ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Простите, часовню тоже я… развалил?

Данный вопрос просто идеально вписывается в сводку обобщённого боевого опыта и работу цензуры!
Сначала написали, что ампуломётами сожгли школу, которая мешала обзору, а потом цензор решил текст немного подправить.
Было: "Применение огня фосфоромётов
18.3.43 г. ампуломётным взводом 1070 сп 313 сд тремя ампуломётами был произведён огневой налёт на деревянную школу г. Повенец с берега реки Повенчанка, с дистанции 150 метров. Целью налёта ставилось сжечь здание начальной школы мешающей просматривать глубину обороны противника. В результате ампуломётного обстрела из числа выпущенных 21-й ампулы отмечено 6 прямых попаданий. В школе возникли два очага пожара, которые горели в течение 45 минут.
Огневой налёт ампуломётов поддерживали 82-мм и 50-мм миномёты и пулемёты с основной обороны. [Одно предложение на следующей странице]"
Захотели, чтобы стало: "Разное
18.3.43 г. ампуломётным взводом 1070 сп 313 сд тремя ампуломётами был произведён огневой налёт на деревянне здание в г. Повенец с берега реки Повенчанка, с дистанции 150 метров. Целью налёта ставилось уничтожение здания, мешающего просматривать глубину обороны противника. В результате ампуломётного обстрела из числа выпущенных 21-й ампулы отмечено 6 прямых попаданий. _____ ____ [два слова неразборчиво] выполнен огневой налёт ампуломётов поддерживали 82-мм и 50-мм миномёты и пулемёты."
Всё, собственно, на страничке.
00000312
Стоит кстати отметить, что речь идёт про ампуломёты, а фосфоромёт, описанный в других материалах, состоит из 7 кг красного фосфора, 2 банок растолчённой дымосмеси и двух бутылок со смесью "КС".
А потом в книге "Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР. Сборник документов и материалов" (1945 год издания) написали следующее: "Сожжены и взорваны 3 школы..."
Скриншот 2019-03-16 22.03.01
Конечно, война всё спишет. Но, как говорится, осадок остался...
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, Цензура, ампуломет, огнемёт
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • Из тыла в тыл (2 часть)

    В продолжение темы снабжения войск в тылу противника стало интересно остановиться на обеспечении снабжения. Я ранее уже делал небольшой пост на эту…

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments