ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Дорога и Panther Ostwallturm

Идея применение устаревших танков в качество неподвижных огневых точек мне кажется принадлежит Советскому Союзу. Такие огневые точки получили название БОТ - Бронировананя Огневая Точка.
В принципе, штука удобная - и броня сразу есть и орудие или пулемёт, всё стандартно.
В СССР на такие укрепления пускали морально и физически устаревшие танки, как то МС-1 или даже купленные британские Medium Tank Mk.II. Очень выгодно в этом плане отличались укрепрайон Ленинградского военного округа, которые получил уйму всяческих редкостей, большая из которых, как я понимаю, до сегодняшнего момента благодаря стараниям разных ведомств и отдельных людей уже после окончания Второй мировой войны просто не дожила.
С началом Второй мировой войны танки на Западе иногда устанавливались в качестве таких точек, но как я понимаю это носило случайных характер.
Ценность укреплений с советскими танками не велика, да и одни только башни - этого мало, ими войну не остановить.
Но уже в войне с РККА немцы дошли в том числе до того, что стали устанавливать свои танковые башни. При чем не каких-нибудь там "двоечек" или "троечек", а то и "единичек", а "пятёрочек" - PzKpfw V «Panther».
Видел фотографии с кошачей башней по-моеу в Берлине, но были такие огневые точки и ещё на территории СССР.
Pantherturm-4
БОТ с использование башен Пантер были двух типов:
- Pantherturm I (Stahluntersatz) - установка башни на сваренный из бронеплит короб,
- Pantherturm III (Betonsockel) — установка башни на железобетонный ДОТ.
Как тут пишут, Wa Pruf Fest IV (служба, занимавшаяся фортификационными сооружениями в армии) выпустило официальный технологический чертёж, датированный 30 Ноября 1944, на котором было показано как именно устанавливать башню «Пантеры» на деревянные брусья, с тем, чтобы залить этот каркас бетоном.
Такое укрепление было расположено на современном европейском маршруте Е 95 между населёнными пунктами Опочка и Звоны. Расположено оно пример в районе, обведённом красным эллипсом.
Скриншот 2019-03-19 22.49.14
4-я ударная армия двигалась на запад, в сторону Даугавпилса и на своём пути встретила Pantherturm I.
Имеющееся фото, говорит о том, что мы имеем дело с Pantherturm I (Stahluntersatz), которых согласно данным указанного выше сайта установили аж шесть штук на Восточном фронте! То есть, мы можем узреть очень редкую птицу.
Очень необычно то, что журнал боевых действий выложен в двух экземплярах, и там фотографии не все одинаковые, что существенно дополняет одно другеое.
Только карта одинаковая
00000081
1-й экземпляр
00000084
00000085
00000086
00000087
2-й экземпляр
000000830
000000840
000000850
Помимо башни от Пантеры, немцы использовали башню от Pz.Kpfw.II и трофейного советского танка Т-70.
И немного схем из сводки боевого опыта по-моему про именно эти укрепления, хотя населённые пункты с выкопировки карты я не смог увидеть на цветном листе карты.
00000180
00000181
00000183
00000184
В СССР за время войны этот опыт не забыли, и в "Военно-инженерном журнале" в 1944 году была небольшая статья - Использование танковых башен для фортификационного оборудования рубежей.
Я её видел, но фотографий у себя не нашёл. Видимо всё же не фотографировал. С её текстом можно ознакомиться вот тут.
Интересно узнать судьбу таких укреплений. Места там довольно глухие, тем более что судя по карте, война сравняла с землёй очень много населённых пунктов в этом райное и о укреплениях могли забыть.
Но что-то мне кажется, что пионЭры давно сдали их на металл, тем более что близость к трассе этому способствовала. Во всяком случае, на картах в интернете никаких укреплений не отмечено.
Tags: ВМВ, ВОВ, Фортификация, немцы, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments