ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Подрывные заряды и средства взрывания армии США

Критика очень полезная и качественная!
Ю.Г. критику на свои материалы не читает,но люди должны знать разные точки зрения!

Оригинал взят у mikle97 в Подрывные заряды и средства взрывания армии США
Я тут как обещал выложить свою критику статей Веремеева, посвященных американским инжвойскам и их технике.

Серия статей Веремеева Подрывные заряды и средства взрывания армии США.

http://www.saper.etel.ru/mines-3/US-BB-a.html

Цитата:
40-фунтовый блочный подрывной заряд аммиачной селитры.
(40-Pound, Ammonium-Nitrate Block Demolition Charge).

От автора. Это все, конечно, гораздо лучше и разумнее, располагать прижимную планку на торце, а не сбоку. Но вот как потом засыпать грунтом, опущенный в глубокую скважину заряд? Кидать грунт прямо на детонатор, который лежит на торце заряда? Это прямой путь к взрыву в момент засыпания заряда. Пусть такими упраженниями лучше пьяный ежик занимается. Остается только на веревке аккуратно опустить на заряд в скважину мешок с грунтом, а уж потом сыпать грунт. А это лишняя работа, да и мешки не всегда под ногами валяются.

----------------------------------------------------------------------------------------

Читаем устав по взрывным операциям FM 5-250 Explosives and Demolition

WARNING
Do not use blasting caps underground.
Use detonating cord to prime underground charges.

Перевод
Не использовать детонаторы для подземных зарядов. Для их подрыва использовать детонирующий шнур

И далее про 40-фунтовый блочный подрывной заряд аммиачной селитры

2-8. Priming 40-Pound, Ammonium-Nitrate Cratering Charges. Because the cratering charge is primarily an underground charge, prime it only with detonating cord. Use dual priming to protect against misfires (Figure 2-21, diagram 2, page 2-20).

Поскольку он в основном используется для подземных взрывов - взрывать его только при помощи детонирующего шнура (без использования детонатора). Также рекомендуется дублировать систему взрывания

Примеры подготовки заряда к взрыву при помощи ДШ



Далее, та же статья

Подрывные заряды и средства взрывания
армии США
Часть 2

Общие подрывные заряды
(Service Demolition Charges)

Блочные подрывные заряды [Сосредоточенные заряды].
(Block Demolition Charges)

Один из самых впечатляющих перлов – автор описывает комплектные подрывные заряды армии США и не может удержаться, чтобы еще раз не показать какие американцы тупые:

Цитата:
Комплектный подрывной заряд М183
(M183 Demolition Charge Assembly).
Комплект воспламенения представляет собой отрезок детонирующего шнура Type 1 длиной 1.52м. с обжатыми на обеих концах шнура капсюлями-детонаторами М7. Кроме того на шнур надеты два зажима М1.


Комплектный подрывной заряд М37
(M37 Demolition Charge Assembly).

В средний, меньший по размеру отсек уложены два комплекта воспламенения, которые отличаются от комплектов воспламенения заряда М183 только тем, что на концах детонирующего шнура имеются переходники-адаптеры М1А4
Комплект воспламенения представляет собой отрезок детонирующего шнура Type 1 длиной 1.52м. с обжатыми на обеих концах шнура капсюлями-детонаторами М7.

Кроме того на шнур надеты два зажима М1 и два адаптера-переходника М4А1.
Эти комплекты воспламенения предназначены для передачи детонации от магистральной линии детонирующего шнура к заряду М37, как единому крупному подрывному заряду или же к зарядам меньшей массы, составляемых из блочных зарядов М5А1. В последнем случае в гнездо заряда М5А1 вставляется детонатор и закрепляется в заряде ввинчиванием адаптера (адаптер здесь работает как винт-саморез, поскольку запальное гнездо блока М5А1 не имеет резьбы), второй детонатор на другом конце комплекта воспламенения вставляется в другой блок М5А1 или в сумку другого заряда М37. Комбинировать можно самыми различными способами в зависимости от решаемой задачи подрыва объекта. Зажимы М1 на детонирующем шнуре позволяют соединять его с магистральным детонирующим шнуром и с участковыми детонирующими шнурами.

От автора. Самое лучшее, что вы можете сделать, получив в руки заряд М183, так это сразу же развязать шнурки, откинуть клапан и вытащить из сумки все четыре воспламенительных комплекта. Сумка мягкая, перегородки в сумке тоже и все восемь штук капсюлей-детонаторов, втиснутых в узкий отсек ничем не защищены. А если учесть, что рядышком находятся весьма чувствительные к детонации блоки М112, то как-то не очень хочется вообще тащить эту сумку. Так что послушайте доброго совета - носите эти комплекты воспламенения отдельно в какой нибудь достаточно жесткой коробке.

-----------------------------------------------------------------------------------------

То есть автор рисует ужасную картину – американцы в 60-х годах приняли на вооружение подрывной заряд М37 и с тех пор регулярно на нем подрываются – а как же иначе, если капсюль-детонаторы без всякой защиты носятся в одной сумке со взрывчаткой. Подрываются, но в течение десятков лет ничего не меняют – так и предлагают в уставе носить детонаторы в одной сумке со взрывчаткой. Тупые, да.
А теперь смотрим что на самом деле написано в FM 5-250 Explosives and Demolition
1-18. Blasting Caps. (к blasting caps относятся только капсюль-детонаторы и электродетонаторы - Nonelectric Blasting Caps и Electric Blasting Caps соответственно )

Never carry blasting caps loose or in uniform pockets where they are subject to shock. Separate blasting caps properly. Never store blasting caps with other explosives. Do not carry blasting caps and other explosives in the same truck except in an emergency

Никогда не носите детонаторы без жесткой упаковки или в карманах униформы. Никогда не храните детонаторы вместе с другой взрывчаткой. Никогда не перевозите детонаторы и другую взрывчатку в одном грузовике кроме экстренных случаев.

Не то что в одной сумке, в одном грузовике их запрещается вместе перевозить!

Что же на самом деле представляют собой комплекты воспламенения (Priming Assembly) входящие в состав подрывных зарядов М183 и М37?

Читаем: 1-13. M183 Demolition Charge Assembly.


Each priming assembly consists of a 5-foot length of detonating cord with an RDX booster crimped to each end and a pair of Ml detonating-cord clips

Правильный перевод:
Каждый комплект воспламенения состоит из отрезка детонирующего шнура Type 1 длиной 1.52м. с обжатыми на обеих концах ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ ДЕТОНАТОРАМИ и парой зажимов М1.



Аналогично устроен и комплект воспламенения в составе М37. За исключением того что на шнур надеты еще и переходники-адаптеры М1А4




Booster это как раз и есть промежуточный детонатор (RDX – наименование ВВ)
У Веремеева же написано следующее: «с обжатыми на обеих концах шнура капсюлями-детонаторами М7»
Капсюль-детонатор М7 в переводе на английский это Nonelectric Blasting Cap М7.

Как можно было перепутать – у меня лично в голове не укладывается. Причем ранее в этой же статье автор слово booster перевел правильно - промежуточный детонатор

http://www.saper.etel.ru/mines-3/US-BB.html


Цитата:
"Флегматизированный гексоген используется в качестве подпромежуточного детонатора (Subbooster), промежуточного детонатора (Booster)"

В чем же разница? капсюль-детонатор М7 - это трубочка из алюминиевого сплава заполненная нефлегматизированным гексогеном и инициирующим ВВ (ТНРС и азид свинца). Это в общем стандартное устройство капсюля-детонатора.

Инициирующие ВВ высокочувствительны к внешнему воздействию - удару, искре, пламени, и пр, взрываясь, передают взрыв бризантному взрывчатому веществу, которое и является основным зарядом боеприпаса.

Промежуточные же детонаторы отличаются отсутствием в них инициирующего ВВ.

Это небольшой заряд из мощного бризантного ВВ, предназначенный для усиления инициирующего импульса первичных средств взрывания капсюля-детонатора, детонирующего шнура и др. В данном случае он у нас как раз и присоединен к детонационному шнуру.

По внешнему виду он похож на капсюль-детонатор, но снаряжен флегматизированным (низкочувствительным к внешнему воздействию) гексогеном и как я уже писал, инициирующее высокочувствительное ВВ (типа гремучей ртути) в нем отсутствует.

Соответственно содержание такого устройства вместе с обычными зарядами ВВ допустимо. Сделано это, как я полагаю для удобства и быстроты в работе с зарядом. И М37 и М183 используются штурмовыми группами подрывников для устройство проходов в заграждениях. Очень эффективны против небольших бетонных надолбов.

FM 5-250 1967 год

a. Use. This assembly is applicable to the use of assault demolition teams in the reduction
of obstacles. It is very effective against small dragon’s teeth approximately 3 feet high and 3 feet wide at the base.

Понятно, что подрывнику из штурмовой группы не очень удобно в бою обвязывать и обматывать заряд детонирующим шнуром. Куда проще и быстрее вставить промежуточный детонатор в капсюльное гнездо заряда.

Продолжаем дальше.
http://www.saper.etel.ru/mines-4/US-BB-c.html


Цитата:
Огнепроводный шнур
(Fuse blasting, time ( Safety fuse))
Скорость горения шнура от 6.78 до 9.84 мм. в секунду, причем скорость горения различна не только в различных партиях шнура или различных катушках одной и той же упаковки, но и в пределах одной катушки. Это в средних стандартных огодных условиях. В зависимости от температуры окружающего воздуха, влажности, срока хранения шнура скорость горения меняется значительно. Под водой скорость горения возрастает еще больше. Поэтому, перед применением необходимо проверить скорость горения. При этом обязательно учитывать 45-процентное отклонение скорости горения от полученного результата.
От автора. Т.е. скорость горения шнура колеблется в пределах 45%. Иначе говоря, ошибка в определении момента взрыва может быть в полтора раза. Проще говоря, 60 см. шнура будет гореть от 61 до 89 секунд. Для сравнения, отрезок советского шнура длиной 60 см. будет гореть 60-70 секунд, причем в одной бухте шнура скорость его горения по всей длине постоянна.


Теперь читаем первоисточник - FM 5-250

M700 Time Fuse.

The M700 burns at an approximate rate of 40 seconds per foot.

b. Safety Fuse.

The burning rate may vary for the same or different rolls (30 to
45 seconds per foot) under different atmospheric and climatic conditions.

Совершенно очевидно что в оригинале говорится об изменении скорости горения шнура в зависимости от различных атмосферных/климатических условий

http://www.saper.etel.ru/mines-4/US-BB-d.html

Цитата:
Впрочем, американцы вообще предпочитают использовать электрический способ взрывания только для инициирования взрывной сети, состоящей из детонирующего шнура, тогда как у нас основная взрывная сеть из электропроводов с электродетонаторами. А сеть из детонирующего шнура, да и то частичная, используется лишь как дублирующая..... Автор не против сетей из детонирующего шнура, но избегать электрических сетей полагает нецелесообразным.


Да, у американцев в FM 5-250 взрывная сеть из ДШ описывается как наиболее надежная и безопасная, а электрические взрывные сети более чем на 50 детонаторов создавать запрещается - из-за слишком большой вероятности отказа

Но. Теперь читаем здесь:

http://www.saper.etel.ru/texnica/kpm-1.html

Цитата:
Да и никто не станет зря расходовать дефицитный саперный провод, соединяя им большое количество электродетонаторов, и который пропадет при взрыве. Чаще поступали так - от подрывной машинки тянули саперный провод к одному, трем зарядам, а от них делали разводку по остальным зарядам детонирующим шнуром. Обычно так проще и удобнее


Так где же у него правда?
То ли сеть из детонирующего шнура у нас лишь частичная и дублирующая, то ли наоборот основная и электродетонаторы подключаются к 1-2 зарядам только для инициирования взрывной сети - то есть так же как и у американцев?

Теперь читаем Справочник офицера инженерных войск. (Б.С.Колибернов, В.И. Корнев, А.А. Сосков Военное издательство. Москва. 1989г.), на который сам Веремеев и любит ссылаться.

В п. 6.4.4 данного справочника взрывание зарядов при помощи детонирующего шнура описывается как "весьма надежный и безопасный способ, в максимальной степени исключающий возможность несанкционированного взрыва", поскольку при этом способе опасная работа с капсюль-детонаторами или электродетонаторами сводится к минимуму - так называемый способ "взрывание с помощью боевиков". Боевиком в данном случае называют тротиловую шашку обмотанную 4-5 витками ДШ, скрепленного с шашкой шпагатом. Боевики помещают в массив заряда ВВ и выводят от них ДШ или жгут ДШ в удобное место где и производят взрывание при помощи зажигательной трубки с капсюль-детонатором или при помощи электродетонатора и подрывной машинки.

Про электрический способ взрывания ничего подобного (типа надежный и безопасный способ) в данном справочнике не пишется.

Продолжим про взрывные сети. Как советские так и американские источники рекомендуют взрывную сеть из ДШ как весьма надежный и безопасный способ.

Есть только мелкие различия в подходах. В советском "Справочнике офицера инжвойск" рекомендуют при необходимости взрывания нескольких зарядов делать магистральный шнур, к которому присоединять изолентой участковые линии от отдельных зарядов. в других источниках встречаются также рекомендации, если зарядов немного - просто свести концы ДШ в один жгут и подключить туда инициирующую систему (КД или ЭД). ЕСли эти концов больше шести, то рекомендуется использовать промежуточный детонатор - тротиловую шашку.

Американцы (в FM 5-250) кроме этого рекомендуют по возможности магистральный шнур закольцевать. Для чего это делается, думая понятно.



Варианты взрывной сети из ДШ - с магистральным шнуром (line main) или с магистральным кольцом (ring main).



Варианты присоединения участковых линий к магистральному кольцу - узлами, табельными коннекторами и зажимами

Варианты сетей с дублирующей системой инициации. По уставу, при наличии в системе электрической и огневой инициации основной системой считается электрическая, огневая - дублирующая.



Вариант взрывной сети из ДШ для подрыва моста (с независимыми дублирующими линиями, вертикальными и горизонтальными магистральными кольцами и замыкающими шнурами-перемычками (crossover)


Основным преимуществом взрывных сетей из ДШ является то что сеть практически любой сложности приводится в действие всего одним-двумя детонаторами. Причем детонатор к системе можно подключить в последний момент, непосредственно перед производством взрыва. Опять же, детонатор подключается не к заряду ВВ, а к ДШ. Что это дает?

Детонаторы весьма чувствительны к внешним воздействиям - "Очень чувствительное инициирующее ВВ отделено от взрывника только тонкой оболочкой капсюля-детонатора. Взрыв КД происходит при падении его со стола на пол, сдавливании пальцами, изгибании корпуса. При взрыве КД в руках результат стандартный - отрывается три пальца и выбивается глаз (иногда левый, иногда правый, но всегда один). Обращение с КД требует предварительного обучения, приобретения определенных навыков. Переносить КД можно только в специальных пеналах. Даже неумелое вынимание КД из заводской укупорки может вызвать взрыв".

Вот и получается - при взрыве детонатора в процессе присоединения его к шнуру ДШ - покалечить может, но убьет врядли (если конец ДШ выведен на безопасное расстояние от зарядов ВВ). А вот в процессе установке его в заряд ВВ - случайный взрыв это смерть подрывника практически без вариантов. А в случае если взрывная сеть в основном электрическая - детонаторов может потребоваться несколько десятков.


Продолжение следует?
Tags: США, Саперы, критика, подрывные работы
Subscribe

  • Знакомые все лица

    20 октября 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё одно фото с уже знакомыми нам из сапёрами 1048 сп. Сараев Сергей Георгиевич и…

  • Живучесть Ил-2 по материалам 230 шад

    Интересный короткий технический отчёт. но с не малым количеством фотографий самолётов ИЛ-2, которые были в парке 230 шад. В результате действий…

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments