ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Венгерская химия

Занятный листок с обозначением венгерских химических снарядов.
Насколько указанная маркировка достоверна - сказать сложно. Банально нет сведений.
Марядская артиллерия очень редкая и даже не столь редкие тиы орудий, сколько редкая информация по выпускавшимся в Венгрии артиллерийским боеприпасам.
Без сомнения, мадяры выпускали химические боеприпасы. У них были соответствующие программы, но подробностей нет. Поиск информации осложняет сам язык - он очень сложный. Возможно выпускали химические боеприпасы ещё времён ПМВ, так как у них была артиллерия ещё той войны.
00000166
Кстати, выпускали химические боеприпасы и поляки до сентября 1939-го. Но по ним информации тоже ниц! Например, поляки выпускали химические снаряды французского образца к их же артиллерийским орудия.
У товарища из тех краёв есть ящик предположительно от их же химического фугаса (не артиллерийского боеприпаса, а инженерного), но кроме ящика ничего больше не известно.
По советским химическим боеприпасам тоже, кстати, тоже не так и много известно. Бесконечные разговоры о патологической секретности больше кумарят, чем дают что-то толковое. Ведь описания химбоеприпасов в книгах до 30-х годов не секретные, рас уж на то пошло...
Tags: ВМВ, Венгрия, артиллерия, химики
Subscribe

  • Про разное

    8 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько занятных материалов. Первый из них - общая фотогарфия артиллеристов орудийного…

  • Газета "На разгром врага" от 07.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №83 от 7 апреля 1945 года. Листок интересен тем, что в нём помещена фотография действий штурмовой группы старшего сержанта…

  • Немного наградных

    Продолжая тему наградных документов нашёл ещё несколько таковых на Полякова Дмитрия Фёдоровича, генерал-майора ГРУ, который доборовольно пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments