ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Критика статей Веремеева ч.2

Оригинал взят у mikle97 в Критика статей Веремеева ч.2
Следующая статья:
Комплект разминирования КР
http://www.saper.etel.ru/texnica/kr.html


Цитата:
Для траления местности на наличие натяжной или обрывной проволок противопехотных мин натяжного действия, а также для сдергивания мин с места при проверке их на неизвлекаемость в комплекте имеется три кошки со шнурами длиной 30 метров. От автора. Любопытно, что американский Полевой Устав FM 20-32 предписывает при обезвреживании, обнаруженной противотанковой мины, прежде чем удалить ее из лунки, проверить отсутствие элементов неизвлекаемости ощупывая ее руками со всех сторон и подкопавшись под низ, ощупать и с низу. Я уже не говорю о том, каково это делать в мерзлой, да и просто в очень холодной земле, но подобные рекомендации есть прямой путь к подрыву. Все существующие элементы неизвлекаемости очень чувствительны и подобного панибратства с собой не позволяют. Наши наставления однозначно требуют зацепить мину кошкой и с удаления не менее 30 метров сдернуть ее с места. И лишь затем, медленно приближаясь к мине, осматривать ее. Убедившись, что вблизи мины, в лунке мины нет никаких предметов, проволочек, шырьков, можно удалять мину с места установки. Мы же вообще практиковали удаление мины из прохода, тащя ее кошкой на веревке. И однажды не зря!
------------------------------------------------------------------------------------------------

Читаем первоисточник (FM 20-32):

Rope or wire can be used to pull a mine out of its installed position. This is a safe method and only detonates mines that are equipped with AHDs. It also reduces noise and cratering. A tripod (Figure 10-21, page 10-23) makes it easier to pull a mine out of a hole on the first attempt. Use the following procedures to remove mines:
• Uncover only enough of the mine to expose a handle or a projection.
Attach a 60-meter length of rope or wire to the mine or engage a
grapnel. If there is no projection, engage a grapnel on the bottom side
of the mine, opposite the direction of pull.
• Ensure that the covered area is not mined. Take cover and lie in a
prone position at least 50 meters from the mine. Pull the rope to
remove the mine from the hole.
• Wait at least 30 seconds before leaving cover and approaching the
mine if the mine type is unknown. This guards against the possibility
of a delay firing mechanism.
• Dispose of the mine according to the unit directive or SOP.

То есть написано следующее - отрыть мину настолько чтобы было за что зацепиться кошкой и тянуть ее из лунки с расстояния не менее 50 м. И лишь затем выждав 30 секунд подходить к мине для ее осмотра и обезвреживания. Ни о каком ощупывании со всех сторон и подкопах снизу - ни слова.

На месте мины вручную обезвреживаются только в следующих случаях:

Mines are neutralized by hand, when—
• Units are conducting a covert breach.
• The mine is located on a bridge, building, or other facility required for
use by friendly forces.
• Neutralization by other means is not possible.
• The mine can be positively neutralized by hand and is required for
reuse.
• The mine type is unknown and recovery must be attempted for
intelligence purposes.
• Chemical mines are located in areas where contamination would
restrict the use of the area by friendly troops.

То есть когда требуется обеспечить скрытность создания прохода в МП, взрыв мины может повредить какой либо ценный в военном отношении объект, нейтрализация мины другими путями по какой либо причине невозможна,новый тип мины нуждающийся в изучении разведорганами, химические мины взрыв которых на месте создаст затруднения для действий своих войск и пр.
Естественно, при обезвреживании мины на месте следует убедиться в отсутствии элементов неизвлекаемости - тут и cоветские и американские нормы совпадают.

причем согласно уставу FM 20-32 обезвреживанием на месте НЕамериканских мин могут заниматься только специализированные группы деминеров.

Причем этот же тезис Веремеев повторяет и в других статьях:

http://www.saper.etel.ru/mines/m16.html

Опять то же самое:

Цитата:
От автора. И даже в служебных инструкциях повторяется все та же критичная ошибка - поиск устройств неизвлекаемости осматриванием и ощупыванием мины со всех сторон.



Выше уже разобрали в каких случаях это делается.

Цитата:
Возможно, если мину ставил американский сапер, то такое "развлечение" позволительно, поскольку в арсенале американских саперов нет мин-ловушек, подобных советским МС-2, МС-3, МС-4, МЛ-7 и МЛ-8. Но вот если М16 ставил русский, югослав или вьетнамец, то подобные действия, рекомендованные американскими уставам, в конце концов, приведут к несчастному случаю. Любопытно, что при чрезмерных требованиях по безопасности при минных действиях, указываемых в этом документе, вплоть до того, что безопасным расстоянием от этой мины считается аж 200 метров, допускаются такие ляпсусы.

-------------------------------------------------------------------------------------------


Ну а что такое советские мины-ловушки МС-2, МС-3, МС-4, МЛ-7? Попросту говоря, это заряд ВВ в одном корпусе с взрывателем разгрузочного действия:

http://www.saper.etel.ru/mines-3/ms-2.html

http://www.saper.etel.ru/mines/ms-3.html

http://www.saper.etel.ru/mines-3/ml-7.html

http://www.saper.etel.ru/mines-4/ml-8.html

точно такие же взрыватели - упомянутые мной М142, М5, М1 - давно есть в арсенале американских саперов (например М142 - с 1977, М5 -со времен Корейской войны, М1 - вторая мировая). FM 20-32 как раз и описывает их использование как для устройства мин-ловушек так и в качестве элементов неизвлекаемости для обычных мин. Для изготовления мины-ловушки, аналогичнойсоветской американскому саперу, кроме вышеупомянутых взрывателей и нужно всего то тротиловая шашка или граната.

Итак, устав FM 5-31 Land mines and boobytraps (Мины и ловушки) 1943 год

Ловушки с использованием взрывателя разгрузочного действия М1





А это из американского справочника по минам и минам-ловушкам (справочник подготовлен разведывательным дивизионом инженерного отдела штаба 8-й американской армии в Корее, 1951 год)

американский взрыватель разгрузочного действия М1



простейшие импровизированные мины ловушки с которыми американские саперы сталкивались в Корее


Импровизированная мина-ловушка со взрывателем М5.


Взрыватель разгрузочного действия М5 в уставах времен Вьетнамской войны

FM 5-31 Boobytraps (Ловушки) 1965 год.



FM 20-32 Landmine warfare 1966


и наконец современный устав FM 20-32 1998



В первом случае М5 используется в качестве элемента неизвлекаемости, во втором случае М142 используется в качестве взрывателя разгрузочного действия импровизированной мины-ловушки (заряд пластиковой взрывчатки) установленной под обычную мину


Еще варианты мин-ловушек с использованием многоцелевого взрывателя М142 который может использоваться в режимах взрывателя нажимного, натяжного, разгрузочного и освобождения от натяжения.




Цитата:
Очевидно, это связано с тем, что минные специалисты армии США имеют низкую квалификацию, мировой опыт минной войны не изучают и соответствующих изменений в свои руководящие документы не вносят. А это чревато.

-----------------------------------------

Да, самоуверенность и недоооценка противника действительно чревата. Хорошо бы осознавать это и автору.

Tags: США, критика, подрывные работы, сапёры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments