ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Цена войны

Очень часто в военных и околовоенных кругах можно услышать разговоры о том, как безответственно тратятся те или иные боеприпасы, как тратят на обучение военных разных специальностей большие суммы, а они выходят бестолковыми.
Объясняют это высокой ценой боеприпасов, когда нет возможности выстрелить из чего-то (по причине экономии ресурсов по воли мудрого или не очень командования), так как боеприпас дорогой, на полигон не выехать и т.д. и т.п.
Люди часто задаются вопросом, а сколько стоил тогда тот или иной боеприпас?
В интернете можно прочитать, выстрел ПТУР стоил как "Волга", один винтовочный патрон по-моему 1 копейку, выстрел к пушке как новые сапоги и в таком духе.
Все эти сведения зачастую основаны на непонятных слухах, но многие слышали примерно то же самое. Насколько это правда судить сложно, так как "платёжки" никто пока не предоставил и не показал. К тому же, продукция разных заводов стоила по-разному, хотя выпускали они одно и то же.
Цена именно боеприпасов и вооружения довольно интересная тема для исследований, но зачастую это строится на догадках или обрывочных данных, особенно касательно социалистических стран (до 1991 года). Платил так сказать народ, милитаризация экономики была серьёзная и зачастую цену просто не считали, точнее, не беспкоились о ней.
Цены на армейское имущество до Второй мировой войны также интересны и по ним цифр ещё меньше, чем по ВМВ.
Например, цены на динами на трёх заводах в 1931-32 годах (через /) была следующей (скорее всего за тонну):
Сорт динамита - 1-й завод - 2-й завод - 3-й завод
Динамит 62% - 1758-80/2021-60 - 1941-60/2276-68 - 14416-43/1676-33
Динамит 29% - -/- - 1805-23/2158-85 - 1141-36/1291-48
Динамит 12% - 1380-87/1714-61 - 1519-64/2014-35 - 965-70/1047-07
Сольвенит 8% - -/1632-55 - -/1988-84 - -/1189-82
Сольвенит 8% хотели сделать заменой динамитов, так как ну не хватало в СССР глицерина для производства динамитов!
Данные из статьи Э.Н. Ойстраха "Себестоимость динамитов".
Статья акцентирует внимание на том, что на основании речи Сталина о необходимости снижения себестоимости продукции, эту самую себестоимость понизить не удаётся и она только увеличивается, при чём существенно.
Да-да, динамит в СССР изготовляли и использовали, но не в армии, а гражданские взрывники треста "Союзврывпром". Когда прекратили изготовление динамитов в СССР мне неизвестно, но в Руководстве по подрывным работам издания 1969-го года они упомянуты в приложении, как ВВ, которое применяется в стране.
p0191
По Второй мировой войне в СССР были постановления Государственного комитета обороны (ГКО), в которых указывались каких боеприпасов и какое количество планируется изготовить в тот или иной временной промежуток. Но при этом цены за едницу там нигде не указывались.
Стоимость различного имущества связи я указывал я ряде предыдущих постов. Но это такое, для любителей, а вот то, что взрывается и стреляет интересно большему кругу людей.
Например, летом 42-го года стоимость корпуса мины ПМД-7 определили от 2-00 до 2-70 рублей, корпус мины ТМ-41 - от 14-00 до 18-00 рублей, корпус мины ТМ-35 - 8-30 рублей, а чехлы к военным топорам стоили 3-16 рублей.
Больше всего меня заинтересовало сравнение ящиков ручных гранат бывшей Югославии и советских.
Советские ручные гранаты поставляются в деревянном ящике, в котором находятся сами гранаты, банки с запалами в бумаге и открывалка для тих самых банок. Так же гранаты обёрнуты в специальную бумагу с целью защиты от ржавчины.
Всё это видно на многочисленных фотографиях в интернете и парочке ниже
IMG_8842
IMG_8844
А вот тут можно посмотреть видео с распаковкой ящика с гранатами РГД-5

То есть стоимость ящика с советскими гранатами состоит из следующих составляющих:
1) ящик,
2) гранаты,
3) запалы к гранатам,
4) транспортировочная пробка,
5) бумага для гранат и запалов,
6) банки для запалов,
7) ключ для банок с запалами.
Это кажется всё мелочами, но это всё мелочи, когда платишь не ты.
Комплектование ящиков с ручными гранатами в Югославии несколько иное и состоит оно из следующих частей:
1) ящик,
2) гранаты с вкрученными запалами,
3) индивидуальные пеналы для гранат.
То есть ящик получается даже несколько меньше по размерам, так как не нужно место для банок с запалами.
Самое интересное - это пенал для гранаты. Для разных типов гранат он различной формы, но принцип одинаков - две половинки из качественного пластика, соединённые резьбой, и между ними находится колечко резинового уплотнителя.
123947_425751600_08
IMG_8836
IMG_8837
IMG_8838
IMG_8841
Выпускались гранаты и без пеналов, скорее всего в 90-е. Но это комплектация вообще какая-то дикая - малейшее попадание влаги и всё, всему ящику хана.
2705_630959905_DD-SD-01-04347
Пенал объёмный и уже во время войн в 90-е умельцы наполняли пенал взырвчаткой, проделывали дырку в крышке и устанавливали туда взрыватель и получалась солидная импровизировананя мина. Видел одно фото обезвреженной такой мины, но сразу не сохранил и сейчас увы не нашёл.
Применение такой комплектаци у югославов выгодно в первую очередь по причине готовности гранат к применению - открыл ящик, ракрутил запал (на всё это требуются считанные секунды), выдернул чеку и бросил гранату в сторону противника.
С советскими гранатами такой номер не пройдёт, ведь вскрыв ящик надо удалить бумагу и транспортировочную пробку из гранаты, вскрыть банки с запалами и их также развернуть из бумаги, накрутить гранату на запал и уже только потом можно выдернуть чеку и бросить гранату в сторону противника.
В бою эти секунды могут стоит жизни, что и имело место при прорыве чеченцев из села Первомайское в 1995 году. Альберт Зарипов был участником тех событий был в войсках, окруживших село. В своём интервью, которое я смотрел по ТВ лет 20-ть тому назад, он рассказывал, что когда чеченцы пошли на прорыв, то федералы просили усиления и помощи, а им прислали ящик или два ручных гранат, понятное дело, в запакованном виде. Ну и в общем, гранатами они воспользоваться не успели.
Видео записи к сожалению найти не удалось. Старая передача, возможно не сохранилась.
Конечно, изготовлять такие пеналы себе могла страна с развитой химической промышленностью, которой была Югославия. Пенал, по сути, одноразовая вещь, но скорее всего какой-то процент всё же возвращался на заводы-изготовители (хотя бы после учений), как это имело место быть в СССР с гильзами ещё во время Второй мировой войны, о чем я писал ранее.
СССР себе такое позволить видимо не мог, так как клепал гранаты в огромных масштабах, раздавал их кому не лень за "спасибо!", а югославы направо и налево не раздавали и если и продавали, то за звонкую монету. Да и подобная упаковка например в той же России если и будет когда-то введена, то явно не скоро, так как советские запасы гранат ещё велики и по этой же причине в советские годы гранаты РГО и РГН производились в незначительных количествах, так как и прежние сделанные РГД-5 и Ф-1 никуда не делись.
Сейчас также встречается укуропоная тара для гранат цилиндрической формы. Почему к такой таре было решение перейти самому интересно узнать.
2705_62670484_006
2705_62670484_007a
А югославские гранаты вообще интересны тем, что их снаряжали пластичным ВВ, как и мины МРУД, а ПВВ в виде брикетов и стандартных зарядов для военных не производили. Воистину страна контрастов!
Помимо пластиковых пеналов для гранат, были таковые и для артиллерийских взрывателей. Пустой пенал можно в принципе тоже чем-то нафаршировать и можно получить своеобразную "хаттабку".
IMG_8839
IMG_8840
Подобная югославской комплектации после ВМВ стала в странах НАТО. Скорее всего югославы взяли её за основу.
Появление банок для запалов УЗРГ стало бесспорным шагом вперёд советской технической мысли, так как они гораздо лучше тёрочных запалов той же Германии, которыми они долго и упорно пользовались с ервой мировой войны до 8 мая 45-го.
Но только после войны страны Запада сделали шаг вперёд в комплектовании гранат, Советскому Союзу этот шаг оказался непосилен.
Tags: ВМВ, РККА, Сапёры, Югославия, гранаты
Subscribe

Posts from This Journal “гранаты” Tag

  • С 8 марта!

    С Международным женским днём поздравляли даже в годы войны, в 1942 году в газете "Боевой путь" опубликовали различные статьи о девушках в армии, ну и…

  • Казус

    Небольшой казус получился в газете "Боевой путь" от 3 марта 1944 года. Статья описывает применение противотанковой гранаты РПГ-40, а на рисунке…

  • Незабвенная классика

    Похоже ещё одна незабвенная архивная классика, когда ножки от стола или рояля стали гранатами. Стерженщица Н-ского завода Д.Т.Михеечева, выполняющая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “гранаты” Tag

  • С 8 марта!

    С Международным женским днём поздравляли даже в годы войны, в 1942 году в газете "Боевой путь" опубликовали различные статьи о девушках в армии, ну и…

  • Казус

    Небольшой казус получился в газете "Боевой путь" от 3 марта 1944 года. Статья описывает применение противотанковой гранаты РПГ-40, а на рисунке…

  • Незабвенная классика

    Похоже ещё одна незабвенная архивная классика, когда ножки от стола или рояля стали гранатами. Стерженщица Н-ского завода Д.Т.Михеечева, выполняющая…