ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Немного про ПТАБы

Кумулятивные боеприпасы в РККА появились только в 1941-м году. Сначала это были ружейные противотанковые гранаты, а затем артснаряды и авиабомбы, а также соответствующие ручные гранаты.
ВВС РККА первыми применили противотанковые авиационные бомбы (ПТАБ) ПТАБ-2,5-1,5 (индекс УВ ВВС — 7-Т-118).
Скриншот 2019-05-28 10.18.25
Масса - 1,50 кг (в габаритах 2,5 килограммовой авиабомбы)
Масса взрывчатого вещества (ТГА-16) - 0,620 кг
Взрыватель - донный АД-А
Бронепробиваемость:
- при угле встречи 30° - до 60 мм,
- при угле встречи 90° - до 100 мм.
Считается самой массовой авиабомбой ВВС РККА за время ВМВ - выпущено 14,6 млн штук.
ПТАБ-2,5-1,5 снабжён кумулятивным зарядом. Бомба разработана И.А. Ларионовым в ЦКБ-22 в 1942-м году.
ПТАБами грузились штурмовики и сыграли немаловажную роль во время Курской битвы о чём свидетельствуют советские бумаги.
За время войны ПТАБы совершенствовались
ptab
Первый вариант ПТАБ вроде как выпускался до примерно середины осени 43, второй до конца войны вместо первого, а третий вариант не выпускался по причине окончания войны.
До появления ПТАБов арсенал штурмовиков ИЛ-2 был скромнее: ФАБ-50 и ФАБ-100, да АО-10, АО-15 и АО-25. Типовые бомбовые загрузки для действий по различным целям на октябрь 1942-го были следующие:
- по танкам и бронесилам - 2 штуки ФАБ-100 и 4 штуки ФАБ-50м или 4 штуки ФАБ-100 и 2 штуки ФАБ-50м.
При этом с введением ПТАБ-2,5-1,5 Ил-2 мог взять четыре блока в каждом из которых по 48 авиабомб.
Больше вариантов зарядки в таблице ниже.
00000011
00000012
В интернете иногда возникают дискуссии касательно эффективности того или иного вооружения. При чём по свидетельствам очевидцев, пятые точки разогреваются очень сильно даже казалось бы у адекватных людей. Возникают споры - добавлять ли ПТАБы как вооружение в ту или иную игру. Я от подобных игр далёк, но некоторые архивные материалы на эту тему выложить можно.
Не так давно Юрий Пашолок выложил документ на эту тему
Документ один, но есть же и другие. Например, Воронежского фронта про июльские бои 1943 года.
"В течение всей операции штурмовики произвели 2644 боевых самолёто-вылетов. Особенно эффект показали в действии по танкам противника вновь применяемые аккумулятивные противотанковые бомбы (ПТАБ-1,5 кг), которые при прямом попадании в танк прожигали у танка насквозь броню, разрывались в танке и сжигали танк."
"В борьбе против танков противника исключительно успешно применялись аккумулятивные снаряды и аккумулятивные 1,5 кг авиабомбы, которые при попадании в танк пробивали силою взрыва броню танка и сжигали его."
Также упомянули собак-истребителей танков (СИТ), которые за время Курской битвы по советским данным уничтожили 16 танков противника. Так это или нет - вопрос спорный. Бумаги об эффективности СИТ требуют исключительно тщательной проверки по немецким данным.
00000032
00000049
00000050
Фраза "аккумулятивный снаряд" смотрится забавно. Видимо, по аналогии с аккумулятором.
Однозначно утверждать про фантастическую эффективность или ненужность данных авиабомб в игре или на поле боя той войны нельзя. Советские отчёты и материалы на той же википедии приписывают фантастическую эффективность, когда целый танковые подразделения уничтожались данными авиабомбами. Массовый характер это точно не носило, но могли иметь место быть случаи, когда эффект был потрясающим. Любое оружие даст хороший эффект в нужное время в нужном месте.
Но про детище Ларионова не забыли и в 1979 году в музее Военно-воздушных сил в Москве была оформлена витрина посвященная Ивану Александровичу Ларионову и его изобретению.
Витрина_в_музее_Военно-воздушных_сил
Кстати, саму "Инструкцию по применению противотанковых авиабомб" издания 1943 года пока найти не удалось. В войска рассылалась, а вот бумаги нет.
По местам боёв ПТАБы находят совсем не часто и если находят, то в большинстве случае в плохом состоянии и до колекций они просто не доходят. Корпус сгнил за прошедшие годы, вот и вся любовь. Ниже на фотографиях редкий пример хорошего ММГ бомбы ПТАБ-2,5-1,5 выпуска 1943 года.
fTuQcEmEJBE
RoX0SDtvjCY
ahn71oWN5vc
EItEVWFEVX8
R_M8sC-B6F8
lD2vHxhhbVE
За разработку бомбы Ларионов в 1946-м году получил Сталинскую премию 2-й степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы, а это 100 тысяч "деревянных".
Tags: Авиация, ВВС, ВМВ, РККА, боеприпасы, бомбы
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Бомба Marten Hale

    Привезли обратно в империю каталог 1913 года о бомбе Мартина Хале (Marten Hale aerial bomb). Необычно в нём то, что он на французском языке. Явно…

  • Каталог Burgess Aeroplanes

    Привезли в Российскую империю в 1917 году из США также каталог Burgess Aeroplanes. Каталог датирован не ранее лета 1914 года. Компания Burgess…

  • Гидроаэроплан Кертиса

    Упоминавшийся ранее командированный в 1917 году в США лейтенант Утгоф сделал фотографии гидроплана Кертиса на каком-то американском заводе. Самолёт…

  • Программа испытаний на звание "Морского военного летчика"

    Данная программа использовалась в Севастопольской школе морской авиации (СШМА). Данная программа применялась в 1917-м году, при этом в 1917-м для…

  • Авиационное минирование

    Авиация авиацией но и у неё есть возможность устанавливать минно-взрывные заграждения, в частности - мины замедленного действия (МЗД). Авиационная…

  • Акт на сбитый (подбитый) самолет противника

    Никогда ранее такого я не видел. Наверное те, ктоищет по артиллеристам-зенитчикам видели подобное на разные ерапланы, но выложенного подобного я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments