ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Временная инструкция по категорированию химического имущества

Довольно интересный документ - Выписк из временной инструкции по категорированию химического имущества. Утверждена начальником ГВХУ РККА генерал-лейтенантом артиллерии Аборенковым 11 августа 1945 года.
Интересен перечень имущества, которое как минимум было на вооружении на момент утверждения временной инструкции, а именно:
- людские противогазы,
- противогазы конские сухие,
- противогазы конские влажные,
- олифованные средства защиты кожи,
- средства защиты кожи из прорезиненной ткани и резины,
- средства защиты кожи из специальной бумаги,
- ранцевый дегазационный прибор РДП,
- ранцевые огнемёты РОКС-2 и РОКС-3,
- дымовая средства (шашки ДМ-11, ДМ-Ч, МДШ, дымовой брикет ДМБ, граната РДГ). Немного более подробно о этих средствах можно почитать тут),
- дегазирующие вещества и растворители (хлорная известь, ДС ГК, ДТС ГК, ДТ-2, ДТ-2Т, хлористый сульфурил, дихлорэтан, углекислый, двууглекислый аммоний и ихтиол),
- горючая смесь БГС и порошок ОП-2 (данные про порошок во временной инструкции отсутствуют).
Касательно разных там противогазов и накидок ничего прокомментировать или добавить не могу, а вот про зажигательные бутылки (ЗБ) абзацы интересные и можно немного добавить.
Упомянута только смесь БГС и это очень неожиданно, так как помимо данной смеси в РККА применялись смеси №1, 2, 3 и КС, причём смесь КС выпускалась как минимум в пяти вариантах. Конечно, можно утверждать, что в полном варианте временной инструкции указаны все варианты ЗБ, а смесь БГС была самой распространённой в войсках, но это будет однозначное преувеличение распростарнённости смеси БГС. Мне попадалось очень не много бумаг, где смесь БГС вообще фигурирует. Складывается впечатление, что она была широко известной в узких кругах.
БГС - это бензольная головка и сольвент. Разработал её военинженер 3-го ранга, кандидат технических наук Кирилл Максимович Салдадзе. Время создания смеси - по одним данным 1941-й год, по другим - 1942-й. Лично я склоняюсь именно к 42-му.
Несколько особняком стоит смесь №2, которая упоминается очень редко и похоже на то, что по какой-то причине её изготовляли очень непродолжительное время. В том же "Спутнике партизана" первого издания есть тсмеси №1, 3 и КС, то есть смесь №2 уже в 1942-м году была редким коктейлем.
Бутылка смеси №1 на 1-е января 1943-го года стоила 2 рубля, а смеси КС - 8 рублей 50 копеек.
728548
Надо также понимать, что на местах могли разливать смесь того состава, который удавалось изготовлять из наличных средств, и что и в какой "бокал" разлито далеко не всегда можно утверждать со 100% уверенностью. Под хорошую "закуску" оно всё хорошо пойдёт, но вопросов всё же больше, чем ответов.
Например, смесь ЧХК-6. Что оно такое можно только догадываться.
Что уж там говорить, если мы не знаем как именно выглядят запалы (ампулы) ГИА и Х-1. И то и то ампулы, первая наполнена кислотой, вторая - порошком, но при этом есть разные ампулы как с порошком, так и жидкостью внутри. Есть сомнения касательно достоверности описания данных запалов и вообще того, что только ими двумя ограничиваются ампульные запалы для советских ЗБ. При этом существуют запалы ГИА-1 и ГИА-2; это серная кислота с обмазкой из бертолетовой соли - излюбленная комбинация злодеев и диверсантов.
Вообще, можно смело утверждать, что русскоязычный читатель про историю зажигательных бутылок (как советских, так и иностранных) не знает практически ничего! Ну а иностранно-язычные читатели слабо искушены в советских ЗБ. Все про них слышали, читали в книгах про Вторую мировую войну и видели в фильмах про ту войну, а как что-то конкретное спросить, то толком ничего сказать и не могут. ЗБ были во всех без исключения основных странах-участницах Второй мировой войны! Их не было разве что в армии Франции (до лета 1940-го года не успели создать), Венгрии, Румынии и Хорватии; три других страны если и использовали ЗБ, то или сочные советские трофеи или немцы им давали (покупали у них) или сами делали в войсках из подручных средств.
У югославов ЗБ появились уже после окончания войны. Была создана пробка-запал UZB (Upaljać Zapaljive Boce). Судя по тому, что в интернете информации об этой пробке аж нифига и мне не удалось найти специалистов-химиков разных стран кто с ней знаком, то широкого распространения в ЮНА она не нашла (хотя наверняка предназначалась для вооружения диверсантов, но всё же).
В Югославию советские ЗБ скорее всего в небольшом количетве попали вместо со многим другим советским вооружение - описаны в сербско-хорваском переводе советского "Наставление по стрелковому делу. Ручные осколочные и противотанковые гранаты и зажигательные бутылки" издания 1946-го года.
78013_156352517_Rucne-Bombe_47
78013_156352517_Rucne-Bombe_50
Были советские ЗБ в ЮНА или нет - остаётся под вопросом (тамошним историкам они тоже особо не знакомы), но хотя бы почитать о них они точно могли!
Современному читателю ЗБ знакомы куда больше по словосочетанию "Коктейль Молотова". Правильное историческое финское название "Коктейль для Молотова", но это уже появилось во время Советско-финской войны и в то же самое время по финским же данным в начале 30-х годов они искали способы борьбы с бронетехникой (понятное дело, с советской, так как норвежских и шведских танков опасаться не приходилось) и создали то, что во всём мире сейчас называют "коктейлем Молотова". Создал финскую ЗБ Йохан Валли (Johan Valli), начав свои опыты в 1932-м году. Сначала это были опыты энтузиаста, а затем вполне себе официальные.
Финский кокйтель для Молотова времён Зимней войны. 80% бутылок оснащались тёрочными запалами (как на фото ниже) - длинные спички и тёрка для их зажигания, а 20% - химическими.
6138
На американскую ЗБ M1 Frangible Grenade можно посмотреть на видео ниже (с привязкой ко времени)

Жаль, что нет информации, которая могла бы подсказать состав отверждающего порошка ОП-2. Скорее всего он был создан уже после 22 июня 1941-го года, и является важной составной частью смесей для фугасных огнемётов.
С полным текстом выписок из временной инструкции можно ознакомиться ниже.
00000112
00000113
00000114
00000115
00000116
00000117
00000118
00000119
00000120
00000121
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, РХБЗ
Subscribe

Posts from This Journal “РХБЗ” Tag

  • Изобретения химиков

    А вот занятная выписка из сборника тематических предложений изобретателям и рационализаторам 1 Беларуского фронта на 1944-45 годы, раздел -…

  • Маска (противогаз) Лавриновича для лошадей

    Интересное устройство защиты огразон дыхания лошадей - маска Лавриновича. Противогаз был разработан ветеринарным врачом Гонтаревой и магистром…

  • Слоники

    Фотография солдат в противогазах Зелинского-Кумманта. Противогаз был разработан в 1915 году.

  • КДП-250 на санном ходу и другое

    В зимнее время года в РККА во время ВМВ были актуальны санные повозки. Сеть нормальных дорог была маленькая, автомобильного транспорта не сильно…

  • Ведомость комплектности принадлежностей к БУ-3 (РХБЗ)

    Ранее я уже выкладывал комплектация имущества ряда комплектов подразделений химических войск РККА, как то: Конно-дегазирующая (конно-дегазационная…

  • Ручная дымовая граната РДГ (РДГ-1)

    Про ручные дымовые гранаты слышали многие. Используют их не только военные, но и страйкболисты, покупающие честно украденные армейские гранаты, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments