ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Условные знаки артиллерии и минометов (в дополнение к уставным)

Довольно интересный документ примерно 1942 года, так как в деле все документы за этот год.
Интересно указание 107-мм миномётов, которые на то время были редкостью, да и вообще, в РККА они никогда не были массовыми и их судьба на сегодняшний день невыяснена (в плане того, куда они делись после окончания Второй мировой войны). 160-мм миномётов ещё нет.
Обозначения миномётов перекликаются с современными, только тут даётся конкретное распределение по калибрам. В современном Боевом уставе пехоты вообще в диапазоне калибров.
Точно также дано конкретное распределение обозначений артиллерийских систем. Опять же, тогда их было меньше и можно было выделить значки для каждого или практически каждого типа орудия.
Есть горная гаубица, а также тогдашние реактивные системы залпового огня. При этом знак РСЗО сейчас используется точно такой же.
00000013
00000014
00000015
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Газета "На разгром врага" от 05.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №81 от 5 апреля 1945 г. Данный впуск газеты по сути является листком. В нём заслуживает внимание статья лейтенанта Левшова…

  • Крупный трофей

    Интересное фото было помещено в листке "Боевой путь" от 26 марта 1943 года. Подпись гласит: Осадное орудие крупного калибра, подтянутое фашистами к…

  • Исполнение "Катюши"

    Документ с таким недвусмысленным шифрованием был отправлен в 35 осбр. "Катюша" будет играть по Чериево ровно в 11.00, прошу принять к сведению и…

  • Бюллетень опыта уличны боёв от 20.03.45г.

    Ещё один Бюллетень опыта уличных боёв в городе Бреслау, от 20 марта 1945 года. В бюллетене помещены следующие весьма интересные статьи: 1) Гвардии…

  • Бюллетень опыта уличны боёв от 16.03.45г.

    Очень интересный образец по-настоящему боевых литературных газет, листок и люллетеней - это Люллетнеь опыта уличных боёв. Издавался он в 6 армии, как…

  • Силуэты 1941-го

    Три силуэта немецких танка с показом уязвимых точек для артиллерии, пули и связки гранат. Куда бить бутылками не указано. Подозреваю, что документы…

  • Окоп для "Катюши" (2 часть)

    Тема окопов для реактивных систем залпового огня в РККА получила небольшое продолжение. Нашлись ещё интересные схемы и весьма интересные.…

  • Четарж Сеницкы

    Интересное фото, на котором запечатлён четарж Сеницкы Деметер Анисович. Воевал он в 1 Чехословацкая обр. Награждён орденом Крайной звезды.

  • 28/32 cm Nebelwerfer 41 в бою

    Установка 28/32 cm Nebelwerfer 41 к 28 августа 1942 года не была новинкой на Восточном фронте, так как в Ленинграде ещё весной был налажен выпуск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments