ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Друзья наши меньшие

собака-улыбака-Пес-пёсик-песочница-507739
Как говорится, картинка для привлечения внимания. Просто забавная, да и информация о собаках во время войны.
Совершенно случайно попалась на глаза "Инструкция по применению подразделений 2-го ОПСС и содержанию военно-служебных собак в войсках 3-й гвардейской Армии", утверждённая 4-го июня 1944 года генерал-майором Рыбальченко. Специально инструкцию не найти, так как она вложена в сводку и при этом вообще в сводке не упоминается. Просто сказочный архив!
Кто-то в это время высаживался на Нормандском побережье, а кто-то о братьях меньших думал. Но, вообще, важно что то, что другое событие.
ОПСС - это Отдельный Полк Служебных Собак
Организационно-штатная структура мне не встречалась, но по документам можно понять, что были следующие подразделения служебных собак:
- собаки службы связи,
- ездово-связные собаки, они же видимо и отчасти собаки ездово-санитарной службы,
- собаки-истребители танков,
- собаки минно-розыскной службы, они же - собаки-миноискатели,
- собаки разведывательной службы, они же - собаки стороженой службы.
В 1943-м году предлогалось организовать опсс в следующей структуре (на основе опыта 39-го и 40-го полков, командир 39-го существовавшую тогда структуру считал громоздкой)
00000368
В ниже выложенной инструкции все эти виды служебных собак разделены, но по другим сводкам они в принципе объединены.
Готовили собак в отдельных полках дрессировщиков собак специальной службы (опдссс).
Собаки службы связи являются одним из средств связи во всех видах современного боя пехоты, кроме марша, доставляя донесения на расстояние до 3-х километров, а если расстояние между постами связи более 3-4 км, то организовывается промежуточный пост связи.
147610-i_008
Кстати, Шарик из всем известного фильма, может считаться собакой службы связи, ведь он неоднократно доставлял важные сведения.
Отделение вожатых собак службы связи состоит из командира отделения, 5-ти вожатых и 6-ти собак службы связи.
Предусматривалась и заинтересованность (другими словами - стимулирование) собак в скорейшем выполнении поставленной задачи - перемещение между постами. В частности, предлагали давать 150-200 грамм конины в день, а летом - дополнительно поить водой.
Помимо переноски каких-то донесений, такие собаки могли тянуть полевой телефонный кабель.
Собаки ездово-связной службы являются одним из средств прокладки и смотки телефонно-кабельных линий и перевозки имущества связи.
В масштабе стрелковая дивизия - стрелковый корпус используется взвод в 10-12 упряжек, а в стрелковой дивизии - стрелковый полк - отделение в 3-4 упряжки.
Упряжки были летние и зимние, грузоподъёмности 90 и 130 килограмм соответственно.
Судя по всему, эти самые собаки использовали также для эвакуации раненны.
Ну и самое сочное - собаки-истребители танков, которые предназначены для подрыва вражеских танков на расстоянии от 75 до 150 метров от огневой точки (места расположения собаки с проводником).
82407565
Состав взвода СИТ: командир взвода, три отделения собак с проводниками общей численнсотью 18 собак и проводников и расчёт противотанковых ружей.
В обороне взвод СИТ прикрывает участок фронта в 500-600 метров. На огневой позиции взвод находится 24 часа, после чего ему даётся отдых в 6-8 часов.
А вот касательно заряда ВВ есть некоторые отличия, от того же описания Веремеева - заряд ВВ в 12,4 кг. В инструкции пишется, что в карманах вьюка находится 3,6-4,8 кг тротила. Разница в цифрах существенная, но и 3,6 кг тротила под днищем танка будет не мало. А если действительно укладывали и 12,4 кг взрывчатки, то танку несомненный гаплык! Скорее всего в 1944-м году применялся облегчённый вьюк.
На вопрос о том, что делать, если собака побежит обратно (хоть под свой танк, тохь к проводнику в окоп) в инструкции ответа нет. Наверняка было неглавное правило на этот счёт. Собаку просто было необходимо убить. Это не самый приятный вопрос применения СИТ и такое в отчёты наверняка не попадало, по понятным причинам.
Опять же, тематика СИТ ещё ждёт своих исследователей.
Чучело СИТ в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
P1015921
СИТ в действии

Собаки минно-розыскной службы предназначены для поисках мин и взрывоопасных предметов.
01
Продолжительность работы собак МРС - 1-1,5 часа с последующим перерывом в работе 30-45 минут.
Собаки разведывательной службы являются средством усиления разведывательных групп и подразделений и обеспечиваются скрытый выход и действия в тылу противника. Также они могут применяться для поиска противника в собственном тылу.
Отделение собак-разведчиков состоит из командира отделения, пяти проводников и шести собак.
Собаки сторожевой службы предназначены для оповещения о подходе одиночных людей и групп к охраняемому участку, а также для задержания скрывающихся одиночных людей.
По послевоенным слухам, собаки подобной службы в США, охраняющие страгетические объкты, используют собак с удалёнными голосовыми связками, чтобы своим лаем, который является природным рефлексом, они не выдавали своё присутствие.
Собаки ездово-санитарной службы являются средством эвакуации раненных непосредственно с поля боя и транспортирови раненных в ротном районе.
4_result-28
12042170
28975414
Стрелковому полку придаётся одно отделение данных собак в количестве 6-7 санитаров-собаководов и такое же количество собак с упряжками. В каждую упряжку запряжено четыре собаки.
Упряжки были летние и зимние, грузоподъёмности 90 и 120 килограмм соответственно. Летом собаки могут работать 6-8 часов, а зимой - 8-10 часов.
Нормы питания служебных собак были следующими (в сутки, согласно нормативов 1939 и 1941 годаа):
1) 400 грамм крупы или 600 грамм отрубей.
2) Мясо - 400 грамм (заменяется кониной).
3) Хлеб ржаной - 400 грамм.
4) Соли 15 грамм.
Все эти харчи должны делиться минимум на два приёма пищи, при этом каждый приём пищи должен быть объёмом 1,5-2 литра.
При кормлении собак солдатской пищей, необходимо следить, чтобы она была не жирная. Странно, что не дописали, что для собак разведывательной и минно-розыскной службы еда должна быть обязательно без пряностей. Иначе они в прямом смысле потеряют нюх!
Упряжки для собак как изготовлялись силами самих подразделений, так и поставлялись централизовано. При чём поставки эти похожи производились только из Центральной военно-технической школы собаководство КА в Подмосковном городе Перово, о чём говорится в документе ниже.
00000733
Пример потребного перечня имущества приведён в документе ниже. Там и поводки и колёсные установки и другое имущество.
00000734

Пример отчёт деятельности 1 опсс за октябрь 1944 года приведён ниже.
Стоит отметить, что собаки ездово-санитарной службы и службы связи объедиены воедино.
СИТ ни одного танка за месяц не уничтожили. За месяц собаками всех служб была проделана следуюащя работа: разминировано 21 километр минных полей, проверено на минирование 51 км дорог, снято и обезврежено (делали это проводники) 3287 штук ВОПов, эвакуировано 3051 человек, доставлено 4874 досенений.
00000170
00000171
00000172

Вопрос обозначения подразделений служебных собак на служебных картах остаётся открытым.
Есть документ о размещении подразделений 2 опдссс на 22-е июня 1943 года, на территории современной Луганской области Украины (тогда - Ворошиловоградская область). В документе есть обозначения, нанесённые рукой, и это обозначения для военных карт. Собаки-миноискатели обозначались как фугас, СИТ - как танк, службы связи - как командный пункт командира взвода, сторожевые - как разведывательный дозор (правда, без стрелки). К ездово-связным и ездово-санитарным я старые расшифровки найти не смог, что-то доступные старые уставы не показывают данные знаки; если кто найдёт - пожалуйста сообщите.
Сам документ ниже.
00000752
00000753
00000754

С полным текстом Инструкции можно ознакомиться ниже
00000215
00000216
00000217
00000218
00000219
00000220
00000221
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, животные, служебное собаководство
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments