Сводка, а точнее - бюллетень занятен тем, что в нём приведены фотографии трофейного шестиствольного реактивного немецкого миномёта Nebelwerfer 41.

Nebelwerfer 41 применялись то с самых первых дней нападения на СССР для постановки дымовых завес, так как это химическая РСЗО. Пресловутая "Катюша" тоже то сначала была химической, но осколочно-фугасные снаряды к ней в СССР сделали раньше, а немцы уже в ходе войны с СССР.
По моему мнению фотографии сделаны на территории Крымской АССР и наличие капитальной стены на заденм фоне даёт некоторые шансы даже на определение места съёмок.
Не ясно только одно - это самый первый захваченный РККА Nebelwerfer 41 или не первый? На этоот счёт сведений у меня нет, но помещение в разведсводке говорит о некоторой новизне данного оружия в плане попадания в руки.
Косвенно о том, что это если не первый то один из первых трофейных Nebelwerfer 41 говорит то, первое обнаруженное качественное и даже красочное описание установки датируется аж апрелем 1943-го года и составлено по материалам Волховского фронта.
В принципе, в Крыму тогда ситуация была такая, что только детальные описания составлять оставалось. Допускаю, что просто не успели, но фотографии сделали и видны стрелки для подписей элементов для более качественного отчёта.
Вот фотографии из бюллетеня и сам бюллетень.



Небольшое уточнение.
А в апреле 43-го составили описание с такими красочными и наглядными иллюстрациями.


В последующем, когда Nebelwerfer 41 становились трофеями РККА, не брезговали ими пользоваться. Ну а что? Оружие не самое плохое, для беспокоящей стрельбы самое то. Точность даже не столько важна.
Вот отчет о действиях трофейного Nebelwerfer 41 вкачестве кочующего миномёта с 9-го по 20-е августа 1944 года. События происходили в районе Сувалок, территория современнной Польши.
Выводы по результата действий сделали следующие:
1) В качестве кочующего миномёта Nebelwerfer 41 себя оправдал.
2) Огонь миномёта оказывает сильное моральное воздействие и наносит не малый ущерб.


