?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А тебе за что? 3
ivagkin
Артиллеристы, миномётчики и бронебойщики тоже могли получить Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
Например, кто лично уничтожил 2 тяжёлых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчёта - 3 тяжёлых или средних, или 5 лёгких танков (бронемашин) противника могли получить орден 1-й степени.
Для получения 2-й степени надо было уничтожить 1 тяжёлый или средний, или 2 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчёта - 2 тяжёлых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашин).
С полным списком можно ознакомиться в документе ниже.
00000324
00000325

Posts from This Journal by “ВМВ” Tag

  • Мины ПМП

    На днях на Донбассе было обнаружено вражеское минное поле из противопехотных мин ПМП. Это можно сказать уникальное поле, если так вообще уместно…

  • Обозначения заграждений на топокартах

    Интересная бумага за 1944-й год. Есть миноогнефугасы (МОФ), населённые пункты, проверенные на наличие заграждений. Довольо занятная бумага. Нет уже…

  • А тебе за что? 5

    Летуны также могли претендовать на ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степень, но благодаря разнообразию типов авиации (бомбардировочная,…

  • А тебе за что? 4

    Танки орден Отечественной войны 1-й или 2-й степени могли получить за следующее - кто в экипаже уничтожил 4 танка или орудия противника (1-я степень)…

  • А тебе за что? 2

    А вот командирам уже сулили Орден Александра Невского. Получить его могли командиры полков, батальонов, рот и взводов. С полным списком можно…

  • А тебе за что?

    Встретились интересные бумаги, в которых полиуправление Центрального фронта объясняет за что тот военнослужащий того или иного рода войск может…

  • Актуальность

    Годы идут, а люди не меняются. Люди буду пить анифтриз ещё наверное столько же, сколько его (антифриз) будут производить. Аж уж сколько всяческих…

  • Летнее настроение

    Немного летнего настроения никогда не помешает. Поэтому можно выложить Краткое военно-географическое описание Крымского полуострова. Издание думаю…

  • Фотографии с историей

    Коллега 477768 недавно выложил небольшую подборку фотографий, на которых запечатлено распыление инсектицида ДДТ над Манилой в апреле…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Что давал этот орден?

Так и хочется сказать "Почёт и уважение окружающих")))
Конечно, это орден даёт и при чём в первую очередь, как и любая другая награда.
В плане материальных благ во время войны полагалось мало и за единичные награды. Я нашёл следующую информацию:
Выплаты назначались и по ряду орденов и медалей, учреждённых в годы Великой Отечественной вой­ны. По ордену Отечественной войны I степени – 20 рублей, II степени – 15 рублей в месяц. По ордену Славы I степени – 15 рублей, II степени – 10 рублей, III степени – 5 рублей в месяц.
По всем другим орденам и медалям, учреждённым в дни Великой Отечественной войны, денежные выплаты не назначались.
Выплачивали до 1948-го года, пока все их не отменили с 1-го января и с медалями стали играть дети.
Когда потом возобновили выплаты и возобновляли ли вообще - я данных не нашёл.
Конечно, если у человека на груди были медали, то могли и в очереди пропустить вперёд и билет на транспорт найти, если попросят, как не раз слышал про послевоенную жизнь.. Это уже конечно от самих людей зависело.

ivagkin - По ордену Отечественной войны I степени – 20 рублей, II степени – 15 рублей в месяц. По ордену Славы I степени – 15 рублей, II степени – 10 рублей, III степени – 5 рублей в месяц.
AC - Какова была в то время, средняя зарплата по стране?

ivagkin - Выплачивали до 1948-го года, пока все их не отменили с 1-го января и с медалями стали играть дети.
AC - Как вы к этому относитесь?

AC - Какова была в то время, средняя зарплата по стране?
В зависимости от отрасли. В сельском хозяйстве немного более 200 рублей и почти 500 в промышленности (но это наверняка у высшего руководства) - https://ihistorian.livejournal.com/412544.html
В то же самое время в другом источнике среднюю указывают как 446 рублей на тот же 1945-й год http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2757
Получается, как средняя температура по больнице.
Но я думаю примерно так оно и было. Так что же же 20 рублей для сельского жителя - это 1/10 зарплаты, что есть не мало.

AC - Как вы к этому относитесь?
Пожалуй, негативно. Не такие это уж и большие деньги, и тех людей лишили.

Переведём на наши деньги и наше время для сравнения...

За два танка 2000 рублей, значит за один танк 1000 рублей. То есть, чтобы набрать 25000 рублей (например для того, чтобы не РАБотать), нужно уничтожить 25 танков... И примерно 75-100 человек (экипажи танков)... Другими словами это надо 12 таких медалей на груди носить и при всём при этом, пожить в своё удовольствие получится не долго ибо государство любит, как показывает история, отменять денежное довольствие за подобные награды.

Теперь вопрос

Вы не в курсе сколько платят сейчас в России за подобную награду?

Очень интересные сравнительные расчёты. И не поспоришь. кавалеров 12-ти орденов Отечественной войны какой-либо из степеней наверняка и не существовало, по обозначенным выше вами причинам.

Сколько Россия платит за подобную награду ежемесячно я не нашёл. Вот с мая этого года, если верить интернету, пенсия военных должна была учеличиться в среднем на 9,5 тысяч рублей.
По Ленинградской области согласно сайту Пенсионного фонда области (http://www.pfrf.ru/branches/arkhangelsk/news~2019/05/08/181658) - Средний размер пенсии участников Великой Отечественной войны в регионе составляет 45 926,96 руб., средний размер пенсии граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» – 36 787,06 руб.
Если это правда, то размер пенсии вполне себе хороший. Только сколько иреальных ветеранов сейчас в городе?

К 9 мая 2019-го года я нашёл цифры по Москве - от 3 до 10 тысяч рублей. Но это по Москве и единоразовая выплата. Ещё же само государство делает единоразовые выплаты, но какого они были размера я не нашёл.
Особенно меня заставила улыбнуться фраза: "Сегодня в столице на социальном учете числятся 62815 фронтовиков, из них 8,5 тысяч – участники и инвалиды ВОВ."

>AC - Как вы к этому относитесь?
>Пожалуй, негативно. Не такие это уж и большие деньги, и тех людей лишили.

Общемировая практика как бэ...
https://damadiluma.livejournal.com/858595.html Разгром "Марша ветеранов" в Вашингтоне, 1932 год

З.Ы.
То что в СССР подобного не было(марша)...скорее говорит что от голода люди не дохли...

Edited at 2019-08-10 01:23 pm (UTC)

Та да, приятного мало.

Если навального завалить, как думаете Путин мне Звезду Героя РФ даст или он меня в тюрьму посадит?

Сомнительно,что даст эту награду или какую-либо другую вообще)))

  • 1