?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обозначения заграждений на топокартах
ivagkin
Интересная бумага за 1944-й год.
Есть миноогнефугасы (МОФ), населённые пункты, проверенные на наличие заграждений. Довольо занятная бумага.
Нет уже бутылочных полей и огневых валов. Интересно бы узнать как обозначались огневодные заграждения. Вот на том же Кавказе, где на территории Чечено-ингушской АССР и Грузинской ССР рвы и каналы заполнялись нефтью и она потом поджигалась. Сейчас огневодные заграждения скорее всего даже не рассматриваются, во всяком случае ни в одной русскоязычной книге я не видел, а ведь тот же Саддам делал это в 1991-м году, если я не ошибаюсь.
И как потом очищали загрязнения после войны? Ведь не всё привели в действие. Наверное подожгли потом и всё, если что-то смогли.
00000368

Posts from This Journal by “сапёры” Tag

  • Мины ПМП

    На днях на Донбассе было обнаружено вражеское минное поле из противопехотных мин ПМП. Это можно сказать уникальное поле, если так вообще уместно…

  • Морковка

    Не так давно kosta_g сделал небольшую статью про мину Родезии с названием RAP-1. Ввиду скудности источников, само название я так понимаю…

  • В полях

    Есть среди мин мины-легенды, а есть забытые всеми. Мины-легенды есть двух типов: - легендарные мины и - мины, о которых больше легенд, чем фактов. К…

  • Умань 44-го

    Интересная бумага о разминировании города Умань в 1944 году Собственно, всё на рисунке. Тут даже добавлять нечего. Улица Костёльная существует и…

  • Взрыв моста в городе Волхов в 1941 году

    Бои до реки Волхов докатились уже к осени 1941-го года. Красная армия отступала под натиском врага. Дабы замедлить продвижение противника самым…

  • Sõrve tuletorn и мина замедленного действия

    В составе Эстонской Республики (или Эстония) есть прекрасный остров Эзель (он же Сааремаа), и на нём расположен Sõrve tuletorn (маяк Сырве, если на…

  • Додж 3/4 до и после

    Занятный факт расследования факта подрыва Доджа 3/4 (он же Dodge WC-51) судя по всему на противотанковой мине. Такой машина была А такой стала.…

  • Узел заграждений 77-летней давности

    Не каждый день такое встретить. Удобная географическая привязка! Вполне неплохой. Быстрая река не позволяет устраивать переправу где вздумается,…

  • Резьба взрывателя МУВ

    Сколько раз поднимался вопрос касательно резьбы во взрывателе МУВ (в принципе, у всех взрывателей серии МУВ). Какие только версии я не встречал.…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

1944 год, Северный Кавказ?

Нет-нет, огневодные заграждения на Кавказе устраивались в 1942-м году. Возможно не совсем правильно выразился в тексте.

Известны случаи использования зажигательных средств для устройства заграждений на воде в период Второй мировой войны. Так, в конце 1940 г. англичане с целью защиты от высадки немецкого десанта уложили под водой, вблизи некоторых участков побережья, трубы с горючей жидкостью (нефтью). В нужный момент жидкость могла быть выпущена на поверхность и воспламениться. Однако боевой проверки это средство не получило.

  • 1