?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Буль-буль
ivagkin
Компания Julius Maggi & Cie основал Юлиус Михаэль Йоханнес Магги (дабы не получилось неправильное склонение, напишу в именительном падеже).
В 1884-м году он разработал и через год запустил производство Maggi Kub d’Or (золотой кубик Магги), который как Галина Бланка и Кнор хорошо известен на постсоветском пространстве благодаря своей долбанной рекламе, которой бомбили мозги особенно в 90-е годы, хотя и в начале 2000-х тоже.
Как пишет Википедия, на рынок России компания со своими кубиками зашла в 1996 году, ну и на остальные постсоветские рынки думаю тоже примерно в то же самое время.
Но компания лет так на сто раньше зашла на рынок Российской империи, о чём свидетельствует Приказ Главнокомандующего Западным фронтом №1530 от 18 марта 1917 года с названием "Наставление для добывания пищевых жиров и бульона из костей".
Печь для добычи оных продуктов в самом приказе названа как "Печь-сушилка в земле для экстроля сала бульона Магги и проч.". По названию печи ясно, что словао "Магги" было наслуху и люди должны были понять о чём идёт речь.
Как можно найти, в Одессу и Киев продукция фирмы «Магги и Компания» попала еще в конце девятнадцатого века, став хорошим подспорьем для студентов, ремесленников и ленивых домохозяек.
Foto-4.-maggi
Поставлялись кубики в вот таких банках по цене 40 копеек, то есть не самый дешёвый товар. Баночка продавалась в Житомире.
Скриншот 2019-08-11 22.00.04
В Одессе кубик в местной прессе рекламировали таким образом.
c15007-1492630306
С приказом и чертежом печи можно ознакомиться ниже.
00000416
00000417
00000418
00000419

Posts from This Journal by “ПМВ” Tag

  • Бомба Marten Hale

    Привезли обратно в империю каталог 1913 года о бомбе Мартина Хале (Marten Hale aerial bomb). Необычно в нём то, что он на французском языке. Явно…

  • Каталог Burgess Aeroplanes

    Привезли в Российскую империю в 1917 году из США также каталог Burgess Aeroplanes. Каталог датирован не ранее лета 1914 года. Компания Burgess…

  • Спасательные средства Ilanasilk (Ilanasilk Life Saving Equipment)

    Компания Ilanasilk предлагала широкую линейку спасательных средств, которые были интересны в том числе и для морской авиации, так что не удивительно,…

  • Гидроаэроплан Кертиса

    Упоминавшийся ранее командированный в 1917 году в США лейтенант Утгоф сделал фотографии гидроплана Кертиса на каком-то американском заводе. Самолёт…

  • Буклет Franklin Automobile Company

    В 1917 году лейтенант Виктор Угофа посетил США с целью наблюдения за постройкой заказанных гидроаэропланов "Кертисс". Время зря он не терял,…

  • Положение о Дарницком лагере для военнопленных

    Бы в Киевской области помимо Дарницкого лагеря дляя советских военнопленных, печально известный, в 1941-43 годах. Но на 30 лет раньше там был…

  • Шварцлозе и Мадсен в одном флаконе

    49-му Донского казачьему полку придали конно-пулеметную команду в состав четырех пулеметов Шварцлозе и двух ружей-пулеметов Мадсена. Можно…

  • "Гочкис" для казаков

    Помимо ранее упомянутого усиления Приморского драгунского полка тремя пулемётами "Мадсена" и двумя пулемётами "Гочкиса" 1-му Нерчинскому полку…

  • Пулеметная стрельба по аэропланам

    Ранее я выложил фотографии неизвестной конструкции, позволяющей использовать орудие полевой артиллерии в качество орудия ПВО. Читатель написала…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В первом предложении можно написать - Компанию Julius Maggi & Cie основал Юлиус Михаэль Йоханнес Магги.

Да,так лучше звучит.Спасибо!

Сам процесс выварки костей не был чем-то новым и необычным - именно так получали "костяное масло", которое применялось для смазки часов. Вполне возможно, что у себя в Швейцарии компании Юлиуса Магги стали основным поставщиком масла для швейцарских часовщиков.

Получается совместил приятное с полезным.

Львов 1939 год:





Аппетитно! Утром - самое то))
Это получается заход не на украинский рынок, а на польский.

ну формально да, это реклама из львовской газеты последний день выпуска которой совпал с первым днём советской власти во Львове.
Уже не первый раз к стати в газетах что выпускались на, условно, Западной Украине, до 1939 года, ( не только на тех территориях что отошли СССР в 1939, но и Закарпатье, Буковина и тд) встречается реклама торговых марок которая фактически не была представлена в РИ и тем более СССР. Тенденция однако...

Так и в Польше и в Румынии был капитализм, а в СССР подобный бизнес получается не мог зайти по определению, кроме поставки отдельных единиц товаров.

с СССР согласе, а вот с РИ не понимаю.
Насчёт Румынии ( Бессарабия и пр)- то еще не встречал рекламу именно в румынских изданиях на территории Украины до 1945г

  • 1