ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Буль-буль

Компания Julius Maggi & Cie основал Юлиус Михаэль Йоханнес Магги (дабы не получилось неправильное склонение, напишу в именительном падеже).
В 1884-м году он разработал и через год запустил производство Maggi Kub d’Or (золотой кубик Магги), который как Галина Бланка и Кнор хорошо известен на постсоветском пространстве благодаря своей долбанной рекламе, которой бомбили мозги особенно в 90-е годы, хотя и в начале 2000-х тоже.
Как пишет Википедия, на рынок России компания со своими кубиками зашла в 1996 году, ну и на остальные постсоветские рынки думаю тоже примерно в то же самое время.
Но компания лет так на сто раньше зашла на рынок Российской империи, о чём свидетельствует Приказ Главнокомандующего Западным фронтом №1530 от 18 марта 1917 года с названием "Наставление для добывания пищевых жиров и бульона из костей".
Печь для добычи оных продуктов в самом приказе названа как "Печь-сушилка в земле для экстроля сала бульона Магги и проч.". По названию печи ясно, что словао "Магги" было наслуху и люди должны были понять о чём идёт речь.
Как можно найти, в Одессу и Киев продукция фирмы «Магги и Компания» попала еще в конце девятнадцатого века, став хорошим подспорьем для студентов, ремесленников и ленивых домохозяек.
Foto-4.-maggi
Поставлялись кубики в вот таких банках по цене 40 копеек, то есть не самый дешёвый товар. Баночка продавалась в Житомире.
Скриншот 2019-08-11 22.00.04
В Одессе кубик в местной прессе рекламировали таким образом.
c15007-1492630306
С приказом и чертежом печи можно ознакомиться ниже.
00000416
00000417
00000418
00000419
Tags: ПМВ, РИА, питание
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Немного про историю растяжки

    Гуляет в интернете такой коллаж (или фотожаба, не знаю как правильно назвать) с намёнок на юмор про импровизированное минно-взрывное заграждение,…

  • Максим для подлодки

    Попался такой вот рисунок об установке пулемёта Максим (думаю правильнее читать Виккерс) на подводной лодке Е9. Самое интересное, что отчёт…

  • Заморские едоки

    С Наступившим всех читателей и друзей! Творческих и всяческих других успехов всем хорошим людям. Обнаружил я один интересный момент - отдельный…

  • Про японские заказы

    Время от времени поступали по выполнению заказов от самих японцев. В частности, про 2,5-фунтовые снаряды, 14" снаряды (один снаряд стоит тысячу иен),…

  • Из Японии с любовью

    Помимо сухопутного ведомства, различное имущество в Японии во время Первой мировой войны закупали и мореманы. Страна одна, но ведомства разные и…

  • Instructions for detached machine guns

    Попал в империю и такой интересный пулемётный документ, являющийся переводом с немецкого языка. Думаю, что будет интересен людям, которые…

  • The experience of the German 1th Army in the Somme Battle

    Во время войн происходит более-менее активный обмен информацией между союзниками. Такой вот документ попал в Российскую империю - The experience of…

  • Instruction sur l`emploi tactique des Auto-Mitrailleuses et Auto-Canons

    Попадали в Российскую империю документы и из Франции. Я видел самые разные - и о подземно-минной борьбе (было издано несколько увесистых указаний на…

  • Образец одиночной походной кухни ЦНТЛ Военного Ведомства

    Сейчас получили довольно большое распространение всевозможные походные кухни. Сейчас это называется печкой, и тогда это было бы тоже правильнее так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments