ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Инструкция к шифру почтовых переводных депеш (1914 год)

Депе́ша (фр. Dépêche, от dépêcher — спешить) — первоначально так называлось письмо, посылаемое с курьером в экстренном случае, особенно письмо дипломатическое.
С изобретением электрического телеграфа всякое сообщение, передаваемое путём электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название депеши.
Получается, телеграмма стала логическим продолжением депеши. Или депеша - это телеграмма официальных лиц и правительств? Не совсем понятно
Согласно "Толкового словаря русского языка" Д.Н. Ушакова:
Депеши, ж. (фр. depeche):
1) Телеграмма, экстренное уведомление (устар.). Послать депешу.
2) Спешное дипломатическое донесение, сообщение (офиц.). Послать курьера с депешами.
Зашифровка сводится к тому, что цифры числа, подлежащего зашифровке, отыскиваются в каком-либо из ненумерованных рядов, а соответствующие этим цифрам шифры выписываются из какого-либо (выбор произволен) одного из нумерованных рядов.
Для расшифровки депеши служит подобная же таблица "Б", при помощи которой определяется по данному шифру самое число, подобно тому, как по таблице "А", по данному числу, отыскивается шифр (ряд цифр) этого числа.
С полным текстом инструкции можно ознакомиться ниже.
00000003
00000004
00000005
00000006
00000007
00000008
00000009
Tags: РИА, почта, связь
Subscribe

Posts from This Journal “РИА” Tag

  • Военное планирование (2 часть)

    К мероприятиям второй очерди принадлежат мероприятия, осуществляемые за счёт чрезвычайных кредитов, а также те мероприятия, могущие быть…

  • Военное планирование (1 часть)

    Интересный и крайне важный документ стратегического планирования - Положение о подготовительном к войне периоде. Утверждено 17 февраля 1913 года.…

  • Практические стрельбы

    Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы…

  • Наши, но не совсем

    Как известно, все представители дворов империй-участниц Первой мировой войны были родственниками и не дальними, а близкими и нет ничего удивительно,…

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments