ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Программа практических испытаний на звание "военного летчика"

Первая известная мне программа была утверждена 15 ноября 1916 года.
Согласно неё человек, претендующий на звание военного лётчика, должен былвыполнить следующие условия:
1) Полёт общей продолжительностью не менее 2 часов по заданному маршруту с набором высоты до 2500 м и пребыванием на этой высоте не менее часа.
2) Подъём на высоте не менее 500 м и планирующий спиральный спуск с выключением морота над местом спуска.
3) Три полёта продолжительностью не менее получаса на высоте не менее 1000 по заданному маршруту со спуском вне аэродрома на заданной местности.
4) Полёт на высоте 2500 м по определнному маршруту с производством разведки и фотографирования заданных участков. Детальное ориентирование сделанных снимков.
То есть отрабатывался полёт, планирование или аварийная посадкаа при отказе двигателя, посадка на неподготовленной площадке и воздушная разведка. Самолёты показали себя как разведчики во всей красе во время Первой мировой войны, так что вполне себе всё обоснованно и адекватно. Продолжительность полётов незначительная; понятное дело, что квалификация такого лётчика была минимальной.
С полным текстом можно ознакомиться в документе ниже.
000000520
В мае 1917 года в Программу было предложено внести изменение в первый пункт, так как износ материальной части банально не позволял достигать такого требования. При этом в документе отметили, что фронт требует повышения лётных навыков выпускаемых военных лётчиков. На это указывала Севастопольская военная авиационная школа, но отмечала, что такое положение с материальной частью не только в ней.
Было предложено внести следующее изменение:
"1) Полёт общей продолжительностью не менее 1 часа по заданному маршруту с набором высоты до 2500 м и пребыванием на этой высоте не получаса."
То есть тупо в два раза уменьшили практику.
000000550
Скорее всего данное предложение было утверждено.
Tags: ПМВ, РИА, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Военное планирование (2 часть)

    К мероприятиям второй очерди принадлежат мероприятия, осуществляемые за счёт чрезвычайных кредитов, а также те мероприятия, могущие быть…

  • Военное планирование (1 часть)

    Интересный и крайне важный документ стратегического планирования - Положение о подготовительном к войне периоде. Утверждено 17 февраля 1913 года.…

  • Практические стрельбы

    Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы…

  • Наши, но не совсем

    Как известно, все представители дворов империй-участниц Первой мировой войны были родственниками и не дальними, а близкими и нет ничего удивительно,…

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments