ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Разжигатель прапорщика Воронкова и сигнальная веха

Полное название документа - Способ употребления разжигателей системы Прапорщика Воронкова для зажигания противогазовых костров и сигнальных вех.
Судя по описанию, это картонный или жестяной цилиндр, один конец которого глухой (скорее всего закрыт картонным пыжом), а на втором расположен тёрочный воспламенитель с вытяжной проволокой с петлёй на конце. Проволока возможно закрыта картонным кружком с проволочным или тесёмочным ушком.
очень нужная штука в любой окопной и просто полевой и туристической жизни.
Проблема с надёжным источником огня в полевых условиях на данный момент решена, конечно, если есть самое приспособление. Решается это турбозажигалками, различными магниевыми бурсками и кресалами.
Сигнальная веха - это похоже что-то вроде фальшфейера. Имеет довольно длинный корпус, так как должна гореть 10-15 минут.
Бумага огорчает тем, что в ней нет никакого изображения сего разжигателя и сигнальной вехи. То есть найдя их сейчас где-нибудь в окопах Первой мировой войны (а такая теоретическая возможность сохраняется до сих пор), то мы даже не сможем опознать эту штуку. Советские инструкции по ВОВ 1941-42 годов выпуска также отличаются подобной "информативностью". Не все, но многие.
00000084
Tags: ПМВ, РИА, пехота, питание
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments