ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Разжигатель прапорщика Воронкова и сигнальная веха

Полное название документа - Способ употребления разжигателей системы Прапорщика Воронкова для зажигания противогазовых костров и сигнальных вех.
Судя по описанию, это картонный или жестяной цилиндр, один конец которого глухой (скорее всего закрыт картонным пыжом), а на втором расположен тёрочный воспламенитель с вытяжной проволокой с петлёй на конце. Проволока возможно закрыта картонным кружком с проволочным или тесёмочным ушком.
очень нужная штука в любой окопной и просто полевой и туристической жизни.
Проблема с надёжным источником огня в полевых условиях на данный момент решена, конечно, если есть самое приспособление. Решается это турбозажигалками, различными магниевыми бурсками и кресалами.
Сигнальная веха - это похоже что-то вроде фальшфейера. Имеет довольно длинный корпус, так как должна гореть 10-15 минут.
Бумага огорчает тем, что в ней нет никакого изображения сего разжигателя и сигнальной вехи. То есть найдя их сейчас где-нибудь в окопах Первой мировой войны (а такая теоретическая возможность сохраняется до сих пор), то мы даже не сможем опознать эту штуку. Советские инструкции по ВОВ 1941-42 годов выпуска также отличаются подобной "информативностью". Не все, но многие.
00000084
Tags: ПМВ, РИА, пехота, питание
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Немного про историю растяжки

    Гуляет в интернете такой коллаж (или фотожаба, не знаю как правильно назвать) с намёнок на юмор про импровизированное минно-взрывное заграждение,…

  • Максим для подлодки

    Попался такой вот рисунок об установке пулемёта Максим (думаю правильнее читать Виккерс) на подводной лодке Е9. Самое интересное, что отчёт…

  • Заморские едоки

    С Наступившим всех читателей и друзей! Творческих и всяческих других успехов всем хорошим людям. Обнаружил я один интересный момент - отдельный…

  • Про японские заказы

    Время от времени поступали по выполнению заказов от самих японцев. В частности, про 2,5-фунтовые снаряды, 14" снаряды (один снаряд стоит тысячу иен),…

  • Из Японии с любовью

    Помимо сухопутного ведомства, различное имущество в Японии во время Первой мировой войны закупали и мореманы. Страна одна, но ведомства разные и…

  • Instructions for detached machine guns

    Попал в империю и такой интересный пулемётный документ, являющийся переводом с немецкого языка. Думаю, что будет интересен людям, которые…

  • The experience of the German 1th Army in the Somme Battle

    Во время войн происходит более-менее активный обмен информацией между союзниками. Такой вот документ попал в Российскую империю - The experience of…

  • Instruction sur l`emploi tactique des Auto-Mitrailleuses et Auto-Canons

    Попадали в Российскую империю документы и из Франции. Я видел самые разные - и о подземно-минной борьбе (было издано несколько увесистых указаний на…

  • Образец одиночной походной кухни ЦНТЛ Военного Ведомства

    Сейчас получили довольно большое распространение всевозможные походные кухни. Сейчас это называется печкой, и тогда это было бы тоже правильнее так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments