Про боевое применение данной мины где-либо ещё достоверные данные отсутствуют.
Мина ПМП поражает цель пулей калибром 7,62 мм в ступню или руку - две части тела, которыми наибольшая вероятность привести мину в действие, при наступании или падении ладонью соответственно. Привести мину в действие при падении спиной и вообще всем телом вероятность мне кажется незначительной ввиду распределения давления.








Мина была разработана после Второй мировой войны по примеру британской мины _.
Официальный разработчик неизвестен.

Харакеристики мины ПМП:
Масса - 145 г
Высота - 120 мм
Диаметр по накидной гайке - 36 мм
Усилие срабатывания - 7-30 кг
Состоит из корпуса, ствола, спускового механизма и пистолетного патрона 7,62х25 мм ТТ. Конструкция мины предельно простая.
Про производство мин ПМП данных мало. Известно про таковое на заводе №608, маркировка которого собственно и присутствует на известных образцах.
Также сейчас стало известно про ещё обнаружения данных мин в 2014 году, с такой же маркировкой.
Информация о выпуске на заводе №608 (там мина называется "Противопехотная мина-патрон "ПМП") по годам ограничена - только с 1954 по 1961 годы включительно. Там мина выпускалась в очень небольших количествах. Известная динамика производства следующая:
- 1954 год - 5040 штук,
- 1955 - 500 штук,
- 1956, 1957 и 1961 годы - 0 штук,
- 1958 год - 1000 штук,
- 1959 год - 5056 штук,
- 1960 год - 5280 штук.
Итого известно о 16876 штуках мин ПМП.
Указанное количества мин не означает, что столько их было отправлено на склады.
Согласно 1-го тома "Инженерные боеприпасы" мины ПМП поставляются в ящиках размером 560х315х260 мм и весом 30 кг, в каждом из которых находится три коробки по 32 мины или всего 96 мин.


А в книге издания 1963 года указывается, что также есть ящики, в которых находится три коробки по 40 мин в каждой. Ящики одинаковых габаритов, только 32 мины упакованы в металлическую коробку, а 40 мин - в картонную.


Разделив имеющиеся цифры хоть на 120, хоть на 96 мы не получаем целые числа. Это объясняется тем, что цифры выше скорее всего указывают количество, сданное заводом военному представителю. Часть он мог забраковать, часть пошла на испытание партии. Мины, которое как бы не вписываются в количество ящиков скорее всего пошли в металлолом (официально), так как ящики не могут комплектоваться боеприпасами разных партий.
Ну а где-то на российском складе данные ящики лежали до недавних пор. Таким минам место в музеях ввиду их редкости.
На украинских складах такая мина наверняка отсутствовала, так Украина ещё в 2005 году подписала Оттавскую конвенцию о запрете производства и накопления запасов противопехотных мин. Международные организации весьма зорко за этим следят.
Британская "мама" имеет схожую конструкцию - мина No 8. Мина была разработана весной 1940 года.
Харакеристики мины No 8:
Масса - 113,4 г
Высота - 146 мм
Диаметр по фланцу - 38 мм
Усилие срабатывания - около 5 кг
В хорошем разрешении фотографию пока показать не могу.

Конструкция мины даже несколько проще советской наследницы - отсутствует ствол, нажим производится непосредственно на пулю. Фланец на конце трубки не съёмный, а является частью корпуса. Он препятсвует оседанию мины в мягких грунта и снегу, а в СССР его заменили фанерной шайбой, надеваемой на мину при необходимости.
Мина комплектуется маскировочным ласкутом цветной ткани. Подобный ласкут есть у канадской версии мины M25LC.
Мина No 8 также редкая или даже очень редкая. Широкую популярность она не приобрела и была выпущена в незначительном количестве; в книгах 50-х годов она уже отсутствует. Найти её оригинальное британское описание для меня стало проблемой.
Подсобил американский справочник 1945 года.



Да книга Стюарта Макрэ "Winston Churchill`s Toyshop"

Необходимо отметить, что в СССР было на вооружении две мины ПМП. Одна пулевая, а вторая - фугасная, выпускавшаяся в 1943-1944 годах под названием ПМП или ПМП-43.
Мина ПМП-43 выпускалась в Ленинградском химико-технологическом институте взамен мины ПМК-40.
Отличие мин ПМК-40 и ПМП-43 - это форма крышки корпуса и материал корпуса. У ПМК-40 крышка гладкая, а у ПМП-43 - крышка ребристая. Материал корпуса больше похож на бакелит, а у ПМК-40 он как какой-то картон в смоле, в общем, структура существенно отличается.
Фотографии обеих мин довольно отчётливо это показывают:
- мина ПМК-40


- мина ПМП-43




Продолжительное время и я сам считал, что это всё мина ПМК-40, только разные версии. Ленинградское производство, в принципе это объяснимо, но всё же оказалось, что это не так.
В то же самое время есть инструкция за 1941 год, в которой указана мина ПМП, а не ПМК-40, а описание - чистейшая ПМК-40. Допускаю, что мина ПМК-40 в начале войны иногда обозначалась как ПМП, ведь есть также ЖБД, в которых указаны мины ПМП-41.
К тому же минами ПМК-40 снабжались как минимум украинские партизаны. Благодаря партизанским бумагам вообще впервые стало известно, что в мине применяется запал МД-1. Так что история данной мины ещё ждёт своего исследователя и там есть что поискать.