ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Программа испытаний на звание "Морского военного летчика"

Данная программа использовалась в Севастопольской школе морской авиации (СШМА).
Данная программа применялась в 1917-м году, при этом в 1917-м для армейской авиации применялась уже сокращённая программа, которую я упоминал ранее.
В сопроводительном письме к данной программе указывают, что в Морской генеральный штаб программа не поступала, и в СШМА получается её составили сами. Явно на основании программы для армейской авиации.
1) Полуторачасовой полёт без пасажира в указанном районе на высоте 2000-2200 метров, между каковыми продержаться полчаса.
2) Планирующий спуск с высоты 500 метров без мотора, причём последний должен быть выключен на указанной высоте во время прохождения над метом посадки.
3) Пункт 2 может быть выполнен во время исполнения пункта 1 или отдельным полётом.
4) Описание экзаменационного полёта согласно пункта 1.
Количество выполняемых упражнений довольно ограниченно. Предполагаю, что это связано с плохим состоянием авиацонного парка школы. Это отмечалось касательно Севастопольсой военной авиацонной школы, но вряд ли ситуация была лучше у мореманских авиаторов. Особенно это хорошо видно по третьему пункту; вроде бы и логичная экономия, но намёк как бы виден.
Нет надобности в спуске вне аэродрома на заданной местности, так как водная гладь есть аэродром где угодно для гидроаэроплана, лишь бы волнение позволяло. Но при этом нельзя сказать, что посадка на воду проще таковой же на земную поверхность.
С текстом программы можно ознакомиться ниже.
00000175
00000176
Tags: Авиация, ВМС, РИА
Subscribe

Posts from This Journal “РИА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments