ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Временные добавления к штатам казачьих полков с пулемётами "Мадсена"

Попались интересные документы, полное название которых звучит следующим образом:
- Временное добавление к штату 2-го амурского казачьего полка, при коем положена ружейно-пулемётная команда в составе 6 пулемётов "Мадсена".
- Временное добавление к штату Уссурийского казачьего дивизиона, при коем положено 2 ружья-пулемета "Мадсена".
- Временное добавление к штату Уссурийского казачьего полка, при коем положено 4 ружья-пулемета "Мадсена" (Германского образца).
В штат 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска пулемётов "Мадсена" не хватило и им временно в штат подразделения предлагалось ввести пулемёты "Гочкиса".
А Приморский драгунский полк планировалось усилисть тремя пулемётами "Мадсена" и двумя пулемётами "Гочкиса". Не сильно рационально, ввиду сложности снабжения другим типом боеприпасов.
Это всё проекты, которые были внесены начальником штаба 5-й армии на рассмотрению командующему Северного фронта 12 февраля 1916 года.
Пулемётов "Мадсена" в империи к началу ПМВ имелось уже мало, так как были закуплены за десяток лет до войны, но на лихие казачьи подразделения найти видимо смогли. Пулемёт лёгкий и коннице подходит хорошо.
"Гочкис" видимо ставили на телегу, так как он всё же станковый.
Как в своей статьей написал Федосеев: "По состоянию на 1 января 1917 года в действующей армии имелось 335 пулемётов «мадсен»."
Маниковский в своей работе "Русская армия в Великой войне: Боевое снабжение русской армии в мировую войну" указывает, что на 1 января 1917 году в империю было поставлено 540 пулемётов Гочкиса. То есть это был весьма редкий гость, и патроны к нему тоже вряд ли были на каждом складе ГАУ.
Все указанные временные штаты представлены ниже.
00000144
00000145
00000146
00000147
00000148
00000149
00000150
00000151
00000152
00000153
00000154
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Военное планирование (2 часть)

    К мероприятиям второй очерди принадлежат мероприятия, осуществляемые за счёт чрезвычайных кредитов, а также те мероприятия, могущие быть…

  • Военное планирование (1 часть)

    Интересный и крайне важный документ стратегического планирования - Положение о подготовительном к войне периоде. Утверждено 17 февраля 1913 года.…

  • Практические стрельбы

    Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы…

  • Наши, но не совсем

    Как известно, все представители дворов империй-участниц Первой мировой войны были родственниками и не дальними, а близкими и нет ничего удивительно,…

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments