ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

В родной стихии

Интересное фото камуфлированной окраски Британской подводной лодки класса G (British G-class submarine) в гаване Ньюкасла. Также на рейде стоят суда Norge и Lekna-Sverige
Фото сделано в мае 1916 года, скорее всего русским офицером - капитан второго ранга Сергей Андреевич Кукель, который с 5 июня по 2 июля 1916 года был в Великобритании. Лодку кэп осматривал и даже выходил на ней в море 14 июня.
Для меня стало открытием, что на подводные лодки наносился искажающий камуфляж, как и на другие надводные суда во время Первой мировой войны.
Объясняется это тем, что торпеды тогда были дорогие и подподные лодки не редко вели надводный бой посредством своих артиллерийских орудий.
Учитывая то, что всего было построено 14 подлодок такого класса, из которых четыре было потеряно - фото думаю редкое.
Немного тактико-технических характеристик ПЛ:
Водоизмещение:
- надводное - 703 длинных тонны (714 тонн)
- подводное - 837 длинных тонны (850 тонн)
Длина - 187 футов 1 дюйм (57,0 м)
Ширина - 2 фута 8 дюймов (6,9 м)
Высота - 13 футов 4 дюйма (4,1 м)
Скорость хода:
- надводная - 14,25 узлов (26,39 км/ч; 16.40 миль/ч)
- подводная - 9 узлов (17 км/ч; 10 миль/ч)
Дальность подводного хода: 4400 км при скорости 23,2 км/ч
Экипаж - 22 человека
Вооружение:
- 4х18-дюймовых торпедных аппарата
- 1х21-дюймовый торпедный аппарат
- 1х3-дюймовое кормовое орудие
С одной трёхдюймовкой вести бой с более-менее крупным судном ну как-то тяжело, но камуфляж нанесли, ибо война есть война!
00000100
Помимо выложенной выше фотографии, по своему возвращению кэп 2-го ранга составил отчёт и предоставил его в министерство 18 августа 1916 года, в котором он отметил, что англичане к его миссии относились вполне хорошо и не скрывали сведения о своих подлодках. Увы, в командировке у него похоже были проблемы с фотграфированием и поэтому мы довольствуемся единственным фото.
Википедия, например, ничего не пишет о его командировке на Туманный Альбион
Tags: Великобритания, ПМВ, РИА, подводные лодки, флот
Subscribe

Posts from This Journal “РИА” Tag

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Белоцерковское второе ссудо сберегательное товарищество

    Подпись к фото гласит "Фотоснимок обоза санитарно-питательного отряда Галицко-Русского общества", но интересен он тем, что в городе Киевской области…

  • Запасный путь

    Бронепоезд на Киевском железнодорожном вокзале 21 октября 1915 года. Надо признать, что смотрится весьма грозно. Поезд состоит из бронепаровоза,…

  • Каталог прожекторов "Газо-аккумулятор"

    Было в Петрограде по улице Екатеринославской, дом 8/56 отделение Русского акционерного общества "Газо-аккумулятор". Предложила данное общество УВВФ…

  • Трудности перевода

    Как же под Новый год и без юмора? Тем более в такой не простой год, а тут ещё и просто великолепный пример встретился, с которым сразу ассоциируется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments