ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

В родной стихии

Интересное фото камуфлированной окраски Британской подводной лодки класса G (British G-class submarine) в гаване Ньюкасла. Также на рейде стоят суда Norge и Lekna-Sverige
Фото сделано в мае 1916 года, скорее всего русским офицером - капитан второго ранга Сергей Андреевич Кукель, который с 5 июня по 2 июля 1916 года был в Великобритании. Лодку кэп осматривал и даже выходил на ней в море 14 июня.
Для меня стало открытием, что на подводные лодки наносился искажающий камуфляж, как и на другие надводные суда во время Первой мировой войны.
Объясняется это тем, что торпеды тогда были дорогие и подподные лодки не редко вели надводный бой посредством своих артиллерийских орудий.
Учитывая то, что всего было построено 14 подлодок такого класса, из которых четыре было потеряно - фото думаю редкое.
Немного тактико-технических характеристик ПЛ:
Водоизмещение:
- надводное - 703 длинных тонны (714 тонн)
- подводное - 837 длинных тонны (850 тонн)
Длина - 187 футов 1 дюйм (57,0 м)
Ширина - 2 фута 8 дюймов (6,9 м)
Высота - 13 футов 4 дюйма (4,1 м)
Скорость хода:
- надводная - 14,25 узлов (26,39 км/ч; 16.40 миль/ч)
- подводная - 9 узлов (17 км/ч; 10 миль/ч)
Дальность подводного хода: 4400 км при скорости 23,2 км/ч
Экипаж - 22 человека
Вооружение:
- 4х18-дюймовых торпедных аппарата
- 1х21-дюймовый торпедный аппарат
- 1х3-дюймовое кормовое орудие
С одной трёхдюймовкой вести бой с более-менее крупным судном ну как-то тяжело, но камуфляж нанесли, ибо война есть война!
00000100
Помимо выложенной выше фотографии, по своему возвращению кэп 2-го ранга составил отчёт и предоставил его в министерство 18 августа 1916 года, в котором он отметил, что англичане к его миссии относились вполне хорошо и не скрывали сведения о своих подлодках. Увы, в командировке у него похоже были проблемы с фотграфированием и поэтому мы довольствуемся единственным фото.
Википедия, например, ничего не пишет о его командировке на Туманный Альбион
Tags: Великобритания, ПМВ, РИА, подводные лодки, флот
Subscribe

Posts from This Journal “РИА” Tag

  • Заморские едоки

    С Наступившим всех читателей и друзей! Творческих и всяческих других успехов всем хорошим людям. Обнаружил я один интересный момент - отдельный…

  • Про японские заказы

    Время от времени поступали по выполнению заказов от самих японцев. В частности, про 2,5-фунтовые снаряды, 14" снаряды (один снаряд стоит тысячу иен),…

  • Из Японии с любовью

    Помимо сухопутного ведомства, различное имущество в Японии во время Первой мировой войны закупали и мореманы. Страна одна, но ведомства разные и…

  • Instructions for detached machine guns

    Попал в империю и такой интересный пулемётный документ, являющийся переводом с немецкого языка. Думаю, что будет интересен людям, которые…

  • The experience of the German 1th Army in the Somme Battle

    Во время войн происходит более-менее активный обмен информацией между союзниками. Такой вот документ попал в Российскую империю - The experience of…

  • Instruction sur l`emploi tactique des Auto-Mitrailleuses et Auto-Canons

    Попадали в Российскую империю документы и из Франции. Я видел самые разные - и о подземно-минной борьбе (было издано несколько увесистых указаний на…

  • Образец одиночной походной кухни ЦНТЛ Военного Ведомства

    Сейчас получили довольно большое распространение всевозможные походные кухни. Сейчас это называется печкой, и тогда это было бы тоже правильнее так…

  • Маска (противогаз) Лавриновича для лошадей

    Интересное устройство защиты огразон дыхания лошадей - маска Лавриновича. Противогаз был разработан ветеринарным врачом Гонтаревой и магистром…

  • Почасовая расценка оплаты труда на авиазаводе в 1917 году

    Что-то понесло меня немного в аспекты жизни во время Первой мировой войны в Российской империи. Сейчас об этом многие пишут и рассказывают, что есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments