ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Пулеметная стрельба по аэропланам

Ранее я выложил фотографии неизвестной конструкции, позволяющей использовать орудие полевой артиллерии в качество орудия ПВО. Читатель написала комментарий, мол зачем это нужно было делать? Самолёты тогда были простые, материалы не крепкие и стрельбы пулемёта хватит с головой, чтобы аэроплан развалился на составляющие.
Она права, но не совсем.
Попался интересный документ (перевод с ангилйского немецкой инструкции) об использовании пулемётов как средства ПВО. В самом же первом абзаце написано, что стрелять выше 1300 ярдов (без малого 1200 метров) смысла не имеет.
Во время той войны в войсках было поистине огромное количество самолётов различных модификаций, и если первы их версии действительно имели практический потолок порядка тех самых 1300 ярдов, то к концу войны без особых проблем забирались на 4000-5000 метров. На такой высоте достать из пулемёта просто нереально, а артиллерия ПВО стала только зарождаться.
Со статьёй можно ознакомиться ниже.
00000319
00000320
00000321
00000322
Tags: Великобритания, ПМВ, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Военное планирование (2 часть)

    К мероприятиям второй очерди принадлежат мероприятия, осуществляемые за счёт чрезвычайных кредитов, а также те мероприятия, могущие быть…

  • Военное планирование (1 часть)

    Интересный и крайне важный документ стратегического планирования - Положение о подготовительном к войне периоде. Утверждено 17 февраля 1913 года.…

  • Практические стрельбы

    Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы…

  • Наши, но не совсем

    Как известно, все представители дворов империй-участниц Первой мировой войны были родственниками и не дальними, а близкими и нет ничего удивительно,…

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments