ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

По ценам

Не так давно borianm выложил документы о том, как винтовки 40-летней давности бравые родственники императорских правителей возжелали впарить своей наверное же любимой Родине под видом автоматического оружия и за очень хорошие деньги в 1916 году.
Цену они митральезам видели в 19000 франков (или на тот момент грубо 3200 долларов Северо-Американских Соединённых Штатов).
В это же самое время Британская компания 'Birmingham Small Arm Co.' поставляла в империю уже настоящие пулемёты Льюиса, а не жалкое подобие.
Авиационный пулемёт Льюиса обходился казне в 192 фунта стерлингов, в заказ таких было 200 единиц.
Пехотный пулемёт Льюиса - по 200 фунтов стерлингов за единицу, в заказе таких было 1000 единиц.
Дабы посчитать в современные доллары США пришлось прибегнуть к двойной конвертации. Итого получилось: 22437,76 долларов США за пехотный вариант и 21540,28 долларов США за авиационный вариант.
В то время как 3200 долларов САСШ равны приблизительно современным 75319,78 долларам США. То есть за один ещё отцовский митральез на то время можно было купить 3 полноценных пулемёта и ещё останется воловина суммы на 4-й пулемёт.
Кстати, интересный момент касательно полученных из Великобритании 1860 пулемётов Льюиса для Российской империи, как указывает википедия со ссылкой на книгу Федосеева. Получается было получено ещё 660 штук из Британии, но каких модификаций? И те 1860 штук у Федосеева какие модификации в себя включали?
С документом можно ознакомиться ниже.
00000293
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания (2 часть)

    Табель №2 особого вознаграждения за специальные знания солдатам-специалистам автомобильной роты морской крепости Петра Великого Эта категория…

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания

    Очень интересные табели, показывающие, что в империи как-то старались поощрять людей со знаниями по специальности. Табели введены приказом №161 от 23…

  • Курсы валют

    Я помню, как ещё в школе у учительницы истории спрашивал, а как буквально 150-200 лет тому назад меняли деньги? Тогда же не было пунктов обмена…

  • Стоимость шанцевого инструмента

    Попалась интересная таблица с шанцевым инструментом, который был выделен для укомплектования по штату воздухоплавательной роты крепости Петра…

  • Стол господ офицеров 9

    Фруктовая, овощная и колониальная торговля Зилпы Дворкин. Могилёв, Большая Садовая, дом Симховича. Выбор фруктов был там не плохой - апельсины,…

  • Стол господ офицеров 8

    Торговый дом Михаил Иванович Громов. Пять торговых точек в Москве, две из них на Охотном ряду, если не удастся найти, то можно позвонить на эти…

  • Стол господ офицеров 7

    Экспортная свинобойня и колбасный завод "Унион". Город Козлов Тамбовской губернии. Судя по всему, на заводе "Унион" готовили…

  • Стол господ офицеров 6

    Поставляли рыбу два магазина Дмитрия Фёдорочива Баракова, из Петрограда и Москвы. При этом цена была одинаковой. Дмитрий Бараков. Петроград,…

  • Стол господ офицеров 5

    А.И. Фейгин. Русские и иностранные вина. Кондитерские колониальные и бакалейные товары. Могилёв, телефон 103. Продавал он осетрину по 40 целковых за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments