ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

По ценам

Не так давно borianm выложил документы о том, как винтовки 40-летней давности бравые родственники императорских правителей возжелали впарить своей наверное же любимой Родине под видом автоматического оружия и за очень хорошие деньги в 1916 году.
Цену они митральезам видели в 19000 франков (или на тот момент грубо 3200 долларов Северо-Американских Соединённых Штатов).
В это же самое время Британская компания 'Birmingham Small Arm Co.' поставляла в империю уже настоящие пулемёты Льюиса, а не жалкое подобие.
Авиационный пулемёт Льюиса обходился казне в 192 фунта стерлингов, в заказ таких было 200 единиц.
Пехотный пулемёт Льюиса - по 200 фунтов стерлингов за единицу, в заказе таких было 1000 единиц.
Дабы посчитать в современные доллары США пришлось прибегнуть к двойной конвертации. Итого получилось: 22437,76 долларов США за пехотный вариант и 21540,28 долларов США за авиационный вариант.
В то время как 3200 долларов САСШ равны приблизительно современным 75319,78 долларам США. То есть за один ещё отцовский митральез на то время можно было купить 3 полноценных пулемёта и ещё останется воловина суммы на 4-й пулемёт.
Кстати, интересный момент касательно полученных из Великобритании 1860 пулемётов Льюиса для Российской империи, как указывает википедия со ссылкой на книгу Федосеева. Получается было получено ещё 660 штук из Британии, но каких модификаций? И те 1860 штук у Федосеева какие модификации в себя включали?
С документом можно ознакомиться ниже.
00000293
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • ИРП красноармейца в польском плену 2

    Небольшое дополнение к ИРП красноармейца в польском плену Также как и в Эстонии, производились вычисления стоимости пайка. Пайки также были…

  • Одесса-мама

    Сегодня такой день, что ну никак нельзя было публиковать этот пост позже, хотя изначально запланировал аж на 19 мая. Несколько счетов из заведений…

  • ИРП красноармейца в эстонском плену

    Упомянутые в посте ранее военнопленные РККА в Эстонии получали пайок. Согласно приказа от 22 мая 1919 года пленные питались по военной норме. То есть…

  • Рабский труд 2

    Охрана работающих на железной дороге военнопленных осуществлялась в том числе вольнонаёмными и для них были изданые соответствующие временные…

  • Рабский труд

    Пленные были у всех стран-участниц Первой мировой войны и по причине отсутствия достаточного количества рабочих рук, особенно мужского пола,…

  • Правила выдачи премий шофферам за экономичную эксплуатацию автомобилей

    Помимо премий ремонтникам, пологались премии и шофёрам (водителям). Но в инструкции именно шоффёры, наверное такая тогда была грамматика или уровень…

  • Правила выдачи премий за успешный ремонт автомобилей в автомастерских

    В продолжение темы царского транспортного зоопарка. Не мудрено, что за успешный ремонт всего этого зоопарка выдавались премии ремонтникам. Были…

  • Пенсионное обеспечение на "заре СССР"

    Очень занятный документ о том, на какую пенсию по инвалидности мог расчитывать человек в 1918 году. Пенсию уже получается от красных и условно я бы…

  • Заморские едоки

    С Наступившим всех читателей и друзей! Творческих и всяческих других успехов всем хорошим людям. Обнаружил я один интересный момент - отдельный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments