ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Федоров для авиации

Одним из самых распространённых и доступных источников информации является Википедия (она же - педивики, Wikipedia), желаем мы того или нет.
Поэтому сравнивать информацию из неё, которая иногда довольно качественная и главное - ссылается на источники информации, что как бы добавляет авторитета статье.
Avtomat_M1916_Fedorov
И вот в этой самой статье об 6,5-мм автомате АФ конструкции генерал-лейтенанта Владимира Григорьевича Фёдорова про использование его детища в авиации есть чуть больше, чем ничего! И это самое чуть больше ограничивается образцами автоматического оружия для авиации уже в советский период - оружие начала 1920-х годов. В частности, указаны следующие конструкции:
- 6,5-мм авиационный пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением ствола и дисковым магазином на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова;
- 6,5-мм спаренный авиационный пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением стволов и двумя дисковыми магазинами на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова;
- 6,5-мм строенный авиационный пулемёт Фёдорова — Шпагина образца 1925 года с воздушным охлаждением стволов и тремя дисковыми магазинами на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова;
То есть это уже авиацонные пулемёты, при чём конструкции совместные. Про установку АФ на ерапланы во время ПМВ нет ни слова! А это имело место быть и об этом свидетельствуют архивные материалы!
Вот тут в статье упомянули хотя бы журнал ГАУ.
Вот краткие выдержки - "21 февраля 1916 года Морской Главный штаб просил передать не менее 10 автоматов Федорова «ввиду крайней нужды в подобных ружьях в морской авиации»...
Суммировав поступившие с фронтов отзывы, ГАУ в журнале №381 от 6 сентября 1916 года вынесло определение, что «означенные ружья генерала Федорова с пользой могли бы быть употреблены, кроме авиации, и на бронированных автомобилях, в особенности пушечных, где нет возможности поставить пулемет..."
Опять же, ничто не мешает отредактировать пресловутую статью, тем более, что можно же добавить даже архивные материалы.
Испытывались АФ в 10-м авиацонном дивизионе в августе 1916 года, который также упомянут в статье по ссылке выше.
Акты приведены ниже. Самое интересное в этих материалах то, что они находятся в деле, посвящённому закупке всякого там оружия за бугром. Пробовал я искать ещё что-либо о ружьях-пулемётах Фёдорова на сайте и ничего не нашёл. В принципе, это странно. Возможно мне просто не повезло или ещё не выложили.
15-го августа стреляли в полёте с самолёта Ньюпорт и на земле. Акт интересен тем, что испытывали как АФ под японский патрон, так и автоматическую винтовку под патрон 7,62х54 мм, то есть бразца или 1907 или 1912 года.
Из автоматической винтовки под патрон 7,62 на земле выпустили 15 обойм по 15 патронов, без каких-либо задержек. В полёте результаты стрельбы также удовлетворили, ствол грелся меньше, чем на земле (видимо по причине набегающих потоков воздуха); пожелали, например, увеличить ёмкость обойм.
Стрельба из АФ на земле показала удовлетворительные результаты, но были мелкие задержки, легко устранимые. Выявилась проблеа с возвратной пружиной - слишком сильная не позволяет затвору отходить назад и не происходит экстракция стреляных гильз, а слабая пружина не возвращает затвор в крайнее переднее положение - тупо не преодолевается сила трения элементов АФ. При стрельбе в воздухе возникали эти же причины.
Комиссия пожелала установку на самолёты автоматической винтовки под патрон 7,62х54.
20-21 августа стреляли уже на земле.
Из винтовки по патрон калибра 7,62 мм выпустили 11 обойм по 15 патронов; всё работало безотказно, только отдача довольно сильная. Из АФ выпустили 6 обойм по 25 патронов без проблем, а потом начались задержки по причине не возвращения затвора в крайнее передне положение.
В общем итоге комиссия пришла к выводу, что самолёт желательно вооружить автоматической винтовкой под патрон 7,62х54 мм.
Это только два акта и тем более нет журнала от 6 сентября 1916 года, но похоже на то, что речь идёт не про АФ на самолётах, а именно про автоматическую винтовку образца 1907 или 1912 года. Но испытания по установке АФ на самолётах проводились и это должно отражаться в соответствующих статьях, которые претендуют на полноту информации.
Также данные акты позволяют сделать вывод о не высоком качестве изготовленного оружия и скорее всего недостаточно проработанную конструкцию самого оружия. В частности, про не совсем верный расчёт мощности возвратной пружины (можно списать на быстроту разработки АФ) и пружинной стали, которая идёт на изготовление возвратной пружины соответственно. Автоматов изготовили не миллион, пару сотен килограмм пружинной стали найти думаю могли, но если сам расчёт характеристик пружины не точный и само качество изготовления низкое, то это нивелирует положительные качества АФ.
00000077
00000078
00000079
Tags: ПМВ, РИА, авиация, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Военное планирование (2 часть)

    К мероприятиям второй очерди принадлежат мероприятия, осуществляемые за счёт чрезвычайных кредитов, а также те мероприятия, могущие быть…

  • Военное планирование (1 часть)

    Интересный и крайне важный документ стратегического планирования - Положение о подготовительном к войне периоде. Утверждено 17 февраля 1913 года.…

  • Практические стрельбы

    Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы…

  • Наши, но не совсем

    Как известно, все представители дворов империй-участниц Первой мировой войны были родственниками и не дальними, а близкими и нет ничего удивительно,…

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments