ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Для тачанок

Довольно занятные бумаги штатов имущества для так сказать первой "войны Тойот", только не в Африке и не с использованием Тойот.
Если быть точнее - Первая мировая война.
Уже 5-го сентября 1914 года были направлены на утверждение штаты пулемётных автомобильных взводов
00000203
Рота управления управления состоит из командира роты, делопроизводителя и механика, а также 14 нижних чинов. В ней числится 1 легковой автомобиль, 2 грузовика и 2 мотоцикла.
В пулемётном автомобильном взводе два офицера, 10 нижних чинов и 14 рядовых. По штату во взводе числилось два бронеавтомобиля, два легковых (пассажирских), один грузовичок и два мотоцикла. Самое интересное, что весь транспорт, кроме бронированного, поставляется из военно-автомобильной повинности.
Да, вот тоже интересный вопрос касательно мобилизационных планов в те годы в империи. Автомобиль роскошь и вот так просто его вряд ли кто-то хотел отдавать. Какие так сказать слова находили? Помощь Отечеству - это хорошо, но и транспорт забирали тоже как бы не у вчерашних крепостных. Обязались вернуть после окончания войны?
С полными штатами можно ознакомиться ниже.
00000205
00000206
00000207
00000208
00000209
00000210
00000211
00000212
Позже были формированы ещё автомобильные взводы - №13-20, штат которых несколько изменился. Формирование началось в феврале 1915 года.
Был введён автомобиль с пушечным вооружением - пушка Путивльского завода. В каждый взвод включили 2 пулемётных автомобиля и один пушечный.
В состав взвода добавили грузовик для подвоза снарядов к пушке и перевозки приборов для переснаряжения гильз. Это довольно разумно, тем более что гильзы многоразового применения. Надо только правильно отбраковку проводить воизбежание ЧП. В Руководствах ещё 30-х годов к артиллерийским боеприпасам есть нормативы на переснаряжение артилерийских гильз.
Был изменён штат взвода, который представлен ниже.
00000381
00000382
Tags: ПМВ, РИА, артиллерия, бронеавтомобили
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Немного про историю растяжки

    Гуляет в интернете такой коллаж (или фотожаба, не знаю как правильно назвать) с намёнок на юмор про импровизированное минно-взрывное заграждение,…

  • Максим для подлодки

    Попался такой вот рисунок об установке пулемёта Максим (думаю правильнее читать Виккерс) на подводной лодке Е9. Самое интересное, что отчёт…

  • Заморские едоки

    С Наступившим всех читателей и друзей! Творческих и всяческих других успехов всем хорошим людям. Обнаружил я один интересный момент - отдельный…

  • Про японские заказы

    Время от времени поступали по выполнению заказов от самих японцев. В частности, про 2,5-фунтовые снаряды, 14" снаряды (один снаряд стоит тысячу иен),…

  • Из Японии с любовью

    Помимо сухопутного ведомства, различное имущество в Японии во время Первой мировой войны закупали и мореманы. Страна одна, но ведомства разные и…

  • Instructions for detached machine guns

    Попал в империю и такой интересный пулемётный документ, являющийся переводом с немецкого языка. Думаю, что будет интересен людям, которые…

  • The experience of the German 1th Army in the Somme Battle

    Во время войн происходит более-менее активный обмен информацией между союзниками. Такой вот документ попал в Российскую империю - The experience of…

  • Instruction sur l`emploi tactique des Auto-Mitrailleuses et Auto-Canons

    Попадали в Российскую империю документы и из Франции. Я видел самые разные - и о подземно-минной борьбе (было издано несколько увесистых указаний на…

  • Образец одиночной походной кухни ЦНТЛ Военного Ведомства

    Сейчас получили довольно большое распространение всевозможные походные кухни. Сейчас это называется печкой, и тогда это было бы тоже правильнее так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments