ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Для тачанок

Довольно занятные бумаги штатов имущества для так сказать первой "войны Тойот", только не в Африке и не с использованием Тойот.
Если быть точнее - Первая мировая война.
Уже 5-го сентября 1914 года были направлены на утверждение штаты пулемётных автомобильных взводов
00000203
Рота управления управления состоит из командира роты, делопроизводителя и механика, а также 14 нижних чинов. В ней числится 1 легковой автомобиль, 2 грузовика и 2 мотоцикла.
В пулемётном автомобильном взводе два офицера, 10 нижних чинов и 14 рядовых. По штату во взводе числилось два бронеавтомобиля, два легковых (пассажирских), один грузовичок и два мотоцикла. Самое интересное, что весь транспорт, кроме бронированного, поставляется из военно-автомобильной повинности.
Да, вот тоже интересный вопрос касательно мобилизационных планов в те годы в империи. Автомобиль роскошь и вот так просто его вряд ли кто-то хотел отдавать. Какие так сказать слова находили? Помощь Отечеству - это хорошо, но и транспорт забирали тоже как бы не у вчерашних крепостных. Обязались вернуть после окончания войны?
С полными штатами можно ознакомиться ниже.
00000205
00000206
00000207
00000208
00000209
00000210
00000211
00000212
Позже были формированы ещё автомобильные взводы - №13-20, штат которых несколько изменился. Формирование началось в феврале 1915 года.
Был введён автомобиль с пушечным вооружением - пушка Путивльского завода. В каждый взвод включили 2 пулемётных автомобиля и один пушечный.
В состав взвода добавили грузовик для подвоза снарядов к пушке и перевозки приборов для переснаряжения гильз. Это довольно разумно, тем более что гильзы многоразового применения. Надо только правильно отбраковку проводить воизбежание ЧП. В Руководствах ещё 30-х годов к артиллерийским боеприпасам есть нормативы на переснаряжение артилерийских гильз.
Был изменён штат взвода, который представлен ниже.
00000381
00000382
Tags: ПМВ, РИА, артиллерия, бронеавтомобили
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Белоцерковское второе ссудо сберегательное товарищество

    Подпись к фото гласит "Фотоснимок обоза санитарно-питательного отряда Галицко-Русского общества", но интересен он тем, что в городе Киевской области…

  • Запасный путь

    Бронепоезд на Киевском железнодорожном вокзале 21 октября 1915 года. Надо признать, что смотрится весьма грозно. Поезд состоит из бронепаровоза,…

  • Каталог прожекторов "Газо-аккумулятор"

    Было в Петрограде по улице Екатеринославской, дом 8/56 отделение Русского акционерного общества "Газо-аккумулятор". Предложила данное общество УВВФ…

  • Трудности перевода

    Как же под Новый год и без юмора? Тем более в такой не простой год, а тут ещё и просто великолепный пример встретился, с которым сразу ассоциируется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments