ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

И там и тут

За что я люблю югославские военные книги, так это за их объёмность в плане знаний и разнооразие тематик.
Югославам после окончания Второй мировой войны благодаря политике руководства и самой прокатившейся по стране войне удалось собрать самое разнообазное вооружение всех воюющих сторон.
При чём похоже на то, что некотоыре образцы оружия им удалось собрать на своих складах или только в книгах или в очень незначительном количестве.
Например, зажигательные бутылки. В 1946 году на сербско-хорватском языке криллицей (что весьма удивительно).
78013_416939293_Rucne-Bombe_01
78013_416939293_Rucne-Bombe_03
78013_54383442_Rucne-Bombe_29
78013_416939782_Rucne-Bombe_34
78013_156352517_Rucne-Bombe_51
В соетском наставлении тогоже года издания описаны гранаты РПГ-43 и РПГ-6. Судя по всему, в Югославию они не поставлялись. В то же самое время, о выше упомянутых советских гранатах и зажигательных бутылках в Югославии сведений лично я не видел. Они если и поставлялись, то в не значительном количестве.
2
65
87
Оказывается была издана в Югославии и советская книга "Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии" издания 1946 года. Год издания в Югославии не знаю.
Книгу югославы дополнили, в частности своими же отечественными осколочными гранатами. Могу предположить, что югославская книга об оружии, которое применялось на тот момент в армии.
Стоит отметить, что помимо стрелковых и артиллерийских боеприпасов югославы использовали даже немецкие противопехотные мины. Мина S.Mi.35 называлась Protivopešadiska mina rasprskavajuća otskočna), а копия мины T.Mi.Pilz.43 стала TMM-1, только с другим взрывателем.
За книгу на eBay продавец просит 200 долларов США. Как по мне, ценник конский, но кто-то возможности и заплатит столько.
Книгу сделали удобной - иллюстраии и текстовую часть соединили воедино, но на разных частях книги. Не знаю я как называется такой переплёт. Подобное я видел в югославском описании ЗСУ-57-2. Несколько непривычно, но довольно удобно.
Югославские послевоенные книги по боеприпасам интересны своим содержанием - в них есть боеприпасы, которые не были описаны даже в оригинальных наставлениях. В своё время мне удалось найти итальянскому другу в югославской книге (возможно и в этой; той книги у меня не было и я нашёл через "друзей друзей"). Как он сказал, в итальянских наставлениях снарядов не было, так как их выпускали во время республики Сало. В известных американских книгах их тоже нет, а югославы их прибарахлить смогли.
У меня есть друга югославская книга по артбоеприпасам издания 1947 года (альбом рисунков, увы, отсутствует) и там есть в том числе 107-мм горно-вьючные миномёты, о наличии которых в Югославии сведений нет.
обложка
s-l16008
Вот немцкие гранаты в югославской книге и советской. Вёрстка книги отличается от советской.
s-l1600
рис1
рис2
А тут вёрстка аналогичная.
s-l16001
рис4
И тут вёртска одинаковая, но вот цветопередача что-то кардинально отличается.
s-l16004
рис1
А тут с цветами всё нормально.
s-l16003
рис5
стр6
А добавили, например, югославские гранаты - М17 и оборонительная М35. В советской книге их нет, хотя хорваты и воевали на территории СССР и применявшиеся ими гранаты не столь уж и рекдкие по находкам.
s-l16007
Tags: ВМВ, Югославия, боеприпасы
Subscribe

Posts from This Journal “Югославия” Tag

  • Про Белград

    Положа руку на сердце, я не понимаю смысл создания специального сайта, посвящённого 75-летию освобождения Белграда. Звучит пафосно, даже в некотором…

  • Мальчики-историки

    Многие из нас за крайние лет 10 видели все возможные зашквары в плане оформления патриотических плакатов к различным юбилейным и не очень датам. Как…

  • Цена войны

    Очень часто в военных и околовоенных кругах можно услышать разговоры о том, как безответственно тратятся те или иные боеприпасы, как тратят на…

  • Тогда и сейчас

    Бумаги о разминировании в октябре 1944 года моста у городка Чуприя (Ćuprija) в направлении Ягодина (Jagodina), что в Сербии, тогдашней Югославии.…

  • Использование трофейных артиллерийских боеприпасов в РККА

    Всеядность миномётов калибром 81,2-мм и 82-мм обсуждалась не раз и не два. Разногласия касательно того, может ли "есть" советские мины немецкий…

  • Полевой выход

    Интересные фотографии с учений македонской армии. Интересны тем, что на вооружении Армии Македонии состоит не малое количество ещё югославского…

  • Миниподводные лодки Югославии для диверсантов

    Интересный материал появился на дружественной страничке. Материалы очень интересные, но хочется их несколько дополнить. Небольшое дополнение. Лодки…

  • Иностранные издания мемуаров Старинова Ильи Григорьевича

    Узнав о недавнем открытии памятника одному из основателей советского спецназа, я решил сделать этот пост. Старинов Илья Григорьевич (далее - СИГ) в…

  • Хорватские противокорабельные ракеты RBS-15

    История противокорабельных ракет на вооружении Югославии имеет весьма короткую историю. На вооружении состоял противокорабельный комплекс П-15…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments