ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Штат отдельной пулемётной роты, вооружённой 12 пулемётами системы Максим

22 января 1917 года был утверждён штат отдельной пулемётной роты, вооружённой 12 пулемётами системы Максим (по военному времени).
Планировалось сформировать 100 таких рот.
Личный состав включал командира роты и три младших офицера, фельдфебель, 16-ть унтеров, 12 ефрейторов и 97 рядовых.
Ещё помелочи нестроевых 19 человек - фельдшер, писарь и т.д.
Итого - 149 человек при 64 лошадях, 16-ти одноконных двуколок (шесть патронных и десять хозяйственных, но они могут быть заменены на пять парных повозок) и походной кухне кавалерийского образца.
Интересно отметить, что годовой оклад рядового, за узаконенными вычетами, составлял 6 или 9 рублей - основной и усиленный соответственно. Например, летом 1916 года пуд картофеля в уездах Харьковской губернии стоил не дороже 20 копеек за пуд, а в Харькове - около 1 рубля 50 копеек.
В 1916 году были введеные таксировочные (твёрдые) цены, а сам справочник с таксой на различные товары мне не встречался. Не сиключаю, что для разных губерний он был свой.
В роту включили различное имущество, стабелями которого и ознакомимся далее.
С полным штатом можно ознакомиться ниже.
00000187
00000188
00000189
00000190
00000191
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Военное планирование (2 часть)

    К мероприятиям второй очерди принадлежат мероприятия, осуществляемые за счёт чрезвычайных кредитов, а также те мероприятия, могущие быть…

  • Военное планирование (1 часть)

    Интересный и крайне важный документ стратегического планирования - Положение о подготовительном к войне периоде. Утверждено 17 февраля 1913 года.…

  • Практические стрельбы

    Весьма занятный документ, который можно попросту назвать курсом стрельб для лётчиков, а если по-научному, то "Программа курса практической стрельбы…

  • Наши, но не совсем

    Как известно, все представители дворов империй-участниц Первой мировой войны были родственниками и не дальними, а близкими и нет ничего удивительно,…

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Интересные места

    Два довольно интересных похожих документа, которые говорят о том, где и какое военное имущество производили в Российской империи во время Первой…

  • Стереобинокль Кауфмана

    Интересное изобретение вольноопределяющегося Кауфмана - стереобинокль. Александр Кауфман был вольноопределяющимся в Военной авиационной школе.…

  • Гочкис и другие для Ильи Муромца

    Известно, что самолёты "Илья Муромец" планировали вооружать пушкой Гочкиса, но распространения это не получило. Пушка была установлена на один или…

  • Инструкция военным мотоциклистам

    Как говорят, обещанного три года ждут. Примерно также произошло у мотоциклстов в армии РИ. Инструкция для оных была утверждена аж 25 февраля 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments