ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Выбор кумулятивных боеприпасов для испытания брони

Как по мне,то очень интересная статья. Получается,что даже относительно слабая кумулятивная ракета/снаряд могут поразить цель с толщиной брони более заявленой бронепробиваемости. Неожиданно...как для меня))


Оригинал взят у andrei_bt в Выбор кумулятивных боеприпасов для испытания брони

Весьма любопытный для интересующихся темой материал из журнала «Вестник бронетанковой» техники по тематике кумулятивных боеприпасов «Выбор кумулятивных боеприпасов для испытания брони».

Сравниваются американские и французские 105-мм кумулятивные снаряды с отечественными 100, 115, 122, 125, 140 мм снарядами.

Видны примерно равные характеристики отечественных и зарубежных кумулятивных боевых частей, при их различном устройстве (рупорообразная форма воронки французского снаряда). Так американский М456А1 имеет бронепробиваемость сравнимую с 100 мм снарядом БК-3.

Также весьма любопытным для интересующихся является различие между минимальной, средней и максимальной бронепробиваемостью снарядов одного типа, так для БК-3 она составляет 338-425-500 мм, т.е. 33%. Для 122 мм ВБК-9 481-523-563 мм, т.е. 25%, для ПГ-9 значения 302-326-346, т.е. более 20%. Для американского снаряда значение также близко к 20%.

Таким образом мы видим значения нестабильности бронепробиваемости кумулятивных БЧ в конкретных значениях, и с ростом калибра относительная нестабильность увеличивается. Несмотря на то, что в статье рассмотрены кумулятивные боеприпасы 70-х годов можно предположить, что и в современных БЧ этот разброс сохраняется.

01
02
Subscribe

  • Проверка боя винтовки и её пристрелка

    В листке "Боевой путь" 16 сентября 1943 года капитан артиллерийско-технической службы Рослов Леонид Стефанович опубликовал хорошую статью, название…

  • Организация разведки в осенний период

    Прям таки огромную статью с таким название полковника Козлов Анатолий Федорович опубликовали в листке "Боевой путь" 15 сентября 1943 года. Автор был…

  • В минуты отдыха

    14 сентября 1943 года в листке "Боевой путь" довольно большой размер В минуты отдыха, с ребусом, пара картинок с загадками и несколько вопросов на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments