ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Мальчики-историки

Многие из нас за крайние лет 10 видели все возможные зашквары в плане оформления патриотических плакатов к различным юбилейным и не очень датам.
Как то американские или немецкие танки на плакатах к 23 февраля или 9 мая. Возможно такие ошибки были и ранее, но в век информационных технологий и наличии практически у каждого обывателя в кармане телефона, способно частично заменить компьютер, подобные ошибки вмиг становятся известными!
Сейчас это принято списывать "на девочек-дизайнеров", но есть и не менее славные мальчики-историки, которые наверное же приближены к Министерству обороны, в данном случае - Российской Федерации.
Так получилось и в этот раз, но уже на международном уровне, так как речь идёт про Сербию, а если быть точнее - про Югославию, во вемя происходивших там событий.
20-го октября Белград отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Проводится парад вооружённых сил, массовые гуляния по всему городу. Тут ещё и дата такая - 75 лет как это произошло. Приехал сам Дмитрий Анатолиевич. Отношения мол хорошо развиваются, безвозмездная помощь Сербии теми же самыми БРДМ-2МС, которые уже не раз обсуждали вот тут и показывали вот тут.
Не плохая модернизация, только с дополнительной бронёй непонятной формы.

В честь юбилея освобождения Белграда был создан специальный сайт - http://belgrad75.mil.ru
На сайте выложены соответствующие материалы к этому событию.Материалы интересные. Часть из них есть на Памяти народа, как то ЖБД 11-я отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады. ЖБД интересен своим качеством! Печатный текст, хорошие иллюстрации. Люди подходили ответственно к своей работе, что во время Второй мировой войны было далеко не часто, чему есть масса примеров.
Боевые действия в Белграде осенью 1944 года действительно вошли в советские учебники. Как то дейтвия 30-го отдельного батальона ранцевых огнемётов, когда к выжгли к чертям собачим центр Белграда.
Сайт только появился и уже выделился. Выделился он выложенными фотографиями, как вот ниже.
Подпись к фотографиям общая и она гласит следующее - Фотографии военнослужащих Народно-освободительной армии Югославии, участвовавших в освобождении родной земли.
Скриншот 2019-10-18 09.33.16
Скриншот 2019-10-18 09.33.23
Скриншот 2019-10-18 09.46.08
Скриншот 2019-10-18 09.49.35
Но есть одно маленькое НО - эти господины никакие не борцы НОАЮ, они наоборот - её очень активные противники. Это УСТАШИ, а если быть точнее - Domobran, после слияния с усташами в конце ноября 1944 года.
Ребята, вы когда выкладывали, вы хоть смотрели на униформу и знаки различия?
Неужели "шаховница" никого не смутила? Также как и петлицы.
Скриншот 2019-10-18 09.33.30
Разнообразие головных уборов в принципе могло натолкнуть на мысль, что это именно НОАЮ, но знаки различия...
Новость пошла в народ. Например, РИА Новости это запостили - вот тут
Скриншот 2019-10-18 10.07.24
А вот на сайте "Звезда" те же самые ребята.
Скриншот 2019-10-18 10.26.43
В общем, краткий итог - учите материальную часть!
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, Россия, Сербия, Югославия
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Успех поиска - в подготовке

    24 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько интересных статей про разведку. Большая статья "Успех поиска - в подготовке" и…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments