Звучит пафосно, даже в некотором и приятно, но а толку мало.
Толку мало по одной причине - практически все выложенные частично материалы уже довольно давно выложены на сайте "Память народа" (ПМ). И они давно рассекречены, а если послушать заголовки статей об этом сайте, то материалы рассекретили специально к 75-му юбилею. Но это же е так!
Дайте ссылки на места, где данные материалы выложены полностью. На ту же ПМ, это будет удобно всем, кто заинтересуется продолжением событий и захочет узнать немного больше, чем на тех отдельных страницах. Это очень удобно!
Хорошо, что подправили подпись к фотографиям. Это бойцы Хорватского легиона, которые воевали в СССР, потом попали в плен и согласились на сотрудничество с советской властью и прокоммунистическим югославским руководством.
Фотографии сделаны в Красногорском лагере, в котором они ещё не были коммунистами. Освобождать Югославию в таком одеянии они не могли, так как по старой традиции ненависти (реальные истоки которой сейчас думаю уже мало кто может объяснить) на территории нынешней Сербии в те годы за такие нашивки, как принято говорить, "без суда и следствия".
Да и выглядели югославские партизаны хуже обмундированными. Вот пример, тот же октябрь 1944-го.

Видим людей в том числе босиком, единообразной формы одежды нет.
Выглядели они так не потому, что я хочу их унизить или оскорбить, а потому что война была тяжёлая. Страна была в оккупации с 1941-го года и партизанским тылом был в прямом смысле народ.
И раны они бензином промывали в качестве антисептика тоже не от хорошей жизни.
Такая вот была партизанская война на Балканах в ту войну...
На двух из трёх фотографиях присутствует в том числе Марко Месич (Marko Mesić), который успел побывать офицером Армии КСХС, Хорватской, Вермахте и затем ЮНА. В 1950-м году на железнодорожном вокзале в Загребе попал под поезд, лишился двух ног и умер через 30 с лишним лет - 9 февраля 1982 года.
Подобные перемены мест службы были и в Первую мировую войну. Попавшие в русский плен подданные Австро-Венгрии, как тогда в бумагах писали, "южные славяне", могли вернуться уже в Сербию и воевать за неё, как часть из них и сделала. А так их распределяли по губерниям империи на работы.
Так, в Ахтырском уезде Харьковской губернии на 15 августа 1916 года лиц славянской национальности из Австро-Венгрии числилось 558 человек.

Благодаря выложенным материалам на ПМ удалось узнать кто запечатлён на этом очень известном фото.

Это фото не использовал только ленивый! Но при этом я сколько не искал, так и не нашёл указания на то, из какого же подразделения данные сапёры. Все пишут, что сапёры в Белграде, иногда дописывают, что на фоне отеля "Албания".
В ЖБД 11-ой отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады выложено второе фото, сделанное с ними же. Вот оно ниже.

И это бойцы 52 отдельного штурмового инженерно-сапёрного заградительного батальона.
А вот чего нет на данном сайте и не удалось найти на ПМ, так это чертежи, схемы и фотографии фортификационных сооружения немцев в Белграде. Перечень схем есть в Краткой сводка обобщенного опыта инженерного обеспечения войск 3-го Украинского фронта за октябрь 1944 года.
Вот этот перечень, минимум интересноо историкам Сербии 34 позиции, которые идут дополнением ко второму экземпляру.



Судя по фотографиям на сайте, вот эти две иллюстрации


позиция номер 18 - Центральная часть города. Огневое сооружение на улице Сараевская - Милоша Великого.
30 с лишним иллюстраций были бы действительно шикарным подарком историкам и жителям Белграда. Почему бы это не рассекретить и не выложить?