ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Про Белград

Положа руку на сердце, я не понимаю смысл создания специального сайта, посвящённого 75-летию освобождения Белграда.
Звучит пафосно, даже в некотором и приятно, но а толку мало.
Толку мало по одной причине - практически все выложенные частично материалы уже довольно давно выложены на сайте "Память народа" (ПМ). И они давно рассекречены, а если послушать заголовки статей об этом сайте, то материалы рассекретили специально к 75-му юбилею. Но это же е так!
Дайте ссылки на места, где данные материалы выложены полностью. На ту же ПМ, это будет удобно всем, кто заинтересуется продолжением событий и захочет узнать немного больше, чем на тех отдельных страницах. Это очень удобно!
Хорошо, что подправили подпись к фотографиям. Это бойцы Хорватского легиона, которые воевали в СССР, потом попали в плен и согласились на сотрудничество с советской властью и прокоммунистическим югославским руководством.
Фотографии сделаны в Красногорском лагере, в котором они ещё не были коммунистами. Освобождать Югославию в таком одеянии они не могли, так как по старой традиции ненависти (реальные истоки которой сейчас думаю уже мало кто может объяснить) на территории нынешней Сербии в те годы за такие нашивки, как принято говорить, "без суда и следствия".
Да и выглядели югославские партизаны хуже обмундированными. Вот пример, тот же октябрь 1944-го.
IMG-20191018-WA0010
Видим людей в том числе босиком, единообразной формы одежды нет.
Выглядели они так не потому, что я хочу их унизить или оскорбить, а потому что война была тяжёлая. Страна была в оккупации с 1941-го года и партизанским тылом был в прямом смысле народ.
И раны они бензином промывали в качестве антисептика тоже не от хорошей жизни.
Такая вот была партизанская война на Балканах в ту войну...
На двух из трёх фотографиях присутствует в том числе Марко Месич (Marko Mesić), который успел побывать офицером Армии КСХС, Хорватской, Вермахте и затем ЮНА. В 1950-м году на железнодорожном вокзале в Загребе попал под поезд, лишился двух ног и умер через 30 с лишним лет - 9 февраля 1982 года.
Подобные перемены мест службы были и в Первую мировую войну. Попавшие в русский плен подданные Австро-Венгрии, как тогда в бумагах писали, "южные славяне", могли вернуться уже в Сербию и воевать за неё, как часть из них и сделала. А так их распределяли по губерниям империи на работы.
Так, в Ахтырском уезде Харьковской губернии на 15 августа 1916 года лиц славянской национальности из Австро-Венгрии числилось 558 человек.
Ris.009
Благодаря выложенным материалам на ПМ удалось узнать кто запечатлён на этом очень известном фото.
sov_saper_belgrad.3djpkpmr8tmokgcoggk4ws8kk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
Это фото не использовал только ленивый! Но при этом я сколько не искал, так и не нашёл указания на то, из какого же подразделения данные сапёры. Все пишут, что сапёры в Белграде, иногда дописывают, что на фоне отеля "Албания".
В ЖБД 11-ой отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады выложено второе фото, сделанное с ними же. Вот оно ниже.
00000040
И это бойцы 52 отдельного штурмового инженерно-сапёрного заградительного батальона.
А вот чего нет на данном сайте и не удалось найти на ПМ, так это чертежи, схемы и фотографии фортификационных сооружения немцев в Белграде. Перечень схем есть в Краткой сводка обобщенного опыта инженерного обеспечения войск 3-го Украинского фронта за октябрь 1944 года.
Вот этот перечень, минимум интересноо историкам Сербии 34 позиции, которые идут дополнением ко второму экземпляру.
00000429
00000430
00000431
Судя по фотографиям на сайте, вот эти две иллюстрации
Скриншот 2019-10-19 22.40.46
Скриншот 2019-10-19 22.40.56
позиция номер 18 - Центральная часть города. Огневое сооружение на улице Сараевская - Милоша Великого.
30 с лишним иллюстраций были бы действительно шикарным подарком историкам и жителям Белграда. Почему бы это не рассекретить и не выложить?
Tags: ВМВ, Сербия, Югославия
Subscribe

Posts from This Journal “Югославия” Tag

  • Мальчики-историки

    Многие из нас за крайние лет 10 видели все возможные зашквары в плане оформления патриотических плакатов к различным юбилейным и не очень датам. Как…

  • И там и тут

    За что я люблю югославские военные книги, так это за их объёмность в плане знаний и разнооразие тематик. Югославам после окончания Второй мировой…

  • Цена войны

    Очень часто в военных и околовоенных кругах можно услышать разговоры о том, как безответственно тратятся те или иные боеприпасы, как тратят на…

  • Тогда и сейчас

    Бумаги о разминировании в октябре 1944 года моста у городка Чуприя (Ćuprija) в направлении Ягодина (Jagodina), что в Сербии, тогдашней Югославии.…

  • Использование трофейных артиллерийских боеприпасов в РККА

    Всеядность миномётов калибром 81,2-мм и 82-мм обсуждалась не раз и не два. Разногласия касательно того, может ли "есть" советские мины немецкий…

  • Полевой выход

    Интересные фотографии с учений македонской армии. Интересны тем, что на вооружении Армии Македонии состоит не малое количество ещё югославского…

  • Миниподводные лодки Югославии для диверсантов

    Интересный материал появился на дружественной страничке. Материалы очень интересные, но хочется их несколько дополнить. Небольшое дополнение. Лодки…

  • Иностранные издания мемуаров Старинова Ильи Григорьевича

    Узнав о недавнем открытии памятника одному из основателей советского спецназа, я решил сделать этот пост. Старинов Илья Григорьевич (далее - СИГ) в…

  • Хорватские противокорабельные ракеты RBS-15

    История противокорабельных ракет на вооружении Югославии имеет весьма короткую историю. На вооружении состоял противокорабельный комплекс П-15…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments