ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Царское ПВО

Оказывается существовало специальное подразделение УВВФ для охраны царской резеденции и 9 августа 1916 года был выдан соответствующий приказ №1063 с утверждением временного положения и штатов. Существовало подобное подразделение и ранее, так как новый приказ отменяет два более ранних, но ооб этом подробностей у меня нет.
Вероятность воздушной атаки царской резиденции тогда уже была довольно высокой, так как это могли осуществлять дирижабли. К тому же была вероятность того, что революционеры могут это осуществить; я встречал сведения о попытке революиционеров закупить аэроплан за границей, но это не удалось осуществить. В общем, угроза была более чем реальной.
Дивизион состоял из двух отрядов.
Временное положение расписывает обязанности командира дивизиона и других чинов подразделения.
Некоторые выдержки из него:
5) Командир авиацонного дивизиона является ближайшим помощником Дворцового Комендантав деле руководства работы авиацонных отрядов и получает от него необъодимые сведения для правильного направления, распределения и использования службы авицаонных отрядов.
14) Командир Авиационного дивизиона ведёт журнал боевых полётов всех лётчиков и пулемётчиков.
У офицера-пулемётчика были свои обязанности, из которых можно выделить следующие:
1) Изучение систем всех пулемётов и автоматичских ружей состоящих на вооружении в авиационных частях и применение их к воздушной борьбе.
3) Полёт с Командиром Авиацонного дивизиона и его помошником...с лётчиками отрядов в качестве пулемётчика. (Этот пунк повторяется дважды, что есть опечатка.)
Интересно отметить такой пункт - Авиационные отряды во всех вопросах ведения хозяйства, кроме технического и артиллерийского снабжения, являются самостоятельными и приравниваются к артиллерийским батареям.
С полным Временным положение об Упарвлении Коменданта авиационного дивизиона для обороны Императорской Резиденции
00000028
00000029
00000030
00000031_001
Tags: ПВО, ПМВ, РИА, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Объяснительная записка к проекту указаний

    К выложенныму вчера Проекту указаний была подготовлена пояснительная записка, которая не менее важна, чем сами указания. В ней даются нужные…

  • Проект указаний для стрельбы по воздушным целям для батарей, помещенных на "Позиционной установке"

    Станки Розенберга, Лабзиная и Тарновского для стрельбы 76-мм орудиями полевой артиллерии по воздушным целям относятся к "Позиционным установкам", как…

  • Про ЗСУ-3

    Стали формироваться подразделения ЗСУ также в крепостях и они получали свой отдельный штат. Такое впечатление, что штат тогда мог утвердить любой…

  • Про ЗСУ-2

    Приказом №272 от 21 ноября 1915 года в штат эскадры воздушных кораблей (пресловутые самолёты "Илья Муромец") была введена батарея для стрельбы по…

  • Про ЗСУ

    Зарождение ПВО в Российской империи началось с зарождением военной авиации. Для этой цели использовали как пулемёты на различного рода самодельных…

  • Временный штат отдельной ездящей батареи для стрельбы по воздушному флоту

    Как мы все знаем, первое время полевые артиллерийские орудия, устанавливавшиеся на подвижных станках , будь то станок Лабзиная или станок…

  • Станок для 3-х дюймовой скорострельной пушки образца 1902 года

    Ещё одна импровизированная дерево-земляная конструкция для использования орудия полевой артиллерии в качестве орудия ПВО. Ввиду отсутствия…

  • Царское ПВО-6

    Временный табель инженерного имущества 1-го и 2-го авиацонных отрядов включал в себя в том числе следующие позиции: 1) Аэропланов со всеми…

  • Царское ПВО-5

    Утвердили Временный штат 1-го и 2-го авиационных отрядов. По причине того, что количество техники в отрядах по штату было разным, отличается и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments