Фраза "связь была и связь будет" появилась не на ровном месте и не от хорошей жизни, будем честными.
Ну а появление авиации и начало использования самолётов для военных целей выявило у военных неуклонное желание установить радиостанцию на ераплан и получать сведения практически в режиме реального времени. В общем, куча положительных моментов!
Было такое желание и на одной из родин радио, но больше хотелось, чем это желание выполнялось, так как возможности с желаниями не совпадали.
В империи изготовлялись некоторые типы радиостанций, но незначительное количество, и поэтому они закупались во Франции и в Великобритании.
Так, судя по датировке документа, на октябрь 1916 года в УВВФ эксплуатировалось 18 (!) типов радиостанций. Восемнадцать типов радиостанций, работе на которых надо обучать личный состав этих самых аэропланов, ремонту и обслуживанию которых необходимо обучить соответствующий состав, и восемнадцать типов радиостанций, которые необходимо обеспечивать необходимыми материалами для обслуживания и ремонта. То есть прорва работы, которую было очень не просто проводить с населением, уровень технической грамотности которого был далёк от среднеевропейского.
Радиопередатчики для авиации делились на три категории:
1) Для корректирования и контролирования стрельбы артиллерии (примерный радиус действия 25-50 вёрст),
2) Для ближней разведки (примерный радиус действия 50 вёрст и более),
3) Для дальней разведки (примерный радиус действия 100 вёрст и более).
Снабжение электрической энергией предлагали производить посредством динано-машины, вал которой вращается от ветрянки. Это используется и сейчас как аварийный источник питания на самолётах гражданской авиации как минимум, ибо пока просто не придумали ничего проще. Например, включение сразу же такого источника питания, а не надцатым пунктом по протоколу, спасло небезызвестный самолёт, приводнившийся на Гудзон в 2009 году.
Вес радиостанция солидный - от 30 фунтов, при этом радиус действия всего около версты, а остальные радиостанции - пуд и более.
Про радиостанции в таблице я не нашёл ничего. Видел ранее в делах инструкции к каким-то радиостанциям на французском языке, но не сохранял, а сейчас на русском ничего найти не удалось.
Кроме некоторых ведомостей, и те рукописные:
1) Ведомости имущества передающей аэропланной радиостанции "Стерлинга"

2) Ведомость имуществу аэропланной передающей радиостанции типа SFR магнето

Краткие сведения о радиостанциях приведены в таблице ниже.

На радиостанцию "Стерлинг" удалось обнаружить выписку из отчёта об установке радиостанции на аэропланах.



Завод РОБТиТ выполнял заказы на радиостанции для военного и морского ведомств.
Предпринимались попытки увеличения дальности действия радиостанции. Например, в качестве противовеса предлагали использовать металлический каркас аэроплана, только необходимо следить за надёжностью электрического соединения металлических элементов между собой.
Например, вот схема.

Но подходило это для аэропланов не всех систем. Так, Лебель 12, Моран-Паралось и другие аэропланы имели недостаточное количество металлических элементов внутри крыльев и фэзеляжа.
Были разработаны "Указания аэропланным заводам об установке приспособлений для установки на аэропланах станций безпроволочного телеграфа (радиостанций)". Также подготовлены соответствующие чертежи (их выкладывать особого смысла не вижу, так как весят много).
С полным текстом указаний можно ознакомиться ниже.



