ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Про ЗСУ-3

Стали формироваться подразделения ЗСУ также в крепостях и они получали свой отдельный штат. Такое впечатление, что штат тогда мог утвердить любой желающий. Каждая крепость - свой штат, нет единообразия. В некотором смысле это можно сравнить с тем, чтобы не нарушать отчётность. А то утвердит царь штат подразделения в 10 единиц автомобилей с орудиями, а у тебя их 7 единиц. Получается, неполный штат, вероятная причина лишнего вопроса или втыка, а так утвердил штат в 7 единиц и ты молодец.
Как вот Табель специального имущества автомобильной аэробатареи Морской крепости Императора Петра Великого утвердили 11 июля 1916 года. Было прикзано сформировать три 4-орудийных автомобильных аэробатареи поод номерами 1, 2 и 3 соответственно.
На одну батарею пологалось 3 офицера, 16 бомбардиров, 15 (!) шофёров и их помощников, и другие чины, или 69 человек строевых, ещё 3 нестроевых (писарь и пр.), и итого 72 человека. Денежное содержание им определялось как и в ранее выложенных мною штатах; капонир, как и рядовой пулемётной роты, получал аж 6 рублей! Шесть мать их рублей, на которые он мог себе "ни в чем не отказывать".
К каждому автомобилю с орудием полагался автомобиль-зарядны ящик, ещё в роте был один автомобиль для перевозки запчастей и горючего, одна легковушка для офицеров и 4 мотоцикла.
Личным вооружением по нормальному табелю обеспечивались 65 человек и им полагалось соответствующее количество револьверов, а по сокращённому табелю револьверы получали 26 человек. Ни одной винтовки вообще не полагалось!
С полным штатом можно ознакомиться ниже.
00000687
00000688
00000689
00000690
00000691
Tags: ПВО, ПМВ, РИА, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments