ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Немного про огнемёты

В сети Интернет можно найти информацию и даже утверждения, что впервые огнемёты были применены во время Балканских войнах 1912-13 годов, но я со всей ответственностью утверждаю, что этот факт не отвечает действительности.
Я общался с серьёзными историками того региона и про использование огнемётов они ничего не знают. Видимо, у авторов статей на Википедии есть более достоверные источники, на которые они не считают нужным ссылаться. Пусть это останется на их совести.
Расцвет использования ранцевых огнемётов наступил в Первую мировую войну, а казат практически во Вторую мировую. Да, ранцевые огнемёты состоят на вооружении ряда стран мира по сей день, как то Китай, который на данный момент скорее всего является самым массовым пользователем ранцевых огнемётов. Есть они также на руках у коллекционеров, которые ими регулярно сжигают осиные гнёзда на потеху зрителям. Ну и такие видосы собирают миллионы проссмотров.
Вот таковой в коллекции

А вот таковой против осиного гнезда в Китае

А вот довольно свежие фотографии учения огнемётчиков из Китая. Взяты вот тут
1377c731896e
4ea7ae4b7203
cb13ca298bd2
В общем, учатся китайцы "жарить" противника самым активным образом. Гонять уйгуров по горам вполне достаточно, так же как и джунгли выжигать при разминировании границы с Вьетнамом.
Кроме утверждения использования впервые огнемётов в 1912-13 годах, на просторах интернета встречается утверждение, что огнемётчиков в плен не брали. Утверждается это повсеместно и просто везде! В общем, неоспоримый факт.
Есть даже воспоминания огнеметчика Вохминцева Николая Семеновича 1926 года рождения: "Огнеметные смеси могли давать температуру до 1500 градусов. При попадании её на человека, тот, даже если и выживал, оставался страшно искалечен. Поэтому мы всегда носили с собой пистолет и имели инструкцию, при угрозе попадания в плен вывести из строя огнемет, а потом совершить самоубийство."
Никакой советской инструкции на этот счёт обнаружить не удалось. Да, инструкции к РОКСам есть, но про самоубийство в ней ничего нет. Скорее всего это так называемое неписанное правило, по причине лютой смерти огнемётчиков при попадании в плен.
Слова про невзятие в плен огнемётчиков имеют под собой реальное основание. Появилось это правило у солдат Его Величества Георга V. Видимо не понравились немецкие огнемётчики британским военным.
Оригинальных британских указаний я не нашёл, но об этом пишут сами немцы, чей документ был переведён на английский и уже затем на русский.
Вот эти слова
"Примечание Английского Генерального Штаба
При отражении атак огнемётов следует определять людей огнемётных команд и их расстреливать."
00000754
00000757
В принципе данную фразу на все 100% процентов нельзя отнести к пленным огнемётчикам, но я вполне допускаю, что с этих слов Генштаба всё и началось. Трудности перевода, понимание в войсках и т.д...
Считается что впервые на Западном фронте огнемёты были использованы немцами 30 июля 1915 года.
Применение огнемётов, как и отравляющих веществ, довольно хорошо показано в фильме про молодого Индиана Джоунз

На Восточном фронте считается, что огнемёты немцы впервые пустили в дело 9 ноября (27 октября) 1916 года в районе севернее города Барановичи.
Tags: ПМВ, РИА, огнемёт, пехота, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments