ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Огнемёты в РИА

В Российской империи знали про огнемёты задолго до мировой войны. Ещё в 1898 году в 1-й сапёрной бригаде проводились испытания прибора капитана Зингер-Корна, выпускающего горящий керосин.
В 1909 году испытывалось три типа огнемёта конструкции Фидлера: носимый одним человеком, транспортируемый 4-мя людьми и возимый.
Короче говоря, про огнемёты в империи знали, но не придавали им значения, да и хотелочка была повыше технических реалий тогдашней жизни.
Конструирование огнемётов в империи началось весной 1915 года. В сентябре испытали первые 20-ть огнемётов конструкции профессора Горбова. В 1916 году был принят на вооружение ранцевый огнемет конструктора Товарницкого, который стал самым массовым ранцевым огнемётом страны. С осени 1916 года в пехотных полках русской армии оснащались огнеметные, команды (по 12 огнеметов в каждой).
Всего за время Первой мировой войны на вооружение Русской императорской армии применялись следующе огнемёты:
1) Горбова,
2) Товарницкого,
3) Тилли-Госко,
4) Страндена, Поварина и Столицы (фугасный).
Скорее всего это не все конструкции и были ещё опытные.
Всё это богатство необходимо было обеспечивать сжатым воздухом. 4-я позиция этого не требовала.
И вот для удовлетворения этой потребности были сформированы целые поезда! Назывался такой поезд просто - Поезд для наполнения бутылей гнемётных батарей сжатым воздухом. Началось это в июне 1917-го года.
Необходимость формирования соответствующих поездов объяснялось громоздкость паровых компрессоров, необходимости наличия рабочего пара, а поезд это в принципе не плохо обеспечивал. К тому же, была возможность наполнять сразу несколько баллонов.
С полным текстом приказа можно ознакомиться ниже.
00000495
00000496
00000497
00000498

Были утверждены соответствующие штаты, о которых и пойдёт речь далее.
Tags: ПМВ, РИА, огнемёт, пехота, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Немного про мосты

    Весьма интересный "Рапорт командиров 7 и 9 понтонных батальонов по вопросу об усилении численности инженеров войск" от 22 октября 1915 года. По сути,…

  • Немного китайцев

    В интернете продаётся довольно интересная в плане коллекционирования книга по борьбе с танками, на китайском языке. В ней даются изображения и…

  • Толит

    Интересная бумага об эвакуации из Румынии имущества в Российскую империю. Как известно, Румынии хорошо наваляли австро-венгры и бежать им было…

  • Поплавки Полянского

    Небольшая кучка поплавков Полянского Фонд №6, 391, Опись №1, Коллекции военно-ученого архива "Империалистическая война 1914-1918…

  • Катись мина, большая и маленькая

    Никогда ранее я не слышал о примнении подобной тактики на Балканах. Я вообще думал, что о такктике скатывания морских мин вниз с горы забыли на…

  • Воспоминание о дороге

    Встретился документ, который рассказывает о существовашей некогда, но печально известной дороги. Речь идёт о дороге между деревнями Хотово и Мемино,…

  • Из жизни 5-й армии (5 часть)

    Пятая часть фотографий из жизни 5-й армии. 725 пехотный Кулевчинский полк 93 пехотный Иркутский полк Иркутск после февральской революции,…

  • Из жизни 5-й армии (4 часть)

    Четвёртая часть фотографий из жизни 5-й армии. 66 пехотный Бутырский полк. Починка сапог, позиция Фердинандский нос, раздача пищи у полевой кухни.…

  • Понтонный парк системы Томиловского

    Редкая фотография понтонного парка системы Томиловского. Перевозка по желеной дороге. Дата и место съёмки неизвестны. Разработан полковником…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments