В 1909 году испытывалось три типа огнемёта конструкции Фидлера: носимый одним человеком, транспортируемый 4-мя людьми и возимый.
Короче говоря, про огнемёты в империи знали, но не придавали им значения, да и хотелочка была повыше технических реалий тогдашней жизни.
Конструирование огнемётов в империи началось весной 1915 года. В сентябре испытали первые 20-ть огнемётов конструкции профессора Горбова. В 1916 году был принят на вооружение ранцевый огнемет конструктора Товарницкого, который стал самым массовым ранцевым огнемётом страны. С осени 1916 года в пехотных полках русской армии оснащались огнеметные, команды (по 12 огнеметов в каждой).
Всего за время Первой мировой войны на вооружение Русской императорской армии применялись следующе огнемёты:
1) Горбова,
2) Товарницкого,
3) Тилли-Госко,
4) Страндена, Поварина и Столицы (фугасный).
Скорее всего это не все конструкции и были ещё опытные.
Всё это богатство необходимо было обеспечивать сжатым воздухом. 4-я позиция этого не требовала.
И вот для удовлетворения этой потребности были сформированы целые поезда! Назывался такой поезд просто - Поезд для наполнения бутылей гнемётных батарей сжатым воздухом. Началось это в июне 1917-го года.
Необходимость формирования соответствующих поездов объяснялось громоздкость паровых компрессоров, необходимости наличия рабочего пара, а поезд это в принципе не плохо обеспечивал. К тому же, была возможность наполнять сразу несколько баллонов.
С полным текстом приказа можно ознакомиться ниже.




Были утверждены соответствующие штаты, о которых и пойдёт речь далее.