ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Временный штат тыловой оружейной мастерской фронта

Наводнение войск большим количеством стрелкового оружия, не самые разумные эксплуататоры этого оружия и не всегда самое высокое качество изготовления этого оружия потребовало формирование многочисленных оружейных мастерских. Понятное дело, были таковые и до Первой мировой войны, но с началом войны возникла необходимость формирования новых подразделений.
4 мая 1916 года был издан приказ №589 с Временными штатами тыловых и армейскими оружейными мастерскими. Данный штат применятся к мастерским, сформированным согласно приказа №310 от 1915 года.
Полностью штат звучит следующим образом - Временный штат тыловой оружейной мастерской фронта со складом ручного оружия и пулемётного имущества
Согасно ему, начальник мастерской ни много ни мало, а целый полковник! И на год ему положено 2100 рублей на питание (столовые усиленные).
Ещё пара офицеров - помощник и начальник команды нижних чинов, с гораздо более скросными возможностями столоваться где-либо, так как им на год выделяли 900 и 360 рублей соответственно (столовые усиленные).
Имелись классные чины - это оружейные мастера, которых 4 человека.
Из нижних чинов только 5 человек строевых - один фельдфебель, да по паре старших и младших унтеров.
Сами оружейные мастера относились к нестроевым нижним чинам, из которых 4-е оружейных мастера 1-го разряда и также 4-е второго разряда.
Мастеровых оружейников высшего и низшего оклада было по 75 человек.
Столовые деньги нижним чинам не были положены вообще, кроме мастеровых оружейников, которым было положено столовых 72 рубля основого и 108 рублей усиленного.
Было у них и четыре автомобиля, так как 4 шофёра и у каждого есть помощник.
Всего нижних чинов было 167 человек.
При мастерской был склад, на котором согласно штату трудилось 37 человек, из которых 30 были нижними чинами.
С полным Временным штатом тыловой оружейной мастерской фронта со складом ручного оружия и пулемётного имущества можно ознакомиться ниже.
00000483
00000484
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Снайперы ли?

    В дополнение ко вчерашнему посту о танковом побоище 24 мсбр встретился ещё один документ - Именной список снайперов. Список хорош тем, что в нём на…

  • Немного цифр мая 45-го

    Встретились довольно интересные цифры - Справка потерь вооружения в войсках 1 Украинского фронта с 1 по 15 мая 1945 года. Довольно интересные цифры…

  • Потери на Хортице

    Встретился интересный документ - приказ войскам Южного фронта от 20 сентября 1941 года №0128 "О больших потерях оружия в частях 9 и 12 А в период…

  • Из жизни 1-й армии (5 часть)

    Пятая часть фотографий из жизни и войны 1-й армии. 280 пехотный Сурский полк. Запечатлено такое чудо как походная полевая церковь Походная…

  • Из жизни 12-й армии (4 часть)

    Четвёртая часть фотографий из войны и быта 12-й армии Виды из окопов Фотографии укреплений в районе пулемётной горки Фотографии…

  • Из жизни 12-й армии (3 часть)

    Третья часть фотографий бойны и быта 12-й армии Первая линия 176 пехотного Переволоченского полка у Ширанта. Также по-моему 6-дюймовая пушка в 190…

  • Из жизни 12-й армии (2 часть)

    Вторая часть фотографий из жизни и войны 12-й армии В окопах и тылу Санитарные повозки Геогргиевские кавалеры 10 понтонного батальона…

  • Из жизни 1-й армии (2 часть)

    Ещё фотографии из 1-й армии Какой-то бронированный железнодорожный вагон. Русский бомбомёт ГР. Разрушения в деревне Кукенгузен…

  • Из жизни 12-й армии (1 часть)

    Фотографии из жизни и быта 12-й армии. В армии были подразделения из латышей, в частности Латышский стрелковый батальон. Вероятно те самые, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments