ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Временный штат тыловой оружейной мастерской фронта

Наводнение войск большим количеством стрелкового оружия, не самые разумные эксплуататоры этого оружия и не всегда самое высокое качество изготовления этого оружия потребовало формирование многочисленных оружейных мастерских. Понятное дело, были таковые и до Первой мировой войны, но с началом войны возникла необходимость формирования новых подразделений.
4 мая 1916 года был издан приказ №589 с Временными штатами тыловых и армейскими оружейными мастерскими. Данный штат применятся к мастерским, сформированным согласно приказа №310 от 1915 года.
Полностью штат звучит следующим образом - Временный штат тыловой оружейной мастерской фронта со складом ручного оружия и пулемётного имущества
Согасно ему, начальник мастерской ни много ни мало, а целый полковник! И на год ему положено 2100 рублей на питание (столовые усиленные).
Ещё пара офицеров - помощник и начальник команды нижних чинов, с гораздо более скросными возможностями столоваться где-либо, так как им на год выделяли 900 и 360 рублей соответственно (столовые усиленные).
Имелись классные чины - это оружейные мастера, которых 4 человека.
Из нижних чинов только 5 человек строевых - один фельдфебель, да по паре старших и младших унтеров.
Сами оружейные мастера относились к нестроевым нижним чинам, из которых 4-е оружейных мастера 1-го разряда и также 4-е второго разряда.
Мастеровых оружейников высшего и низшего оклада было по 75 человек.
Столовые деньги нижним чинам не были положены вообще, кроме мастеровых оружейников, которым было положено столовых 72 рубля основого и 108 рублей усиленного.
Было у них и четыре автомобиля, так как 4 шофёра и у каждого есть помощник.
Всего нижних чинов было 167 человек.
При мастерской был склад, на котором согласно штату трудилось 37 человек, из которых 30 были нижними чинами.
С полным Временным штатом тыловой оружейной мастерской фронта со складом ручного оружия и пулемётного имущества можно ознакомиться ниже.
00000483
00000484
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Быстрое снаряжение магазина автомата

    В листке "Боевой путь" от 7 апреля 1944 года напечатана занятная статья гвардии старшего сержтанта М. Ковтун "Учись быстро снаряжать магазин…

  • Снайперская смекалка

    5 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" был опубликован не плохой материал под общим названием снайперская смекалка, инициатива и настойчивость.…

  • Снайпер - стахановец фронта

    Передовица газеты "Боевой путь" от 23 марта 1942 года имеет именно этот девиз и несколько статей на эту тему, в том числе про совещание снайперов. Я…

  • Полностью использовать огонь винтовок

    В номере листка "Боевой путь" от 17 марта 1942 года была опубликована статья "Полностью использовать огонь винтовок в наступлении", перепечатка из…

  • Звено автоматчиков-истребителей

    Статья на довольно актуальную во время Второй мировой войны тему - автоматчики, которые в ту войну стали массовым явлением, одновременно с этим…

  • Автомат М92 в Мали

    Интересное фото сербского автомата М92, дважды укороченного, но под патрон 7,62х39 мм. Или всё же мифический советский автомат АКМСУ? Существование…

  • Оценка целей и выбор оружия

    Весьма занятная статья капиатна И. Зарубин под названием "Оценка целей и выбор оружия для их уничтожения" вышла в листке "Боевой путь" от 12 марта…

  • Силуэты 1941-го

    Три силуэта немецких танка с показом уязвимых точек для артиллерии, пули и связки гранат. Куда бить бутылками не указано. Подозреваю, что документы…

  • Заметки снайпера

    Заметки снайпера старшего сержанта А. Шмонина в листке "Боевой путь" от 11 марта 1943 года. Заметки на следующие темы: наблюдение, манёвр (смена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments