ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Ведомость запасного пулемётного имущества на складе тыловой оружейной мастерской

Полностью название звучит так - Ведомость запасного пулемётного имущества и запасных частей пулемётов в складе тыловой оружейной мастерской фронта.
Интересно сразу отметить ограниченность типов систем пулемётов. Нет ни Льюисов, ни Мадсенов, ни трофейных каких-нибудь там Шварцлозе и иже с ними.
Эта ведомость будет поинтереснее, чем к винтовкам и пистолетикам, которую опубликовал вчера.
Пулемётное имущество представлено двумя системами: пулемётами Максима и Кольта - 15% от имевшихся, и по 20% станков к выше указанным пулемётам.
При этом к пулемёту системы Максима шли станки Соколова и треноги Виккерса пехотные с колёсами.
Довольно большой перечень имущества к патронным и пулемётным двуколкам, включая в том числе две сотни попон, 50 конских щеток и сотня водоносных вёдер образца 1895 года.
Барахлишка у пулемётам Максима перечень солидный, как то:
1) 200 стволов,
2) 700 ударников,
3) 300 звеньев к цепочке Галля,
4) полторы сотни мушек,
5) асбестовой тонкой и толстой нити - полтора и два пуда соответственно и многое-многое другое.
Запасные части к пулемётам Кольта поставлялись в комплектах и таковых комплектов 20 шт. Принадлежности к этим же пулемётам поставлялись в количестве 50 комплектов.
Отдельно идут запасные части к станкам Соколова и к треногам Виккерса, к пулемётам (например, 3000 штук патронных лент на 250 гнёзд).
Кроме того, имелись зпасные части к пулемётным и патронным двуколкам.
Смазочные и протирочные материалы не богатые, но довольно значительное количество (единица измерения не указана, но скорее всего - пуд), в том числе:
1) по 50 скипидара, глицерина и керосина,
2) 1000 ружейного сала и др.
Полный список имущества большой и с ним можно ознакомитсья ниже.
00000489
00000490
00000491
00000492
00000493
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Не добрые самаритяне

    Вот такие вот люди восточной наружности есть в Афганистане. Это бойцы батальона специального назначения Талибана Badri313. Вооружены они достаточно…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Огнем ручных пулеметов

    20 июля 1943 года в листке "Боевой путь" вышла статья лейтенанта Коваленко Александр Иванович "Огнем ручных пулеметов" Статья про подавление…

  • Снайперы делятся своим боевым опытом

    Большая статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 15 июля 1942 года. Авторами статьи указаны снайперы А. Рагуля и П.…

  • Противотанковое ружье сильнее танка!

    12 июня 1942 года в листке "Боевой путь" была перепечатана статья подполковника Н. Кольчак из газеты "Комсомольская правда" под названием…

  • Снайперская подборка

    В листке "Боевой путь" от 11 июня 1943 года была опубликована подборка статьей под общим девизом: "Пуля снайпера - смерть врагу". Статьи и заметки на…

  • Водные переправы в боевой практике разведчиков

    9 июня 1943 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья сержанта Королев Алексей Антонович "Водные переправы в боевой практике разведчиков".…

  • Применение ПТР в бою (3 часть)

    8 июня 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована завершающая статья трилогии полковника А. Владимирова "Применение противотанковых ружей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments