ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Ведомость запасного пулемётного имущества на складе тыловой оружейной мастерской

Полностью название звучит так - Ведомость запасного пулемётного имущества и запасных частей пулемётов в складе тыловой оружейной мастерской фронта.
Интересно сразу отметить ограниченность типов систем пулемётов. Нет ни Льюисов, ни Мадсенов, ни трофейных каких-нибудь там Шварцлозе и иже с ними.
Эта ведомость будет поинтереснее, чем к винтовкам и пистолетикам, которую опубликовал вчера.
Пулемётное имущество представлено двумя системами: пулемётами Максима и Кольта - 15% от имевшихся, и по 20% станков к выше указанным пулемётам.
При этом к пулемёту системы Максима шли станки Соколова и треноги Виккерса пехотные с колёсами.
Довольно большой перечень имущества к патронным и пулемётным двуколкам, включая в том числе две сотни попон, 50 конских щеток и сотня водоносных вёдер образца 1895 года.
Барахлишка у пулемётам Максима перечень солидный, как то:
1) 200 стволов,
2) 700 ударников,
3) 300 звеньев к цепочке Галля,
4) полторы сотни мушек,
5) асбестовой тонкой и толстой нити - полтора и два пуда соответственно и многое-многое другое.
Запасные части к пулемётам Кольта поставлялись в комплектах и таковых комплектов 20 шт. Принадлежности к этим же пулемётам поставлялись в количестве 50 комплектов.
Отдельно идут запасные части к станкам Соколова и к треногам Виккерса, к пулемётам (например, 3000 штук патронных лент на 250 гнёзд).
Кроме того, имелись зпасные части к пулемётным и патронным двуколкам.
Смазочные и протирочные материалы не богатые, но довольно значительное количество (единица измерения не указана, но скорее всего - пуд), в том числе:
1) по 50 скипидара, глицерина и керосина,
2) 1000 ружейного сала и др.
Полный список имущества большой и с ним можно ознакомитсья ниже.
00000489
00000490
00000491
00000492
00000493
Tags: ПМВ, РИА, пулемёты, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • В минуты отдыха

    24 октября 1943 года вышел из печати листок "Боевой путь" весьма занятного содержания. Во-первых, он занятен тем, что в нём есть небольшой раздел "В…

  • Знакомые все лица

    20 октября 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё одно фото с уже знакомыми нам из сапёрами 1048 сп. Сараев Сергей Георгиевич и…

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Оружие - твоя жизнь

    Газета с такой статьёй вышла из печати 12 октября 1943 года. Коротко и доходчиво написано, что надо беречь своё личное оружие. "Винтовка любит…

  • Боевые действия мелких групп

    11 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья капитана М. Королев с одноимённым названием. В ней автор приводит два примера…

  • Приспособили пулемет для ночной стрельбы

    9 октября 1942 года в листке "Боевой путь" лейтенант И. Макаров опубликовал маленькую заметку "Приспособили пулемет для ночной стрельбы".…

  • Снайпер Тонких

    3 октября 1943 года в газете "Боевой путь" Карельского фронта было опубликовано фото снайпера Тонких Федор Иванович. Служил он в 1070 стрелковом…

  • Снайперы о своем боевом опыте

    27 сентября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей под общим названием Снайперы о своем боевом опыте. Как указано в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments