ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Боевое применение станций Бенуа (август 1916 г.)

Сложность поиска материалов о боевом применении звукометрических станций артиллерийской разведки конструкции штабс-капитана Бенуа объясняется незанчительным количеством самих станций (это, в свою очередь, объясняется банально - использование дорогостоящих и с огромными трудностями доставляемых в империю швейцарских хронографов). Да, какое-то количество станций в войсках было, но судя по всему, гладко было со штатами оных подразделений на бумаге, да забыли про овраги.
klim_ren пару страничек из книги, где указан фонд уже РГВИА и должны быть документы про применение станций Бенуа, но в выложенных материалах в фонде 504 отсутствует опись 10, ну и соответственно и дело 298 и все-все листы. Допускаю, что не всё ещё выложили, а там кто знает.
Но какие-то крупицы всё же обнаружить удалось. Крупицы эти относятся к одному подразделению - к 1-му Морскому тяжелому Артиллерийскому дивизиону. С появлением станций Бенуа в подразделении появилась отдельная страничка про работу этих станций, что позволяет составить хоть какое-то представление про работу данных станций во время войны.
Это удалось найти только потому, что известно конкретное подразделение, в котором их использовали.
Найдя даже это, я было подумал припрятать пока материалы, вдруг напишу какую-то статью для бумажного журнала о столь редком видео оружия, а потом понял, что прятать особо и нечего. Описание прибора отсутствует, иллюстраций как кот наплакал. В общем, скрывать не стоит, а можно вполне себе поделиться со всеми желающими.
Как мы уже знаем, Штат 6-д. Команды Артиллерийской Наблюдательной станции с приборами Бенуа был утверждён 16 августа 1917 года.
С момента появления данных приборов в подразделении появился соответствующий раздел в журнале боевых действий (ЖБД).
Подразделение в это время вело бои в районе Иллукста (как пишут в документах). Сейчас это территория Латвии, город Илуксте, лат. Ilūkste. Городок расположен на самой-самой границе с Литвой, так что орудия противника вполне могли обнаруживать уже практически в другом государстве, или губернии тогда.
Штат утвердили в 16-го августа, а сами приборы в части появились в самом конце июля. За август месяц имеется что-то вроде ЖБД станции с приборами Бенуа.
Так, согласно бумаг за август месяц было определено расположение 9 артиллерийских батарей из 19-ти, действующих на фронте 19-го корпуса, в том числе одну батарею мощных 150-мм орудий. Получаемые данные несколько раз совпадали, что говорит о некоторой точности прибора. Работу станции сочли удовлетворительной.
Выявили некоторые недостатки, как то частая поломка камертонов. Это отнесли к ненадёжной конструкции, так как расчёты технику знали хорошо.
Сколько было запасных камертонов к сожалению не известно, но в корпусном отряде по штату 1917 года запасных камертонов была аж одна единица. Так что, сломавшиеся даже два камертона способны уже серьёзно подорвать боеспособность подразделения.
С полным текстом и картой действий за август месяц 1916 года можно ознакомиться ниже.
00000147
00000148
00000149
00000150
00000151
Tags: ПМВ, РИА, артиллерия, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments