ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Канатная дорогая через Неву в 1915 году

Канатную дорогу планировали построить в районе Невского пятачка осенью 1941-го года, о чём я писал ранее.
Оказалось, что были предложения построить канатную дорогу и ранее. В частности как минимум в 1915 году.
Акционерное общество "Дубровка" высказало желание построить канатную дорогу через реку Нева. Фабрика данного АО располагалась в деревне Выборгской Дубровке Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии (Выборгская Дубровка - сейчас это исчезнувшая деревня на территории нынешнего Дубровского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области.
Dubrovka
АО "Дубровка" занималось изготовлением бумаги и в год получала и отправляла около 600 тысяч пудов сырья и готовой продукции. Всё это богатство хотели перевозить по канатной дороге, что должно было упростить транспортировку. Кроме того, на противоположном берегу Невы были залежи торфа, которы хотели использовать в качестве топлива для отопления.
Отправная точка (вышка) канатной дороги - фабрика на правом берегу Невы, вторая точка - станция Мга (Северных железных дорог), которая расположена ниже деревень Выборгская и Московская Дубровка.
О проекте думали серьёзно, насколько это возможно. Кораблестроительный отдел Морского Генштаба ответил, что высота рангоута миноносцев типа "Орфей" достигает 30 метров, а Правление Петроградского округа путей сообщения наметило высоту 10 саженей или 20,14 метра.
Как мы все знаем, никакую дорогу не построили.
Полностью переписку о проекте строительства канатной дороги через реку Нева можно прочитать ниже.
00000018
00000019
00000020
00000021
00000022
00000023
Tags: ПМВ, РИА, переправа
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Немного про историю растяжки

    Гуляет в интернете такой коллаж (или фотожаба, не знаю как правильно назвать) с намёнок на юмор про импровизированное минно-взрывное заграждение,…

  • Максим для подлодки

    Попался такой вот рисунок об установке пулемёта Максим (думаю правильнее читать Виккерс) на подводной лодке Е9. Самое интересное, что отчёт…

  • Заморские едоки

    С Наступившим всех читателей и друзей! Творческих и всяческих других успехов всем хорошим людям. Обнаружил я один интересный момент - отдельный…

  • Про японские заказы

    Время от времени поступали по выполнению заказов от самих японцев. В частности, про 2,5-фунтовые снаряды, 14" снаряды (один снаряд стоит тысячу иен),…

  • Из Японии с любовью

    Помимо сухопутного ведомства, различное имущество в Японии во время Первой мировой войны закупали и мореманы. Страна одна, но ведомства разные и…

  • Instructions for detached machine guns

    Попал в империю и такой интересный пулемётный документ, являющийся переводом с немецкого языка. Думаю, что будет интересен людям, которые…

  • The experience of the German 1th Army in the Somme Battle

    Во время войн происходит более-менее активный обмен информацией между союзниками. Такой вот документ попал в Российскую империю - The experience of…

  • Instruction sur l`emploi tactique des Auto-Mitrailleuses et Auto-Canons

    Попадали в Российскую империю документы и из Франции. Я видел самые разные - и о подземно-минной борьбе (было издано несколько увесистых указаний на…

  • Образец одиночной походной кухни ЦНТЛ Военного Ведомства

    Сейчас получили довольно большое распространение всевозможные походные кухни. Сейчас это называется печкой, и тогда это было бы тоже правильнее так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments