ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Почасовая расценка оплаты труда на авиазаводе в 1917 году

Что-то понесло меня немного в аспекты жизни во время Первой мировой войны в Российской империи.
Сейчас об этом многие пишут и рассказывают, что есть хорошо. Это хорошо, чтобы лишний раз не рассказывали "какую страну мы потеряли".
Сейчас стали доступны массовому чителю данные, которые позволяют проанализировать потери того или иного рода.
Как мы хорошо знаем, огромной проблемой для авиации империи было отсутствие двигателей. Срубть то деревья и попилять их на доски - это не проблема, а вот подняться на ераплане в воздух можно было только при попутном верте и с горы, а если надо принудительно, то нужен двигатель. Вот этих самых двигателей и не хватало стране.
Акционерное общество "Русский-Рено" летом 1917-го организовали сборку двигателей Рено 220 НР, машинокомплекты которых поставлялись из Франции.
Портянка довольно большая и что самое ценное - подробная, что является большой редкостью. Так что можно в некотором роде наслаждаться.
Работники разделены следующие образом:
- инструментальный отдел,
- производство,
- литейный отдел,
- кузня,
- прокатный отдел,
- жестяной отдел,
- столярная мастерская,
- электрический отдел,
- отдел содержания.
Цены даны на январь 1917-го, то есть до революции, и на 15 мая 1917-го года, то есть уже после революции. Если кратко - рзамер оплаты увеличился местами в два раза и более. Наверное же это хорошо, так как крепостное право тогда уже отменили, а люди горбатились как проклятые.
Кстати, не на этом ли заводе потом собирали одноимённые танки? Только поменяли слова местами, то есть танк "Рено Русский".
С полным перечнем расценок на труд можно ознакомиться ниже.
РГВИА, Ф. 493, О. 9, Д. 56
00000271
00000272
Tags: ПМВ, РИА, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания (2 часть)

    Табель №2 особого вознаграждения за специальные знания солдатам-специалистам автомобильной роты морской крепости Петра Великого Эта категория…

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания

    Очень интересные табели, показывающие, что в империи как-то старались поощрять людей со знаниями по специальности. Табели введены приказом №161 от 23…

  • Курсы валют

    Я помню, как ещё в школе у учительницы истории спрашивал, а как буквально 150-200 лет тому назад меняли деньги? Тогда же не было пунктов обмена…

  • Стоимость шанцевого инструмента

    Попалась интересная таблица с шанцевым инструментом, который был выделен для укомплектования по штату воздухоплавательной роты крепости Петра…

  • Стол господ офицеров 9

    Фруктовая, овощная и колониальная торговля Зилпы Дворкин. Могилёв, Большая Садовая, дом Симховича. Выбор фруктов был там не плохой - апельсины,…

  • Стол господ офицеров 8

    Торговый дом Михаил Иванович Громов. Пять торговых точек в Москве, две из них на Охотном ряду, если не удастся найти, то можно позвонить на эти…

  • Стол господ офицеров 7

    Экспортная свинобойня и колбасный завод "Унион". Город Козлов Тамбовской губернии. Судя по всему, на заводе "Унион" готовили…

  • Стол господ офицеров 6

    Поставляли рыбу два магазина Дмитрия Фёдорочива Баракова, из Петрограда и Москвы. При этом цена была одинаковой. Дмитрий Бараков. Петроград,…

  • Стол господ офицеров 5

    А.И. Фейгин. Русские и иностранные вина. Кондитерские колониальные и бакалейные товары. Могилёв, телефон 103. Продавал он осетрину по 40 целковых за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments