ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Про войну и цены

В связи с началом мировой войны во всех воюющих и мирных странах Европы практически сразу появился дефицит продуктов, сначала каких-то более-менее повышенного ценового сегмента, а со временем и продуктов первой необходимости. Потом появились карточки на товары.
Российская империя не стала исключением, но при этом протяжённость страны не одинаково сказывалась на дефиците продовольствия и непродовольственных товаров. Чем дальше в тыл, тем была ситуация с продовольствием получше, а вот с промышленными непродовольственными товарами наоборот - хуже. Украина в ту войну не была оккупирована полностью, как во время Второй мировой войны, но на территории страны располагались весьма значительные промышленные предприятия, но по причине наплыва беженцев и войск снабжение промышленными товарами было далеко от идеального.
Про ситуацию в Харькове, например, не мало интересного можно узнать в выпусках "Стародрук" Филиппа Диканя у него на канале в YouTube Даже тем, кто не знает украинский язык посмотреть будет весьма интересно. Он приводит новости на русском языке из периодических изданий и с различными своими комментариями.
Филипп в своих выпусках стал затрагивать таксировочные цены (они же - просто такса или таксы) на различные товары, которые стали устанавливаться местной властью и выше данных цен продавцы не могли отпускать свой товар. И как оказалось, о подобных ценах во время той войны сведений практически нет, а тема весьма интересная и главное - наглядная.
Многие рассказывают про заработные платы, что тогда, что сейчас, как мол росло или ухудшается благосостояние жителей хоть империи, потом страны советов, теперь вот независимых стран. Приводят иногда цифры зарплат, а по факту зачастую и сравнить даже полученные цифры не с чем. В лучшем случае удаётся сравнить с ценой на белый хлеб, а шаг в сторону в плане других товаров - ничего не найти. То я не знаю, то я не видел, то я не встречал или не находил.
Житель что ли жрать одну муку будет? И наверное при этом ходить в костюме Адама и Евы.
Сравнение с ценами на зерно и выпеченный хлеб вполне понятно. Из той же Российской империи одним из главнейших экспортных продуктов было зерно! Страна по сути была аграрной и продавала то, что было. Пушнина и икорка чёрная - это хорошо, но главную кассу они не давали.
И вот оказалось, что некоторые таксы можно найти на сайте с документами Первой мировой войны. Немного, но хоть что-то. Я не социолог и не экономист, но такие вопросы истории всё же затронуть хочу. Сколько можно делать нудные работы про жизнь во время войн? Нужно разбавлять наглядными сведениями и цифрами. 21-й век на дворе, а как посмотришь работы по истории, то как будто интернетом и не пользовались никогда.
Ввиду некоторой практической ценности данных материалов (вдруг и впрямь кто-то решит из использовать в своей работе) решил добавить архивные ссылки на материалы. Так сказать ввожу их в оборот хотя бы посредством своего скромного ЖЖ.

При отступлении и просто для военных нужд производилась добровольно-принудилтельная реквизиция продовольствия, а если человек утаивал у себя наличие такового, то производилась принудительная.
Разница была довольно существенная - в первом случае ты получал (или хотя бы была какая-то вероятность) денежную компенсацию, а во втором случае - не получал ничего и отвечал ещё по законам военного времени, то есть была вероятность получить пулю.
Подобное произошло с моим прадедом уже в следующую мировую войну, румыны реквизировали всё по второму варианту и им не понравилось, что прадед был против этого...
Компенсационные цены тоже можно назвать своего рода таксой. И вот такие таксы удалось найти для территории современной Латвии в 1915-м году, тогда - Курляндская губерния.
Продовольствие должны были доставлять строго на три определённые железнодорожные станции: Либава (сейчас - Лиепая, лат., Liepāja), Муравьёво и Угален (латыш. Ugāle).
Туда должны были доставить добровольно рож, пшеницу, муку, крупы всех видов, овёс, ячмень, сено, крупный и мелкий рогатый скот, овец, свиней, масло, сало, чай, сахар, соль, перец и лимонную кислоту.
Судя по всему, если добровольно не доставляли или доставляли мало, то выдвигался отряд для действий по второму варианту реквизирования.
На данное продовольствие (кроме чая, сахара и приправ) становили следующие цены, за пуд:
- рож - 1 рубль 10 коп.,
- пшеница - 1 р. 40 коп.,
- коровье масло - 20 р.,
- сено - 57 коп,
- корова -15 копеек за фунт,
- свинья - 18 коп. за фунт.
С полным перечнем цен и правилами реквизирования можно ознакомиться ниже.
00000596
00000597
00000598
А начало этого документа весьма занятно - пожаловались, почему это установили цену в 15 копеек за фунт или 6 рублей за пуд, в то время как справочная цена - 3 рубля 80 копеек за пуд или 9,5 копеек за фунт. При этом в документе ниже упоминается цена уже 4 рубля 80 копеек за пуд, то ли опечатка, то ли такие счетоводы.
Это же какие фантастические переплаты, обалдеть можно! Ай-ай-ай!
00000595
РГВИА, Ф.2005, 0.1, Д.31
Tags: ПМВ, история, продовольствие, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Заморские едоки

    С Наступившим всех читателей и друзей! Творческих и всяческих других успехов всем хорошим людям. Обнаружил я один интересный момент - отдельный…

  • Про японские заказы

    Время от времени поступали по выполнению заказов от самих японцев. В частности, про 2,5-фунтовые снаряды, 14" снаряды (один снаряд стоит тысячу иен),…

  • Об изменении расценок на 3-х линейные винтовки и револьверы

    Попался интересный приказ - Об изменении расценок на 3-х линейные винтовки, револьверы и запасные части, объявленых в циркулярах Главного штаба 1897…

  • Цены начального СССР

    Также удалось обнаружить цены так сказать начального периода Советского Союза. Было такое издание как "Бюллетень цен Комитета цен при Наркомфине".…

  • Про войну и цены 9

    Как мы хорошо знаем, империя закупала вооружение практически везде, где только была возможность. Закупалось в том числе и в Японии и более того,…

  • Про войну и цены 8

    4-го мая 1918 года на подконтрольной крассным территории уже существовал Народный комиссариат здравоохранения и на склады ентого комиссариата…

  • Про войну и цены 7

    Как мы знаем, рядовой в 1916-17 годах получал в год 6 рублей, на которые он должен был себе ни в чём не отказывать. Конечно, столовался он за счёт…

  • Про войну и цены 6

    Были цены на имущество и услуги для военных. Петроградский и Московский склады ерапланного имущества в феврале 17-го закупали вещи по следующим…

  • Про войну и цены 5

    Встречаются такие экзотические таксы, как для оценки срубленного леса хлыстом для Минской губернии, в районе 5(?)-ти верст до мест сплава рек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments