ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Про войну и цены 8

4-го мая 1918 года на подконтрольной крассным территории уже существовал Народный комиссариат здравоохранения и на склады ентого комиссариата поступало в том числе перевязочное имущество по определённым ценам.
Интересно, что бинты были белые и суровые пяти типо-размеров длин по ширине, как правильно меня поправил ermiak: 1, 1,5, 2, 3 и 4 вершка.
Салфетки стерилизиованные были пяти типов - под номерами от 0 до 4 включительно и тысячу штук каждого номера стоили 8, 12, 18, 40 и 78 рублей.
Интересно, что вата измерялась в пудах. Пуд гигроскопической стерилизованной стоил 126 рублей, просто гигроскопической - 108, а простой - всего 48 рублей.
С полным перечнем цен можно ознакомиться ниже.
00000193
00000194
ГАРФ, Ф. Р3333, О.5, Д.5

Имели место быть такие занятные явления как кредиты внутри военного ведомства. Как я понял, выдавали имущество и уже службы рассчитывались за него. Возможно финансисты могут это объяснить правильно и по-научному.
Например, есть бумаги об отправке денег Интендантскому управлению военных сообщений армий Северного фронта в счёт ранее выданного кредита.
Ну и в прилагаемой бумаге указаны цены на военные вещички, как то:
- походаня суконная рубаха обходилась в 1 р. 54 к.,
- летние шаровары - 3 р. 63 к.,
- сапоги английские - 25 р. 60 к.,
- сапоги японские - 18 р. 85 к.
Кстати, интересно бы увидеть японскую обувь, которую поставляли в империю. Не слышал ранее об этом.
С полным перечнем можно ознакомиться ниже.
00000933
00000934
РГВИА, Ф.2031, О.3, Д.53
Tags: ПМВ, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания (2 часть)

    Табель №2 особого вознаграждения за специальные знания солдатам-специалистам автомобильной роты морской крепости Петра Великого Эта категория…

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания

    Очень интересные табели, показывающие, что в империи как-то старались поощрять людей со знаниями по специальности. Табели введены приказом №161 от 23…

  • Курсы валют

    Я помню, как ещё в школе у учительницы истории спрашивал, а как буквально 150-200 лет тому назад меняли деньги? Тогда же не было пунктов обмена…

  • Стоимость шанцевого инструмента

    Попалась интересная таблица с шанцевым инструментом, который был выделен для укомплектования по штату воздухоплавательной роты крепости Петра…

  • Стол господ офицеров 9

    Фруктовая, овощная и колониальная торговля Зилпы Дворкин. Могилёв, Большая Садовая, дом Симховича. Выбор фруктов был там не плохой - апельсины,…

  • Стол господ офицеров 8

    Торговый дом Михаил Иванович Громов. Пять торговых точек в Москве, две из них на Охотном ряду, если не удастся найти, то можно позвонить на эти…

  • Стол господ офицеров 7

    Экспортная свинобойня и колбасный завод "Унион". Город Козлов Тамбовской губернии. Судя по всему, на заводе "Унион" готовили…

  • Стол господ офицеров 6

    Поставляли рыбу два магазина Дмитрия Фёдорочива Баракова, из Петрограда и Москвы. При этом цена была одинаковой. Дмитрий Бараков. Петроград,…

  • Стол господ офицеров 5

    А.И. Фейгин. Русские и иностранные вина. Кондитерские колониальные и бакалейные товары. Могилёв, телефон 103. Продавал он осетрину по 40 целковых за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments