ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Изобретения химиков

А вот занятная выписка из сборника тематических предложений изобретателям и рационализаторам 1 Беларуского фронта на 1944-45 годы, раздел - Военно-химическое дело
Полного перечня работ по родам войск обнаружить не удалось. Получается, что перечень тематических заданий спускался сверху всем, а фронтовое коандование спускало список ниже, при этом вполне вероятно дополняя его какими-то своими мыслями и затеями (по-другому я просто сказать и не могу).
Вот перечень работ
00000135
00000136
Из перечня лично для меня самые интересные два пукта:
142) Усовершенствовать ампуломёт и ампулы. Увеличить дальность стрельбы до 800 метров. Изготовить образцы ампул с дистанционными взрывателями для стрельбы по живым целям.
144) Разработать метательный аппарат для зажигательных бутылок. [Приписка красным карандашом - Бутылочная мортирка]
Возможность метания зажигательных бутылок на большее расстояние, чем позволяют физические силы солдата будоражила военных с момента появления этих самых бутылок, во всяком случае в РККА.
Наличие пункта 144 было бы актуально в работах на 1941-42 годы, ну максимум 1943! Но никак не на 1944 и тем более 1945-й год.
Да и пункт 142 к 1944-45 годам уже утратил свою актуальность, как по причине снятия этих самых ампуломётов с вооружения (например, в 10-й армии ампуломётные взводы были расформированы в феврале 1943 года, а личный состав был распределён по усмотрению командиров полков), так и решения данной задачи. Проекты ампул с дистанционными взрывателями (простейшая зажигательная трубка) были опубликованы в сборниках материалов о военно-химическом деле во время Великой Отечественной войны в 2014-м году и повторять уже рассказанное кем-то не особо и хочется.
А вот тема устройств для метания зажигательных бутылок ещё далеко не полная, не смотря на опубликованную недавно мою статью об устройствах для винтовки Мосина. Статья вышла не так давно, а есть чем дополнить, да и не всё можно публиковать в статье, так как темы пересекаются, но оружие уже другое.
Например, бесшумный метатель зажигательных бутылок и гранат, предложенный Дугиля Г.А. ещё в феврале 1942-го года. Информацию о нём ранее выкладывали вот тут, так что повторяться смысла особо нет. Кстати, удивительно, что данную статью не запретил ещё Роскомзазор, как это было недавно. Наверное пропустили, тьху-тьху-тьху.
Хотя общий рисунок устройства выложу, так как конструкция оригинальная.
00000501
Метание осуществляется посредством силы пружины. Общая компановка напоминает динамитные пушки конца 19-го века, когда динамит изобрели, он чувствительный и импульс пороховых газов выдержать не может, то делали разнесённую конструкцию ствола пушки и зарядной каморы.
Лебединой песней советских бутылкомётов с полной уверенностью можно считать штурм немецкого города-крепости Бреслау (современный польский город Вроцлав).
Только это были не приспособы для винтовок Мосина или какая-то рогатка, а полноценный миномёт, только стреляющий зажигательными бутылками. Конструктор - Новодворский Дмитрий Григорьевич, уроженец Киевской области.
Он сконструировал как одноствольный бутылкомёт, так и трёхствольный и упоминается пятиствольный.
Плохое фото трёхствольного бутылкомёта Новодворского можно увидеть ниже.
00000051
Я бы сказал, что оно уникальное и уникальность просто зашкаливает по причине хренового (хотя хочется сказать слово, начинающееся на "ху...") качества самого скана. Вообще стоит отметить, что качество сканов, выложенных уже ровно два года тому назад, - разнится от документа к документу, как от качественного хорошего, так и до полного убожества.
Конструкция мне видится в длинной опорной плите, на которой закреплены стволы. Управление стрельбой - электрическое (залповое), но допускаю, что и у 3-ствольной версии возможна была стрельба из каждого ствола отдельно.
Дальность стрельбы, согласно документов, составляла до 700 метров.
В то же самое время, при штурме Бреслау самым активным образом использовались фугасные огнемёты ФОГ (ФОГ-2), которые позволяют производить метание огнесмеси вполне уверенно на расстояние 75-100 метров, с высокой вероятностью поражения противникаи главное - большого морального воздействия.
Только есть несколько недостатков:
1) относительно большой вес огнемёта ФОГ (ФОГ-2), что вызывает трудности его транспортировки (в интернете можно найти кадры боёв в городе, на которых видна перевозка ФОГа на самодельной тележке),
2) однократное применение огнемёта, после чего требуется перезарядка,
3) не малая отдача у огнемёта при производстве выстрела, поэтому необходимо дополнительно его закреплять (вот как на рисунке ниже).
00000128
Или вот так в ящике
00000131
Опять же - этот ящик должен быть или надо найти его во время боя, но по знакому подлости (как и связь) находили ранее и найдут потом, но не сейчас.

P.S. В СССР бутылкомёты забыли сразу же после окончания Второй мировой войны, а в США не забыли. Самодельный бутылкомёт имеется в официальном наставлении по импровизированному вооружению TM 31-210 Imporivse Munition Handbook под названием "Fire Bottle Launcher".
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, РХБЗ, химики
Subscribe

Posts from This Journal “РХБЗ” Tag

  • Лодки огнемётчиков

    Про изготовление лодок СДЛ силами сапёрных подразделений прям в войсках я писал не так давно (см. по тегу переправа). Это не особая новость и не…

  • Жаркая служба

    Ещё одно фото огнемётной команды, вооружённой огнемётами Товарницкого Фонд №6, 391, Опись №1, Коллекции военно-ученого архива…

  • Из жизни 1-й армии (5 часть)

    Пятая часть фотографий из жизни и войны 1-й армии. 280 пехотный Сурский полк. Запечатлено такое чудо как походная полевая церковь Походная…

  • Из жизни 1-й армии (4 часть)

    Богослужения и вручение наград. Справление религиозных обрядов 14 армейский корпус Стрельба по аэроплану противника 2 батареей 18…

  • Из жизни 1-й армии (3 часть)

    Третья часть фотографий из жизни и войны 1-й армии Окопный быт Противоаэропланное орудие Полевая кухня Окопный быт Змейковый…

  • Из жизни 1-й армии (2 часть)

    Ещё фотографии из 1-й армии Какой-то бронированный железнодорожный вагон. Русский бомбомёт ГР. Разрушения в деревне Кукенгузен…

  • Из жизни 1-й армии (1 часть)

    Много фотографий посвящены боям на реке Двина. Фотографии командования армии. Фотографии командования армии. Солдат русской армии…

  • Из жизни 5-й армии (3 часть)

    Третья часть весьма интересных фотографий Окуривание в полевых условиях. Из жизни 65 пехотного Московского полка Сборка баллонов…

  • Из жизни 5-й армии (2 часть)

    Вторая часть фотограй. Лист фотографий без подписей Какой-то артиллерийский снаряд. Может быть эксперты определят точнее. Солдат в противогазе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments