ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Кошечка 1

Как только новое оружие появляется на фронте, то зачастую в относительно скором времени врагу становится известно о нём, а то и попадает оно в его руки в качестве трофеев.
Не стали исключением немецкий тяжёлый танк "Королевский тигр" (Panzerkampfwagen VI Ausf. B или «Tiger II»), который впервые на Восточном фронте немцы применили во время боёв на Сандомирском плацдарме против войск 1-го Украинского фронта и там же они попали в советский плен.
Понятное дело, тут же анчалось изучение данного танка. При этом первое изучение было проведено во фронтовых условиях, а уже потом в Кубинке(?).
Артиллерийское управление фронта подсуетилось и выдало бюллетень №2, в котором в одной статье описали "Королевский тигр", а вторая статья - Бронепробиваемость немецких танков. В статье указаны в том числе и кумулятивные боеприпасы, при этом только калибра 122-мм.
Такое впечатление, что 76-мм кумулятивные снаряды недооценивали или не считали их эффективными.
Со статьей можно ознакомиться ниже.
00000167
00000168
00000169
Стреляли по захваченным танкам довольно много и составили различные отчётные документы об этом, которые я постепенно опубликую.
Например, вот эта таблица - Сводная таблица пробиаемости тяжёлого немецкого танка "Тигр-Б", составленная по данным опытной стрельб, прошедших в армии и по данным 13 Армии, 3 гв. танковой армии, 34 танкового корпуса и 10 оиптабр. Таблица большая, можно открыть в полном размере.
Сразу видно, что 76-мм кумулятивными боеприпасами не стреляли вообще.
122-мм кумулятивными снарядами стреляли с трёх дистанций:
- 200 м - в борту башни получили пробоину, в наклонном листе борта корпуса пробоины диаметром 45-50 мм, в вертикальном листе борта корпуса пробоин также диаметром 45-50 мм, от лба корпуса снаряд рикошетировал;
- 425 м - в борту башни получили пробоины диаметром 50-60 мм;
- 500 м - в борту башни сделали пробоину диаметром 60 мм и глубиной 140 мм, в корме башни получили пробоину диаметром 55 мм.
Как по мне, данные не совсем однозначно можно трактовать. Если указано, что получили пробоину и не указали её глубину - значит броня пробита? Если указано, что получили пробоину и указали её глубину, получается броня не пробита. Если первое утверждение верно, то я не понимаю, как с дистанции 425 м борт банши пробили, а с дистанции 500 метров уже не смогли. Дальность полёта снаряда на пробивное действие кумулятивного заряда влиять же не должна, если стреляют в одну и ту же цель.
00000184
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, артиллерия, боеприпасы, танки
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Полковая пушка в преследовании

    19 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья командира взвода 76-мм полковых пушек Турутин Михаил Александрович, который погиб…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • Когда на переднем крае нет порядка

    29 июня 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных статей. Статья капитана Стретенцев Владимир Григорьевич "Выверка прицела…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Разведка миномётных батарей противника

    Статья с таким названием под авторством капитана Г. Акинина вышла в листке "Боевой путь" 16 июня 1943 года. Как говорится, годы идут, а актуальность…

  • Применение ПТР в бою

    4 июня 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована первая часть статьи полковника А. Владимирова "Применение противотанковых ружей в бою".…

  • Кочующий миномёт

    Майском номере листка "Боевой путь" в 1944 году вышла статья уже знакомого нам майора Суряев Владимир Алексеевич, который благодаря службе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments