ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Реконструкторам на заметку

В предверии окончания Второй мировой войны в Европе будут же проводиться различные мероприятия памяти павших.
Мероприятия будут не всегда адекватными, увы. Возможно снова детей отправят штурмовать фанерный Рейхстаг или там Алаизовича какого-то пленить. Или какие-то очередный дуры отпляшут День Победы на батутах, вот как эти вроде бы ещё в 2017-м году.
Но вернувшись к адекватности, хочется показать интересную бумагу - примеры схем баррикад на улицах Берлина, которые встречались советским сапёрам и которые приходилось подрывать.
Берлин - это старинный город с большим количеством каменных зданий с толстыми стенами. С большим количеством каменных зданий, которые немцами за ограниченный промежуток времени были превращены в серьёзные укрепления. Город с большим количеством каменных зданий, за овладение которыми отдали жизнь десятки тысяч солдат Красной армии.
Если не ошибаюсь, в киноэпопее Озерова "Освобождение" есть кадры, когда после самоубийства (будем считать официальную версию верной) Адика город в срочном порядке стали готовить к обороне и в том числе возводить баррикады, с использованием в том числе трамваев и прочих подручных средств.
На старых кадрах из Сирии 7-8 летней давности встречаются баррикады из автобусов. Точнее не баррикады, а заслоны от осколков, так правильнее говорить.
Баррикады активно применялись обороняющимися во время Второй мировой войны. Готовились на Британских островах, после провала операции на континенте и наиболее массово стали применяться после нападения немцев на Советский Союз. Они устраиваись во всех крупных и, думаю, не очень городах, как то Одесса (есть исторические кадры), в Харькове, в Ленинграде, Москве и наверняка Сталинграде, а потом уже при отходе немцев - в многих других гроодах Европы.
Знаю, что в Харькове баррикады не сыграли никакой роли в обороне города Красной армией - город был оставлен и уличных боёв практически не было, а потом уже их применяли немцы против советов весной и летом 1943-го.
Вот бариркады в Харькове.
image003-10-e1531140465986
image029-11-e1531141084830
image031-9-e1531141111136
Вот тут человек собрал интересные фотографии баррикад как раз в Одессе. Утащил у него несколько снимков.
1941.3
1941.10_edorig
1941.11
СТеповая 3
Ниже представлены несколько вариантов баррикад на улицах Берлина
00000039_1
Как видно, забивали вертикально брёвна в грунт, что в городских условиях было очень и очень не просто. Возведение каменного основания выглядит проще. Внутренняя полость у баррикад обеих типов заполнялась грунтом. Вероятно на схеме не показаны элементы соединения стенок баррикады со стенами домов.
А вот фотографии баррикад там же, но несколько других конструкций.
001
002
Tags: ВМВ, ВОВ, Германия, РККА, сапёры, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Доблесть сапера Бабошина

    6 июля 1944 года в листке "Боевой путь" вышло несколько интересных статей. Статья из цикла "в помощь агитатору", которая привлекла моё внимание…

  • Свисток санитара

    Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года. Прекрасно в этом документе всё! ...выяснить, были ли случаи задержания…

  • Комсорг сила!

    3 июня 1944 года вышло два листка "Боевой путь" разного содержания, но не менее интеерсного. В первом листке была напечатана статья рядового М.…

  • Выше боевую активность

    30 мая 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована ещё одна серия статей про действия снайперов. - Нельзя жить былой славой, по телеграфу от…

  • Про разное

    27 мая 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована кратенькая заметка капитана Ловцов Иван Иванович "Как преодолевать заминированные брустверы…

  • Взаимодействие пехоты с танками

    20 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных материалов, как то фотография сапёра старшего сержанта Крючатов Петр…

  • Сведения от 17 апреля и/или 16 августа 1941 года

    Встретился вот такой интересный документ, в шапке которого указана дата 17 апреля 1941 года, а сведения за 13-16 августа месяца того же года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments