Как известно, основным ручным огнемётом Второй мировой войны в Красной армии был огнемёт РОКС-2, а примерно в 1944 году в войска стал поступать огнемёт РОКС-3. Огнемёт РОКС-1 был создан вроде как аж в начале 1930-х годов, но конкретных данных я о нём не нашёл (во всяком случае о применении его во время той же Зимней войны сведений я не нашёл). Но первые огнемёты в Красной армии были ещё из армии царской - огнемёт Товарницкого (ручной) и фугасны СПС.
Во время войны с немцами и их союзниками огнемётчики были сведены в отдельные роты ранцевых огнемётнов (ОРРО). В самом начале войны организационно-штатная структура вероятно была несколько другой, но огнемётчики с РОКС-2 принимали участие в боях с первых дней войны.
Также они в не малом количестве стали трофеями. Самым активным образом использовались финнами уже летом 1941-го года и получили индекс M/41-R.
Благодарня шикарному финскому архиву фотографий мы можем иметь удовольствие лицезреть огнемёты РОКС-2, пусть и в финских руках, но в самых разных проекциях. Как вот фотографии ниже.




В Красной армии с началом войны начали ускоренно готовить огнемётчиков и делали это всю войну. Также наверняка ранцевые огнемёты использовали и во время войны с Японией, по примеру Союзников на тихоокеанском театре военных действий.
Нашлось две программы подготовки:
1) Программа боевой подготовки огнеметных команд стрелковых полков от ноября 1941 года.
Программ довольно объёмная, но не все часы смог прочитать. Политподготовку прочитать не смог, но по итогу - более 128 часов на подготовку точно!


2) Программа ускоренной подготовки огнеметных команд стрелковых полков от марта 1942 года. 10 дней, 80 часов, из них 10 часов политподготовки по специальной программе. Милота да и только!))

