ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Программа подготовки внештатных саперов

Вторая мировая война была войной расцвета минного оружия.
Борьба с ним была актуальна во всех воюющих армиях и штатных сапёрных подразделений не хватало. Началась подготовка внештатных подразделений сапёров, главной задачей которых было повышение возможности борьбы с минами противника.
Красная армия не осталась в стороне. Указания касательно таких подразделений появились уже в 1940-м году, и там описана эстонская мина ТМ-34 (с рисунком, названа миной Х) и дано словесное описание польской мины wz.37 и румынская бескорпусная противотанковая мина. То есть это документ конца 1940-го года, когда произошла война с Польшей, выгнали румын из Бессарабии, которую они окупировали 20-ю годами ранее, и по сути оккупировали Литвую, Латвию и Эстонию.
Это мина ТМ-37, которая от ТМ-34 отличается только размерами
Pz.Abw. Mi.EST (22)_edorig
Румынская противотанковая бескорпусная мина (индекс неизвестен до сих пор)
стр.96,97

Программа подготовки в стрелковых ротах отделений минеров, ноябрь 1942
В каждой роте планировалось подготовить по 1 отделению минёров. 440 часов на подготовку.
00000266
00000267

Программа подготовки внештатных сапер в стрелковых ротах, сентябрь 1944
По 2 человека (видимо же из роты), 36 часов на подготовку.
00000103

Подготовленные внештатные сапёры должны были становиться инструкторами в своих подразделениях. Конечно, уровень знаний был не большой, но отучить не трогать лишнее - было вполне по силам.
Были и программы подготовки для внештатных инструкторов. С такой программой можно ознакомиться ниже. Она интересна указанием типов мин!
000000130
Есть интересный перечень оснащения внештатных групп сапёр от октября уже мирного 1945 года.
Список оснащения интересен одной занятной позицией - 150 чек для разминирования мин R.Mi.43.
Эта минами немцами позиционировалась как необезвреживаемая, но это было по немецкому мнению. Советские сапёры их обезвреживали сотнями и тысячами! Так же их использовали повторно десятками и сотнями! Я находил один ЖБД, в котором были примеры таких работ. Как-то поленился и не скачал те несколько страниц, а сейчас не могу его найти. Сам на себя злой, что не собрал эти практически уникальные цифры((((
В то же время нет чек и предохранительных трубочек для взрывателей МУВ. При том, что R.Mi.43 стали применяться во второй половине 1944 года и были очен не частыми до конца войны. Нет устройства для отвинчивания крышки у мин T.Mi.Pilz.43. Это устройство куда актуальнее чек для R.Mi.43.
00000046
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, мины, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Теория относительности

    В документах про Белостокскую операцию встретилась также очень занятная карта - Схема плотности заграждений противника в полосе 2-го Белорусского…

  • Почти шахтёры

    Интересная схема из города Белосток, как проверяли здание "кровавой гэбни" в лице здания УНКГБ по улице Мицкевича, дом 3. Шурфили очень тщательно.…

  • Диски, ставшие минами

    Занятное фото из архива с несколькими замечаниями. Мастер, бригадир П.Федоров проверяет готовую продукцию [мины] у одной из работниц своей бригады.…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Как обнаружить минное поле

    2 февраля 1943 года в газете Боевой путь вышла довольно интересная статья, которую можно связать с личностью. Статья полковника Балыгин Дмитрий…

  • Для сообразительных

    А 16 января 1944 года в газете "Боевой путь" был опубликован кроссворд. Весьма необычно, как по мне, для газет и листков военной поры. Есть там…

  • Немного про мосты

    Весьма интересный "Рапорт командиров 7 и 9 понтонных батальонов по вопросу об усилении численности инженеров войск" от 22 октября 1915 года. По сути,…

  • Немного китайцев

    В интернете продаётся довольно интересная в плане коллекционирования книга по борьбе с танками, на китайском языке. В ней даются изображения и…

  • Толит

    Интересная бумага об эвакуации из Румынии имущества в Российскую империю. Как известно, Румынии хорошо наваляли австро-венгры и бежать им было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments