ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Программа подготовки внештатных саперов

Вторая мировая война была войной расцвета минного оружия.
Борьба с ним была актуальна во всех воюющих армиях и штатных сапёрных подразделений не хватало. Началась подготовка внештатных подразделений сапёров, главной задачей которых было повышение возможности борьбы с минами противника.
Красная армия не осталась в стороне. Указания касательно таких подразделений появились уже в 1940-м году, и там описана эстонская мина ТМ-34 (с рисунком, названа миной Х) и дано словесное описание польской мины wz.37 и румынская бескорпусная противотанковая мина. То есть это документ конца 1940-го года, когда произошла война с Польшей, выгнали румын из Бессарабии, которую они окупировали 20-ю годами ранее, и по сути оккупировали Литвую, Латвию и Эстонию.
Это мина ТМ-37, которая от ТМ-34 отличается только размерами
Pz.Abw. Mi.EST (22)_edorig
Румынская противотанковая бескорпусная мина (индекс неизвестен до сих пор)
стр.96,97

Программа подготовки в стрелковых ротах отделений минеров, ноябрь 1942
В каждой роте планировалось подготовить по 1 отделению минёров. 440 часов на подготовку.
00000266
00000267

Программа подготовки внештатных сапер в стрелковых ротах, сентябрь 1944
По 2 человека (видимо же из роты), 36 часов на подготовку.
00000103

Подготовленные внештатные сапёры должны были становиться инструкторами в своих подразделениях. Конечно, уровень знаний был не большой, но отучить не трогать лишнее - было вполне по силам.
Были и программы подготовки для внештатных инструкторов. С такой программой можно ознакомиться ниже. Она интересна указанием типов мин!
000000130
Есть интересный перечень оснащения внештатных групп сапёр от октября уже мирного 1945 года.
Список оснащения интересен одной занятной позицией - 150 чек для разминирования мин R.Mi.43.
Эта минами немцами позиционировалась как необезвреживаемая, но это было по немецкому мнению. Советские сапёры их обезвреживали сотнями и тысячами! Так же их использовали повторно десятками и сотнями! Я находил один ЖБД, в котором были примеры таких работ. Как-то поленился и не скачал те несколько страниц, а сейчас не могу его найти. Сам на себя злой, что не собрал эти практически уникальные цифры((((
В то же время нет чек и предохранительных трубочек для взрывателей МУВ. При том, что R.Mi.43 стали применяться во второй половине 1944 года и были очен не частыми до конца войны. Нет устройства для отвинчивания крышки у мин T.Mi.Pilz.43. Это устройство куда актуальнее чек для R.Mi.43.
00000046
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, мины, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Доблесть сапера Бабошина

    6 июля 1944 года в листке "Боевой путь" вышло несколько интересных статей. Статья из цикла "в помощь агитатору", которая привлекла моё внимание…

  • Свисток санитара

    Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года. Прекрасно в этом документе всё! ...выяснить, были ли случаи задержания…

  • Комсорг сила!

    3 июня 1944 года вышло два листка "Боевой путь" разного содержания, но не менее интеерсного. В первом листке была напечатана статья рядового М.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments