ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Пенсионное обеспечение на "заре СССР"

Очень занятный документ о том, на какую пенсию по инвалидности мог расчитывать человек в 1918 году. Пенсию уже получается от красных и условно я бы назвал её уже пенсией СССР, хотя тогда СССР как государство официально не был образован.
О том, выплачивали ли пенсию согласно данного документа - вопрос открытый и дискуссионный. Этого момента я коснуться не могу, так как такой информации у меня нет.
А что мог себе позволить человек на получаемые деньги, можно посмотреть, выбрав тэг "цены".
Полностью документ звучит следующим образом - Поразрядное расписание болезней и телесных недостатков, имеющих последствием утрату или ограничение трудоспособности и дающее право на пенсию лицам, на коих распространяется декрет Совета Народных Комиссаров от 7-го августа 1918 года.
Градация была на 4-е разряда следующая:
1) 1-й разряд - 100% (неизлечимые душевные болезни, склерома носа, лишение одной руки и одной ноги вместе),
2) 2-й разряд - от 70 до 100% (полная глухота на оба уха, каменная болезнь мочевого пузыря),
3) 3-й разряд - от 40 до 70% (потеря левой кисти или всех её пальцев, полная потеря голоса, отсутствие трёх или двух, в том числе большого, пальцев у ведущей руки),
4) 4-й разряд - от 15 до 40% (полная потеря большого пальца у ведущей руки).
С полным перечнем болезней можно ознакомиться ниже.
00000010
00000011
00000012
00000013
00000014
00000015
00000016
00000017
00000018
Tags: СССР, социалка, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания (2 часть)

    Табель №2 особого вознаграждения за специальные знания солдатам-специалистам автомобильной роты морской крепости Петра Великого Эта категория…

  • Табель особого вознаграждения за специальные знания

    Очень интересные табели, показывающие, что в империи как-то старались поощрять людей со знаниями по специальности. Табели введены приказом №161 от 23…

  • Курсы валют

    Я помню, как ещё в школе у учительницы истории спрашивал, а как буквально 150-200 лет тому назад меняли деньги? Тогда же не было пунктов обмена…

  • Стоимость шанцевого инструмента

    Попалась интересная таблица с шанцевым инструментом, который был выделен для укомплектования по штату воздухоплавательной роты крепости Петра…

  • Стол господ офицеров 9

    Фруктовая, овощная и колониальная торговля Зилпы Дворкин. Могилёв, Большая Садовая, дом Симховича. Выбор фруктов был там не плохой - апельсины,…

  • Стол господ офицеров 8

    Торговый дом Михаил Иванович Громов. Пять торговых точек в Москве, две из них на Охотном ряду, если не удастся найти, то можно позвонить на эти…

  • Стол господ офицеров 7

    Экспортная свинобойня и колбасный завод "Унион". Город Козлов Тамбовской губернии. Судя по всему, на заводе "Унион" готовили…

  • Стол господ офицеров 6

    Поставляли рыбу два магазина Дмитрия Фёдорочива Баракова, из Петрограда и Москвы. При этом цена была одинаковой. Дмитрий Бараков. Петроград,…

  • Стол господ офицеров 5

    А.И. Фейгин. Русские и иностранные вина. Кондитерские колониальные и бакалейные товары. Могилёв, телефон 103. Продавал он осетрину по 40 целковых за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments