ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Реконструкторам на заметку 2

Ещё одна интересная и просто хорошая схема с примером немецкой баррикады.
Это из бумаг 17-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады резерва главного командования (17 шисбр РГК).
В своих бумагах они привели пример немецкого противотанкового барьера на дороге, с одной стороны которой озеро, а с другой - строения. Строения явно каменные и значит удобное место, чтобы преградить дорогу вражеским танкам.
К стене здания сплошной барьер не примыкает (оставлен проход для людей), а на дороге две тумбы из брёвен, на которых при необходимости закрепляются брёвна. Люди пройдут, а танк своей башней упрётся в брёвна.
00000101
Немцы были не первые, кто стал такие заграждения делать. Встречается такое и у финнов. Называется это примерно как противобашенный барьер.
882

Кроме того, ЖБД интересен зарисовками боёв, которые вела часть. В том числе и по преодолению барьеров на уллицах города.
00000105
00000107
00000109
00000111
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, сапёры, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Теория относительности

    В документах про Белостокскую операцию встретилась также очень занятная карта - Схема плотности заграждений противника в полосе 2-го Белорусского…

  • Почти шахтёры

    Интересная схема из города Белосток, как проверяли здание "кровавой гэбни" в лице здания УНКГБ по улице Мицкевича, дом 3. Шурфили очень тщательно.…

  • Диски, ставшие минами

    Занятное фото из архива с несколькими замечаниями. Мастер, бригадир П.Федоров проверяет готовую продукцию [мины] у одной из работниц своей бригады.…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Как обнаружить минное поле

    2 февраля 1943 года в газете Боевой путь вышла довольно интересная статья, которую можно связать с личностью. Статья полковника Балыгин Дмитрий…

  • Для сообразительных

    А 16 января 1944 года в газете "Боевой путь" был опубликован кроссворд. Весьма необычно, как по мне, для газет и листков военной поры. Есть там…

  • Немного про мосты

    Весьма интересный "Рапорт командиров 7 и 9 понтонных батальонов по вопросу об усилении численности инженеров войск" от 22 октября 1915 года. По сути,…

  • Немного китайцев

    В интернете продаётся довольно интересная в плане коллекционирования книга по борьбе с танками, на китайском языке. В ней даются изображения и…

  • Толит

    Интересная бумага об эвакуации из Румынии имущества в Российскую империю. Как известно, Румынии хорошо наваляли австро-венгры и бежать им было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments