ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Рабский труд 2

Охрана работающих на железной дороге военнопленных осуществлялась в том числе вольнонаёмными и для них были изданые соответствующие временные инструкции.
Как то Временная инструкция вольнонаемной вооруженной страже по охране военнопленных, работающих на Алтайской железной дороге в районе Томского Жандармского Полицейского Управления железных дорог.
Например, в Харькове (важный железнодорожный и промышленный узел) в 1917 году издали следующий документ "I. Общее положение по применению работ военнопленных на линии южных железных дорог. II. Инструкция чинам охраны по надзору за военнопленными. III. Правила для военнопленных". В то время начальником Харьковского жандармского полицейского управления железных дорог был генерал-майор Каневцов.
Для краткости, далее военнопленных назовём рабочими. Так, рабочие должны были быть всегда коротко острижены и одеты в униформу своей армии. Если для них закупалась одежда начальством дороги, то на левом плече должна была быть вшита красная полоска с буквами "В. Пл.".
Охрану рабочих осуществляет один вооружённый стражник из расчёта - один на 10 рабочих. Когда рабочие в бараках, то на охрану одного барака выделяется два стражника.
Использовать оружие охранник мог в следующих случаях: при нападении на него рабочего, при преследовании рабочего или при нападении на надзирателя скопом или когда нет других возможностей успокоить толпу.
Рабочим запрещалось посещать театры, кинематографы, чайные и общаться с обывателями. Также запрещалось играть в карты на деньги, употреблять алкоголь.
Разрешалось иметь Библию, молитвенник, евангелие на родном языке, русские газеты и др.
С полным текстом можнно ознакомиться ниже.
00000235
00000236
00000237
00000238
00000239
00000240
00000241
00000242
00000243
Сколько пленных работало на территории тогдашней Харьковской губернии и сколько из них работало на железной дороге я не знаю, но некоторая информация имеется.
Например, в Ахтырском уезде на 15 августа 1916 года было 2566 военнопленных Австро-Венгрии, Германии и Турции (!). Правда, турок был аж один, а славян (з двуединой монархии) 558 человек.
Ris.009
С небольшой статьёй на эту тему можно ознакомиться вот тут.
Самое интересное, что славянам потом предлагали вступить уже в сербскую королевскую армию. Таких людей было не мало, сербы об этом помнят.
Неожиданно было узнать, что права военнопленных в Российской империи защищали представители США. США вступили в войну только в 1917 году. Немного об этом больше можно узнать вот тут.
Tags: Австрия, Германия, ПМВ, РИА, труд, цены
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments